您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

中国将于明年九月在杭州举行二十国集团领导人第十一次峰会

2015-11-17 10:47:34 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国国家主席习近平16日在土耳其安塔利亚宣布:“中国将于明年9月4日至5日在浙江省杭州市举行二十国集团领导人第十一次峰会。借此机会,我要感谢各国和国际组织对中方的支持。期待各位同事届时出席杭州峰会。”

blob.png

中国国家主席习近平16日在土耳其安塔利亚宣布:“中国将于明年9月4日至5日在浙江省杭州市举行二十国集团领导人第十一次峰会。借此机会,我要感谢各国和国际组织对中方的支持。期待各位同事届时出席杭州峰会。”

继土耳其之后,中国将成为下一届G20峰会主办国。“中国的G20时刻”,英国谢菲尔德大学东亚问题专家霍格·多普森以此为题撰文说,在安塔利亚峰会开始前,关注已经开始转向2016年将在杭州举办第十一次G20峰会的中国。中国曾在2005年举办G20财长会,但明年是自2008年有了G20领导人峰会以来,首次在中国举办。因此,在未来12个月里,对中国如何做东道主,制定什么目标的期待将会增加。

blob.png

什么是G20?

G20是二十国集团的简称,是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由七国集团(美国、英国、法国、德国、意大利、日本、加拿大),金砖五国(中国、印度、巴西、俄罗斯、南非),七个重要经济体(澳大利亚、墨西哥、韩国、土耳其、印尼、沙特阿拉伯、阿根廷),以及欧盟组成。按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。

2008年11月15日,G20首次领导人峰会在美国首都华盛顿举行,这是G20财长会首次提升为领导人会议级别。下表为历次领导人峰会概况:

QQ截图20151117104600

GDP总量约占全球GDP的85%

20国集团的GDP总量约占全球GDP的85%,贸易占全球贸易总额的80%以上,人口约占全球人口的2/3。而G20峰会是全球主要发达国家和发展中国家就全球金融经济合作举行的最高领导峰会,意义重大。

杭州的新名片 历史的新机遇

G20的影响力巨大,每一年的全球经济热点、未来走向都将在这个会议上诞生。同时,从最近几年的数据上显示,每一个举办G20峰会的城市都将发生巨大蜕变,城市基础设施、城市界面、土地价值都将呈现迅猛增长。

例如韩国首尔,政府大量投入,彻底改造会场附近污水池臭味系统,环境得到巨大改善,变成“没有蚊子”的城市;墨西哥洛斯卡沃斯则借峰会推一个国际化都市,居民几乎都会说英语,由一个普通的滨海小城,变成以“一半沙漠、一半海洋”闻名于世的“水火之城”,大大提升了国际知名度……

对于杭州,以及杭州的G20板块,2016年的G20峰会更是一次空前的机遇。G20将成为杭州这座城市的新名片,它将加速杭州国际化进程,提升杭州在世界的知名度,并推动信息产业的发展。

蜕变中的钱江CBD 崛起的杭州G20板块

面对即将迎来的历史巨变,杭州似乎提早十年就已做好了准备,早在2002年杭州城市规划者就已提出了“跨江发展、沿江开发”的战略,而经过十多年的发展,钱江CBD亦在逐渐蜕变中,随着G20峰会的到来,其发展的中心已经悄然转移到南岸,即“杭州G20板块”。

杭州G20板块聚合了钱江新城、滨江、萧山三大区域的顶级资源,政府更是斥巨资,全面加速推动基础设施的建设,目前奥体博览中心已提前工程进度,进入最后的交付准备阶段,今年国际博览中心和主体育场都将陆续交付开放。

在城市建设加快的同时,传统的文化底蕴也得到保护和传承。说起杭州,最让人称道的莫过于西湖美景,伴随G20走近的脚步,一起转起来,把人间胜景西湖十景转给全世界。

西湖十景    1、苏堤春晓

blob.png

苏堤风光旖旎,晴、雨、阴、雪各有情趣, 四时美景也不同, 尤以春天清晨赏景最佳,绿杨拂岸,艳桃灼灼,晓日照堤,春色如画, 故有“苏堤春晓”之美名。

2、平湖秋月

blob.png

平湖秋月位于白堤西端,背倚孤山,面临外湖。唐代建有望湖亭,明代又增龙王祠,清康熙年间定名平湖秋月,为西湖十景之一。

3、断桥残雪

blob.png

断桥残雪为西湖十景之一。一般指冬日雪后,桥的阳面冰雪消融,但是,阴面仍有残雪似银,从高处眺望,桥似断非断。伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底,是欣赏西湖雪景之佳地。

4、曲院风荷

blob.png

曲院风荷位于西湖西北角,素以湖景、荷景著称,为西湖十景之一。

5、雷峰夕照

blob.png

雷峰塔与白娘子的故事,流传深广。故事中的雷峰塔就位于西湖南岸夕照山上。宋吴越王钱弘俶因黄妃得子而建。初名“黄妃塔”。建筑雄伟壮观,为藏经之所。

6、南屏晚钟

blob.png

净慈寺,位于西湖南岸南屏山慧日峰下,吴越始建,称“永明禅院”,饱经沧桑。净慈寺晚钟鸣响,回声在山间、林樾悠扬飘荡……

7、花港观鱼

blob.png

花港观鱼位于西湖西南角,东接苏堤,南北分别毗邻小南湖和西里湖。因沿溪多栽花木,常有落英飘落溪中,故名“花港”。 清代,康熙南巡至杭州时,曾手书花港观鱼景名,并在赏鱼池畔立碑建亭。

8、柳浪闻莺

blob.png

位于西湖东南岸,清波门处。南宋时为帝王御花园,称聚景园。元代回族巨商阿老丁,在杭州兴建清真寺,死后葬此,俗称回回坟。清代恢复柳浪闻莺旧景。

9、双峰插云

blob.png

“双峰插云”御碑亭景点,在洪春桥畔。双峰即南高峰、北高峰,分别位于西湖之西南、西北。两峰遥相对峙,绵延相距十余里。

10、三潭印月

blob.png

三潭印月,西湖十景之一,位于西湖中部偏南,与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称“湖中三岛”,犹如我国古代传说中的蓬莱三岛,故又称小瀛洲。

责任编辑:翟忙忙
来源: 央视新闻
相关推荐: g2020国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆