您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

最后一名暴恐嫌犯比利时落网 曾被法国警方放行

2015-11-17 11:46:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
巴黎系列恐怖袭击中,7名恐怖分子毙命,至少1人逃亡。16日,在逃恐怖袭击嫌犯萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆被比利时特警抓获(如图)。多名不愿公开姓名的法国官员15日证实,这名在逃恐怖分子在法国与比利时边境曾被警方拦下盘问,但“不知为何”,没被逮捕,反被放行。

萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆

萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆落网

巴黎系列恐怖袭击中,7名恐怖分子毙命,至少1人逃亡。16日,在逃恐怖袭击嫌犯萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆被比利时特警抓获(如图)。多名不愿公开姓名的法国官员15日证实,这名在逃恐怖分子在法国与比利时边境曾被警方拦下盘问,但“不知为何”,没被逮捕,反被放行。

谁是第八人?

8人中,唯一活命在逃的是萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆,现年26岁,居住在比利时首都布鲁塞尔。

阿卜杜勒-萨拉姆的哥哥易卜拉欣,现年31岁,在巴黎伏尔泰大街引爆自杀式炸弹背心身亡。他的另外一名兄弟默罕默德已被比利时警察抓捕,不清楚后者是否参与了巴黎恐怖袭击。

法国警方掌握的线索表明,阿卜杜勒-萨拉姆在比利时租用至少两辆汽车,前往巴黎后,于13日晚与同伙在巴黎多处地点发动袭击。他的4名同伙引爆炸弹背心自杀,另有3人在与警方对峙中死亡。

调查显示,恐怖分子分3个小组分头行事。第一个小组至少3人,在法兰西体育场外发动自杀式炸弹袭击;第二个小组至少3人,在巴塔克兰剧院劫持人质,杀死近百人,在与警方对峙中身亡;第三个小组至少两人,袭击目标为餐馆和酒吧,在一个地方作案后驾车流窜到另一个地方行凶,其中一人引爆炸弹背心自杀,另一人据信就是阿卜杜勒-萨拉姆。警方怀疑,阿卜杜勒-萨拉姆在作案途中下车,而后乘坐别的车辆逃离巴黎。

谁的过错?

14日清晨,阿卜杜勒-萨拉姆出现在法国与比利时边境。正在执勤的法国警察将他乘坐的车拦下,进行例行检查。车里还有另外两名不明身份的乘客。

多名不愿公开姓名的法国官员证实,警察当时还查看了阿卜杜勒-萨拉姆的身份证件,但未发现异常,很快将三人放行。

此时,距离巴黎系列恐怖袭击发生已经好几个小时。法国总统奥朗德已经宣布全国进入紧急状态,加强边境管控,以防恐怖分子逃出法国。调查人员也已经查明,停靠在巴塔克兰剧院外、据信是恐怖分子所驾轿车的租车人就是阿卜杜勒-萨拉姆。

问及当时警察系统内部是否共享这一情报,这些官员都说:“我不能给出解释。”

比利时警方14日对外来人口密集的布鲁塞尔莫伦贝克区展开突袭行动,逮捕多人,其中包括阿卜杜勒-萨拉姆的一名兄弟。

与阿卜杜勒-萨拉姆同乘一辆车的两名可疑人员也已被比利时警方逮捕。

一些分析人士认为,巴黎恐袭涉及的恐怖分子应该不止8人,至少还有一名“炸弹专家”,他负责组装自杀式炸弹背心和其他武器,应该不会亲自去现场“送命”,因为“他的技能太宝贵”。

巴黎恐袭主谋疑来自比利时 

据美联社16日报道,一名法国官员称,13日巴黎恐怖袭击的幕后主谋,可能是比利时极端分子阿巴伍德。根据媒体披露的消息,阿巴伍德曾是布鲁塞尔著名中学于克勒圣皮耶的学生,如今却成为欧洲最臭名昭著的“圣战者”。

27岁的阿巴伍德是摩洛哥裔,在布鲁塞尔莫伦贝克区长大,而莫伦比克区是著名的伊斯兰极端分子产生地。当地时间16日中午,该地区又发生了一起爆炸案,但没有造成人员伤亡。据报道,阿巴伍德是一位来自摩洛哥的商店主的儿子,在2013年加入叙利亚的IS。出于对“圣战”的狂热,他招募了其14岁的亲弟弟加入IS,而后者被认为是伊斯兰国最年幼“战士”之一。在巴黎恐怖袭击之前,阿巴伍德一直领导潜伏在比利时的恐怖团体。

据英国《卫报》报道,尽管布鲁塞尔一名检察官称尚未证实阿巴伍德是此次恐怖袭击的主谋,但法国媒体报道称,这位27岁的年轻人是在叙利亚“最活跃的IS行刑者之一。”据美联社报道,阿巴伍德和此前几起没能得逞的恐怖袭击有关,包括今年8月被3名美国人阻止的法国高铁枪击事件,以及4月发生在巴黎郊区的教堂攻击案。

另据比利时《标准报》报道,阿巴伍德在巴黎空袭中被炸死的“人弹”布拉辛关系密切。

责任编辑:翟忙忙
来源: 独家网综合
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆