您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

蔡英文副手人选确定 为“中研院副院长”陈建仁

2015-11-16 16:23:07 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
国民党本想借助王金平的力量拉动台南地区的选票,不成想民进党推出的副手人选出自高雄白派,这让媒体纷纷猜测此举定会裂解同样出身白派的另一大佬——王金平的高雄票仓。

“总统”参选人、不分区“立委”名单、竞选副手……民进党似乎事事都比国民党快一步。据台湾媒体报道,“中研院副院长”陈建仁近日证实为民进党“总统”参选人蔡英文副手,目前只待蔡英文正式宣布。这位出身医学界、高雄白派大佬陈新安之子,曾为蔡英文2012竞选时打造政纲中的科技部分。外界普遍分析认为,此举定会裂解同样出身白派的另一国民党籍大佬——王金平的南部票仓。

推翻两人后,最终敲定陈建仁

据联合新闻报道,陈建仁14日证实确实获得蔡英文征询有关副手人选一事。作为天主教徒的他坦言,现在的心情“有点紧张”。媒体询问获蔡英文征询时,是否曾征询天主教教区主教、夫人罗凤苹及前“中研院长长”李远哲的意见?陈建仁一一回答“确实”,接着表示“这件事我们和蔡主席一起公布好了。”

陈建仁(资料图)

虽然蔡英文对于副手人选仍不松口,仅表示“时间到了就会宣布”,但是高雄市长陈菊日前在出席活动时脱口说出“陈建仁是旗山人、抗SARS灵魂人物,媒体真厉害,就是他。”

今天下午4时,蔡英文将在民进党中央举行记者会,正式公布副手人选。

据中时电子报报道,蔡英文原本说她的人选列在一张A4纸上,其中有“央行总裁”彭淮南、“中研院院长”翁启惠与陈建仁,后两人皆为李远哲推荐。

彭淮南一直是蔡英文的第一优先人选,但他曾多次表明“央行总裁”会是他的最后一个公职。彭淮南和家人讨论副手一事后,遭到儿子反对,最终婉拒蔡英文的邀请。蔡英文的第二人选是翁启惠,但也遭翁本人拒绝。

无奈之下,蔡英文于10月下旬当面征询陈建仁,当时陈建仁表示,将询问李远哲、天主教教区主教及其夫人罗凤苹意见后才能回复。目前,蔡英文已获得陈建仁正面回应。

何许人也?

出生于1951年的陈建仁是国际知名的流行病学家, 美国约翰·霍普金斯大学公共卫生学院流行病学与人类遗传博士。曾任“国立”台湾大学公共卫生研究所所长、流行病学研究所创所所长、公共卫生学院院长、“行政院”卫生署署长、“行政院国科会”主任委员。

自1982年归台后,陈建仁投身岛内各项重大流行病学调查防治计划,从乌脚病、小儿麻痹、B型肝炎、肺癌、鼻咽癌等常见癌症,至调查辐射屋对人体影响等,无役不与,奠定他在台湾流行病学界的地位。

2003年SARS肆虐台湾期间,陈建仁临危受命出任“卫生署署长”,稳住SARS疫情。当时媒体问陈建仁,为何愿意站出来?他提到自己的天主教信仰,以为人类服务为信念,在SARS紧要关头,义无反顾背上十字架。彼时,蔡英文为“行政院副院长”,对他颇为肯定。

2005年卸任卫生署长一年后,陈建仁被延揽担任“国科会主委”,直到2008年政党轮替卸任。在“国科会”主委任内,陈建仁全力提升台湾科技发展,也积极修订“国科会”组织法、拓展国际科技合作、推动生医产业跃升。

虽然陈建仁出身医界,但对政治绝不陌生。他另一重引人注目的身份便是台湾地方派系——高雄白派大佬、前高雄县长陈新安的儿子。从小在政治家族长大的他,对于政治运作与现实应该有相当程度的理解。

即便卸下官职,陈建仁仍时常为时事政策发声。2012年,蔡英文参选“总统”时提出十大政纲,其中科技部分就是由陈建仁操刀。就在大选前夕,蔡英文深陷“宇昌案”(蔡英文担任“行政院副院长”期间,曾协助并核准宇昌生技公司设立,卸任后担任该公司董事长,为此,泛蓝阵营控告她滥用职权、中饱私囊——观察者网注),陈建仁曾出面辩护并联署背书。近年来,岛内反国光石化运动、食品安全风暴等重大事件,不管是以学者身份提出建议,还是现身街头参与公民抗争,从来不缺陈建仁的身影。

身为民进党副手,陈建仁对两岸关系的看法备受关注。上周他在接受《经济日报》专访时表示,两岸医药卫生协议虽已签署,但尚未完全落实,希望实务上能尽善尽美。在他看来,以认证为例,台湾医学研究进步、健保很好,病人追踪容易,但大陆幅员辽阔医院多,水平参差不齐,因此初期可能台湾找四家、大陆也找四家先做认证,未来再扩充到台湾二十家跟大陆二十家医学中心彼此做认证。

冲击国民党本已艰困的高雄选区

民进党传出副手锁定陈建仁的消息时,身在美国的国民党“总统”参选人朱立伦透露,自己的副手很快也会跟大家宣布,大概下礼拜会做决定,目前已有腹案,到时候大家就会知道。

当时,有媒体询问副手人选应具备什么条件?朱立伦回答,一定要有一些“社会经验”或“政务经验”。据了解,包括前卫生署长、现任国光生技董事长詹启贤和前嘉义市长、现任国民党副主席黄敏惠都符合“政务经验”条件,均被视为热门人选。

詹启贤出身彰化,具有医学、生技背景,更是中部政治世家,一直是朱立伦口袋名单之一。而黄敏惠具备女性、中南部等条件,也始终是朱的口袋名单之一。她还扮演“分身”,代替朱立伦访日,并出席侨界活动,受到朱立伦信任程度可见一般。

根据“中央选举委员会”的规定,11月23-27日将受理“总统”、“副总统”、“立委”选举登记,这就意味着,朱立伦的副手、不分区“立委”名单都必须在本周出炉。

虽然“换柱”把国民党内搅得风波迭起,但是“朱上”后仍然内斗不断。此前,朱立伦一直与国民党大佬王金平在不分区“立委”的问题上展开拉锯战。为此,国民党通过修订党章,为王金平续任不分区“立委”大开方便之门。然而,王金平仍不满意的是未将他列为不分区“立委”第一名。他甚至“赌气”不出席本土派“立委”的造势活动。据中评社报道,朱立伦在访美之前已和王金平达成默契,王金平将出任朱立伦竞选团队后援会总会长,并接下不分区“立委”首席的棒子,领军辅选朱立伦与区域“立委”。

王金平(资料图)

国民党本想借助王金平的力量拉动台南地区的选票,不成想民进党推出的副手人选出自高雄白派,这让媒体纷纷猜测此举定会裂解同样出身白派的另一大佬——王金平的高雄票仓。据查询,目前高雄9个选区中,只有第3选区的黄昭顺、第9选区的林国正为国民党籍“立委”,其余7个选区皆被民进党籍“立委”霸占。

媒体询问王金平过去和陈新安是否有交集?王金平说,“当然有”,陈新安是高雄县白派的创始人,和他也有很深的渊源。至于是否将影响国民党在高雄本已艰困的选情?王金平表示,“难免嘛,当然到时候还是各为其主”。至于国民党的副手人选,王金平称,自己没有给过朱立伦任何建议,他会做最适当的选择。

对于陈建仁出任民进党副手,国民党前“总统”参选人、“立法院副院长”洪秀柱表示,陈建仁是个较温和的人,但身为领导人,施政方针与未来方向必须要明确,民进党仍未提出具体的“国家方向”,这会对台湾为来有很大的影响。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆