您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

黎巴嫩发生连环爆炸 43人死亡240人受伤

2015-11-15 08:55:25 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“伊斯兰国”当晚在互联网上宣称发动了这次袭击事件,袭击主要就是针对真主党。

11月12日,黎巴嫩首都贝鲁特一个真主党控制区遭炸弹袭击,200多人伤亡,这是25年来贝鲁特发生的最严重的暴力袭击事件。极端组织“伊斯兰国(IS)”宣布发动这起袭击,同时威胁将“很快”袭击俄罗斯。美国国务院12日发表声明,强烈谴责这一恐怖主义袭击事件。

自杀袭击居民区引爆“人肉炸弹”

事发地位于贝鲁特南郊什叶派穆斯林聚居区布拉杰·巴拉杰纳区,有居民区和商业设施,当天晚上短时间内发生两次爆炸,现场到处是伤亡者、血迹和玻璃碎片。

黎巴嫩卫生部长瓦埃勒·阿布·法乌尔说,43人在爆炸中死亡,240人受伤。

黎巴嫩官方通讯社报道说,当晚,两名自杀式袭击者在贝鲁特南郊布拉杰·巴拉杰纳居民区相距150米的地方,前后相差5分钟时间引爆炸弹。爆炸除造成大量人员伤亡外,还造成多辆汽车被毁和许多建筑受损。据来自当地的消息说,两名自杀式攻击者在贝鲁特南郊一个繁忙的区域,相距不远,在当地时间下午6点引爆了炸弹。

黎巴嫩军方说,两次爆炸均为自杀式袭击,第三名自杀式袭击者死于第二次爆炸,没能引爆炸药。

爆炸现场

黎巴嫩士兵在爆炸现场展开救援

IS认领袭击目标是真主党

“伊斯兰国”当晚在互联网上宣称发动了这次袭击事件,袭击主要就是针对真主党。

自从25年前黎巴嫩内战结束以来,这是迄今为止贝鲁特发生的最为血腥的攻击事件。

黎巴嫩南部是真主党根据地。这一组织属于什叶派穆斯林。叙利亚内战爆发后,真主党派遣武装人员前往叙利亚,帮助同属什叶派的叙总统巴沙尔·阿萨德与以逊尼派为主的反对派武装及“伊斯兰国”作战。位于英国伦敦的“叙利亚人权观察”组织统计,接近1000名真主党武装人员已经死于叙利亚内战。

“伊斯兰国”12日在声明中没有说明发动这次袭击的动机是报复真主党,后者则誓言要继续打击“恐怖分子”,进行一场“长期战争”。

IS威胁“很快”在俄发动袭击

同一天,“伊斯兰国”在网上威胁,“很快”将在俄罗斯发动袭击。

美国“搜索国际恐怖组织研究所”说,“伊斯兰国”在其外文宣传网站上发布录音声明,称“很快,(俄罗斯)将血流成河”。

俄罗斯战机9月30日开始在叙利亚空袭“伊斯兰国”。后者受到沉重打击,多次发表威胁性言论,煽动支持者袭击俄罗斯。

10月31日,俄罗斯一架客机在埃及西奈半岛上空飞行时坠毁,224名乘客和机组人员全部遇难。“伊斯兰国”位于西奈半岛的分支称,他们制造了这起空难。但是,空难调查组仍在调查原因,尚未作出结论。

责任编辑:沙枣花
来源: 西安晚报
相关推荐: 黎巴嫩连环爆炸
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆