您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

老人不懂如何网上领补贴 工作人员:不懂找你孙子

2015-11-15 16:57:18 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
网上办公是很多部门都在推广的便民措施,但是徐阿姨说,老年人情况不同,还是应该分类服务,实在不应该“一个标准、一刀切”。有的老人根本都不明白QQ是什么意思,这不是给这些老人出难题了吗?

资料图

据经济之声《新闻晚高峰》报道,今年起,河北秦皇岛所有80岁以上的老年人都能享受老龄补贴了,眼下,各个社区正在陆续发放,一些社区还开通了网上通知,需要这些80多岁的老人上网,加QQ,这让一些老年人直呼“受不了”。

家住文化里小区的徐阿姨今年83岁,前不久社区通知她领取老龄补贴,让她挺高兴。之前老龄补贴只限于80岁以上的低保老年人,今年起,所有象徐阿姨这样的80岁以上的老人每月都有30到300元不等的老龄补贴了。

但是,随后社区工作人员给了老人一个纸条,上面写着一串号码。徐阿姨说:“她就把这个QQ(号码)给我了,我说我不懂这个,她说不懂你找你孙子!以后我们就不给你去电话了。”

徐阿姨说,自己一个人住,连手机都没有,更别提上网,而两个儿子都已经是六十多岁的人了,也不会上什么网,孙子离得太远,根本顾不上,社区的要求实在有点过分。“我们这都是高龄人,你弄个QQ我们不懂这个。老龄人不是都会上网,不一定家里都有电脑,你就说几号来,不用打电话了,也行。”

网上办公是很多部门都在推广的便民措施,但是徐阿姨说,老年人情况不同,还是应该分类服务,实在不应该“一个标准、一刀切”。有的老人根本都不明白QQ是什么意思,这不是给这些老人出难题了吗?

根据老人反映的问题,记者联系了秦皇岛海港区文明里社区,社区副主任张丽娜说,当时让所有老年人加入QQ群,也是为了通知起来更快速、更方便,社区领补贴的老人有177名,一个一个打电话通知很耗费精力,对于徐阿姨这样不会上网的老年人,会变通一下通知方式:

张丽娜:“发放的人不是太多嘛,就建了一个群,老人有不会的就让子女加一下这个群,每个季度发钱的时候从群里通知一下,她要这种特殊情况我们就会单独给她打电话了,不是说就不通知她了。”

责任编辑:旺旺
来源: 央广网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆