您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

法国在反击,美国在帮腔,德国在张望

2015-11-16 13:41:29 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
法国国防部15日晚发表公报说,法国战机当天对极端组织“伊斯兰国”在叙利亚的目标实施空袭,摧毁该组织一个指挥所和一个训练营。

blob.png

法国国防部15日晚发表公报说,法国战机当天对极端组织“伊斯兰国”在叙利亚的目标实施空袭,摧毁该组织一个指挥所和一个训练营。

公报说,法国战机向位于叙利亚拉卡市的“伊斯兰国”目标投掷了20枚炸弹。第一个空袭目标被“伊斯兰国”用作指挥所,并招募人员及存放武器弹药;第二个空袭目标是恐怖分子训练营。

公报说,法军此次空袭共动用12架飞机,其中包括10架歼击轰炸机。这些飞机是从阿联酋和约旦起飞的,此次行动与美军进行了协调。

此外,法国已确认,其唯一的核动力航空母舰“戴高乐”号将于11月18日启程,12月中旬抵达波斯湾后参与对“伊斯兰国”的打击。

网友评:所谓民主自由人权,被逼急了都一个样。中东乱局由西方国家造成,也将由西方国家承担恶果。

据报道,“伊斯兰国”的恐怖袭击名单上还有罗马、伦敦甚至华盛顿等国际都市。因此,某些西方大国也开始紧张了。

美国在帮腔

据中新网报道,二十国集团(G20)峰会11月15日在土耳其海滨小城安塔利亚拉开帷幕,由于受13日巴黎系列恐怖袭击事件的影响,打击恐怖主义成为此次峰会的热门话题,奥巴马与普京先后就这一话题谈了各自的看法。

奥巴马表示,美国将同法国人民团结在一起,帮助法国缉拿此次系列恐怖袭击事件的元凶,将他们绳之以法。

奥巴马是在与土耳其总统埃尔多安会晤后做上述表示的,他还特别提到了土耳其前不久发生的恐怖爆炸事件。奥巴马说:“用一种扭曲的意识形态,对无辜的生命进行屠戮。这不只是对法国的袭击,不只是对土耳其的袭击,是对整个文明世界的袭击。”

奥巴马表示,美国将加大对极端组织“伊斯兰国”(IS)的打击力度,力求尽早解决叙利亚问题,铲除滋生极端恐怖主义的土壤。

blob.png

此外,据外媒记者在社交网站上发布的照片,美军在随后发动的空袭之前,给炸弹和导弹上写下标语“带着爱从巴黎来”,以示对巴黎恐怖袭击的纪念和对“伊斯兰国”的报复。

“带着爱从巴黎来”源自皮埃尔·莫瑞尔导演的影片《From Paris with love》,国内译为《巴黎谍影》,讲述的是一名美国驻法大使馆雇员、法国青年理查德和美国资深FBI探员瓦克斯共同挫败恐怖袭击的故事。

在炸弹上刷标语是二战以来的传统了,而美军更是将其发展成了一种涂鸦文化。

国内军事观察员表示,给炸弹涂鸦的美军士兵极有可能是自发行为,不过这组照片安抚北约盟友的意义,也是大于炸弹威力本身的。然而这也从侧面表明了一件好事——这一批“宣传炸弹”不太可能落到别人头上了。

网友评:最大的恐怖分子就是美国。

德国在张望

法国遭遇恐袭之后,叙利亚总统巴沙尔在说,“法国今天遭受的野蛮恐怖袭击,是叙利亚人民在过去5年中一直都在经历的。”叙外交部14日发表声明,强烈谴责巴黎恐怖袭击事件,并说叙民众五年来一直深受恐怖主义之害,深知其对世界和平与稳定的巨大危害。叙曾一再警告恐怖主义没有国界,支持恐怖主义的国家终将搬起石头砸自己的脚。

叙利亚的言论遭到西方反击。据路透社报道,在维也纳举行的叙利亚前途会谈上,西方国家坚持巴沙尔下台,美国国务卿克里说:“只要巴沙尔在一天,战争就不可能结束。”克里还声称,巴沙尔将巴黎所受的袭击归咎于法国在叙利亚的行动,显示“他不适合做他的国家的领袖”。“德国之声”的评论也说,要想与造成难民潮的根源作斗争,就必须和巴沙尔以及IS做斗争。

“巴黎恐袭改变世界”,德国新闻电视台15日评论说,巴黎恐怖袭击再次表明,如果全球不能在反恐上达成一致,恐怖主义就会找上门来。德国一直不愿直接参与美国为首的打击IS联盟,未来可能发生变化,加入这一联盟。

网友评:放火烧别人的人,往往最后烧到自己。因为放火者喜欢高高在上。

blob.png

袭击巴黎的恐怖分子被抓获

分析:巴黎恐袭或改变世界格局

巴黎正在渐渐恢复平静,但人们还没有完全从震惊和恐惧中走出来。更有分析人士认为,巴黎恐袭,或许将改变世界格局——

(一)

有人称此次巴黎爆炸为法国版的9.11。其实,比起9.11,这次巴黎爆炸虽然死亡人数少得多,但暴露出来的危险更大、背后的故事更可怕!这次欧洲面对的,不是本 拉登这种“独狼”或者家庭小作坊式恐怖组织,而是一个野心勃勃、组织强大、信仰坚定的类国家式宗教集团——ISIS!

ISIS,中文翻译为伊拉克和大叙利亚伊斯兰国(英语:Islamic State of Iraq and al Shams),目前控制的区域为伊拉克西北部和叙利亚东北部的大片区域。从面积来看,这个区域已经超过了英国本土,已不是什么疥癣之疾,而是快成为了压垮中东的最后一根稻草。

本·拉登等老一代恐怖主义分子很凶狠,但没有什么战略可言,成不了什么大气候,但ISIS不同!他们并不仅仅是一群疯子聚在一起,而是一个有抱负、无节操、战斗力惊人的伊斯兰激进宗教团体,有着深思熟虑的信仰,有着明确宏大的战略目标。本 拉登把自己的恐怖活动视为建立哈里发国家的前奏,而且认为在自己的有生之年看不到这个国家。他的组织灵活性强,由分散在各地联成网络的自治小组构成。而ISIS要求拥有疆域,统治国家的是一个自上而下的结构,它的行政机构分为行政和军事两部分,疆域也分为不同省份。ISIS的战略目标很明确,就是要回到曾经的黄金时代,特别是回到那个属于阿拉伯人的哈里发时代,把碎片化的阿拉伯国家整合起来,重建覆盖亚非欧、把地中海作为内海的阿拉伯大帝国。

ISIS首领巴格达迪也确实这样做了。此人是伊斯兰经学博士,坐过美国的监狱,又宣称是血统纯正的先知易卜拉欣后人,自封为哈里发,更重要的是,他宣称将会完全用逊尼派的“沙里亚法”治国(目前伊斯兰世界只有极个别国家能实现),还通过网络,在全世界招募伊斯兰国家的管理者,号召全球虔诚的逊尼派穆斯林加入圣战。伊斯兰世界不知道有多少年轻人被他所蛊惑,血脉贲张要为保卫伊斯兰而战,又有多少阿訇在鼓励自己的教众加入。

本来,那些中东所谓的强权政治其实是压制极端宗教势力的防火墙,因为这种极端宗教势力非铁腕强权无法压制。干掉萨达姆,法国有份;干掉卡扎菲,法国有份;搞乱叙利亚,法国依然有份。此次袭击前,法国最头大的问题,正是那些加入“伊斯兰国”(IS)在前线作战的法国籍宗教极端分子。据官方估算,大约有1000名曾加入IS并在叙利亚、伊拉克前线“圣战”的法国人,已经回到法国或正在回来法国的路上。还记得卡扎菲覆灭前绝望的呐喊吗:推翻利比亚,你们拆掉了挡在恐怖分子和欧洲之间的墙!

战略短视对大国是最致命的!正是从这个意义上讲,这次法国成为了恐怖袭击的目标!

blob.png

(二)

当然,法国被袭击,更多还是被老美给坑了。

美国肇事,欧洲承乱!因为伊拉克和阿富汗战争的教训,使得美国根本不敢,也没有这个能力打击ISIS,全方面大规模介入一场新的反恐战争。如果又一次进入长期持久的反恐泥潭,对于当前美国脆弱的经济复苏是重大打击。美国在中东问题上的最优选择是坐看中东碎片化,变成烫手山芋,然后再让经济正在复苏的欧洲接盘,把正在流向欧洲的国际资本驱赶回美国,而自己则安安心心地落实亚太再平衡战略,遏制中国的崛起。

现在法国最麻烦的是,本土人口不爱生孩子,穆斯林移民由于多子多福的理念,却生得飞快。法国有欧洲最庞大的穆斯林群体,约600万人——总人口是6400万左右,即穆斯林人口比例大约占了1/10。这届政府当选之时,电视镜头里挥舞着的是北非阿拉伯国旗。根据目前的出生率和人口变化,2050年左右,法国可能会变成法兰西伊斯兰共和国,欧洲面临全面伊斯兰化的处境。

(三)

如果我们不带感情地冰冷地看待大国博弈,巴黎爆炸,最大的赢家,是美国和俄罗斯。

美国12月要加息,巴黎这么一炸,等于往欧洲的鱼塘里扔了个炸弹,那些本来胆小的全球资本,还不四处逃生,刚好就进美国资本市场的大网。美国本来道指已经呈顶分型结构,即将大幅下挫。巴黎这事一闹出来,欧洲经济或再次陷入谷底,航空、旅游行业首当其冲,避险情绪上升,资产或遭抛售,英镑欧元下跌。你看,这不,今天大量的欧洲金融资本为了规避风险已经涌入美国。以小人之心看,老美估计心里偷着乐呢!

对俄罗斯,之前美国迟迟不对ISIS发动强硬的全方面的打击,终于让普京无法容忍,主动出击。但俄罗斯经过前期的金融危机,经济上凋敝,这次普京下令空袭IS,全方面打击恐怖主义,出了很大的风头,但反恐战争的成本非常高,对俄罗斯的财力也是一种挑战。这下ISIS恐怖分子把巴黎给炸了,可能会把法国和德国推向俄罗斯,从而缓解俄罗斯的压力。倘如此,那么被西方制裁的俄罗斯,就会迎来柳暗花明了,乌克兰等后遗症问题也可能会迎刃而解了。

倘如此,世界的经济和政治格局就会彻底改变了。

(四)

硝烟四起,恐怖袭击,人间地狱……今天,全球除了中国之外,已经没有一个大国可以称得上安全。我们的党、我们的政府是非常明智、也是非常对自己国民负责的,我们有效地远离国际社会上的一切冲突:联合国常任理事国除中国以外,其他国家都卷入一场或者两场军事冲突。

求同存异、和谐共生、大度包容、兼容并蓄,不知道西方在付出多少代价之后才能领悟这种中国智慧?从长远的格局看,中国将是维持世界和平,平衡宗教冲突的主要力量。

今天,让我们共同对巴黎恐怖袭击野蛮行径给予最强烈的谴责,恐怖分子永远是人类社会的公敌!今天,让我们共同为法国人民祈祷,希望他们能早日度过难关!今天,让我们也为中国人民祈祷,祝愿这片土地永远和平,没有哭泣!

作为中国人,我们应当珍惜今天国家的大好局面!让我们自觉做中国安定团结的促进者吧,因为,这与我们每个人、与我们可爱的孩子们息息相关!

责任编辑:翟忙忙
来源: 海疆在线
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆