您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

浙江丽水山体滑坡11人遇难 小伙叫醒四户邻居

2015-11-15 08:44:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

丽水市莲都区雅溪镇里东村山体滑坡现场。新华社发

11月13日22时50分左右,浙江省丽水市莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡,导致27户房屋被埋,21户房屋进水。截至14日21时30分,已搜救出群众12人,其中11人确认死亡,1人经抢救后目前伤情稳定,仍有26人失联。各项救援善后工作正在全力紧张进行中。新华社钟欣 京华时报记者马金凤

>>事发

深夜滑坡27户房屋被埋

“妈,起来,快跑!”58岁的里东村村民陈小琴,在熟睡中听到女儿的呼喊,立即开灯,发现电已断。在忙乱中,她随手拿起一件衣服,光脚穿上雨靴,快步逃出了家。在屋外,陈小琴发现,从山上下来的泥石隆成小山丘,覆盖了近半个村子。

“我当时已经睡觉了,突然听到‘轰隆隆’的巨响就爬起来了。”村民王珠翠说,幸好她家房屋离滑坡地点有些距离,房屋没有倒塌,但是积水已经淹进家里,没法住人了。“留在村里的大多为老人和孩子。13日是周五,许多学生刚从学校回来,不想就遇到这样的事情。”

13日22时50分许,里东村发生山体滑坡,山体滑坡一直延伸到里东高速边。据丽水市政府通报,山体滑坡塌方量30余万立方米,导致27户房屋被埋,房屋进水21户。截至14日21时30分,已搜救出群众12人,其中11人确认死亡,1人经抢救后目前伤情稳定,仍有26人失联。

据介绍,里东村位于雅溪镇东北7.5公里处,村庄占地面积150亩。里东村共有6个自然村,全村现有户籍人口1550人,其中常住人口600人,外出务工人口950人。该村被里东高速路分为两处,一侧挨着事发山体。该山体为地质灾害点,靠近山体的村民此前已搬离。

记者从丽水当地气象部门了解到,13日晚当地并没有太大的降雨,平均降雨量只有6到8毫米,但之前的降水量大,截至昨天8时的数据显示,近24小时平均雨量36毫米,有13个站点超过50毫米。

>>救援

机械与徒手相结合搜救

灾害发生后,丽水市、区立即启动地质灾害特别重大一级响应,成立了山体滑坡灾害应急救援指挥部,下设抢险救灾、医疗救护、交通保障等10个专项工作组。截至目前,党政军及社会各界共有2300余人,搜救犬7只,大型机械30余台,专业救援车辆33辆投入救援工作。

雅溪镇党委、政府相关领导、工作人员自己开车,于当日23时30分左右抵达事发地。他们挨家挨户排查,安排群众转移。当晚,共有300余名群众转移,58名受灾村民被安排在临时安置点李氏祖宅。

14日,丽水雨止转阴,为救援创造了有利条件,而救援的力量仍在增加。当日9时30分,第一集团军步兵某旅接到任务后,立即从金华出发,于11时15分抵达塌方现场。由于滑坡,一条宽约八九米的河流被阻塞,河水漫进了居民的房屋。该旅化工营立即投入力量进行河道引流工作,目前已垒起近30余米的防洪子堤。

据化工营营长余建刚介绍,作业面不好展开是救灾的一个难点。对此,救援指挥部分左、中、右三个区块展开主体力量,开通道、开水道、进机械,拓展作业面。

记者在现场看到,几台挖掘机配合官兵作业,其中两台分别对两个发现有生命迹象的点进行重点救援。

据一名指挥人员介绍,凌晨直到快中午的时候,雨一直下下停停的,地面满是泥泞,给救援工作带来很大麻烦,加上村子依山而建,在山体滑坡后,到处都是破碎的房屋残骸,环境很复杂。

>>善后

心理干预保险理赔已展开

据了解,各大医院均已抽调精干力量成立专项救治组。部队和地方医院还组织了心理干预组,派出心理专家对遇难人员家属和周边村民开展心理评估和危机干预,并着手制定进一步的心理干预方案。专业心理辅导青年志愿者队伍也前往安置地,安抚受灾群众情绪。

此外,当地政府抽调区直相关部门160多人,成立接待组、疏导组、后勤组、联络组,及时做好失联人员身份验定工作,与部分失联对象家属取得了联系,安排专人结对上门做好服务工作。

为加强应急保障,救援指挥部及时调配运输帐篷、草席、大米、矿泉水、方便面、饼干等救灾物资赶赴灾区,确保灾民基本生活。

另外,人保财险丽水市分公司理赔中心已和里东村确定了第一批30户政策性农房保险理赔名单,每户将获2.25万元。后续还将启动自然灾害公众责任险,因灾遇难或伤残的农户可获得每人最多3万元的理赔金。

当地全面排查灾害隐患点

目前,丽水市开始对全市的地质灾害隐患点进行全面排查,及时做好群测群防和隐患整治工作。

记者检索发现,里东村一年前开始对山体滑坡进行工程整治。去年7月18日,丽水采购与招标网公示的《丽水市莲都区雅溪镇里东村滑坡治理工程中标通知书》显示,此次工程由雅溪镇政府负责招标,中标人为“浙江华坤地质发展有限公司;浙江丽水恒业市政园林建设有限公司(联合体)”,预中标价14666687元,工期12个月。

>>讲述

小伙第一个报警还叫醒四户邻居

26岁的村民小李是第一个报警的人,事发前20多分钟,他发现山体滑坡迹象后,拨打了报警电话。

里东村很多年轻人都在外地工作,小李也是昨晚刚回家。看了会儿电视准备睡觉,“突然停电了,然后外面就是‘噼里啪啦’的爆炸声”。小李打开家门,外面一片漆黑,除了电线碰撞发出那种“噼里啪啦”的炸裂声和火花,还有满天的尘土,脚下的水很快涨到了脚后跟,“我想糟了,要出事情了,赶紧把家里人叫起来”。

小李家住在上半村,因为村里曾经发生过山体滑坡,小李对这样的情况有点警觉,“我听爸妈说,这里已经下了一个星期的雨了,就怕这个事情”。

安排家人转移的同时,小李拨打了报警电话:“第一个是110,第二个打了119,然后我发了条朋友圈,说我们村里山上的泥倒下来了。”这时是13日的22点28分,“地上的水涨得很快,就十几分钟吧,就涨到我的脚踝”。

小李找来了村干部,大家一起挨家挨户去敲门。小李敲开了距离自己家最近4户邻居的门。当4户人家全部撤出屋子,小李已被滚落的泥水拦住了去路,面前的房子被泥土和滚石一点点推倒,“我看到面前的房子着起火来,又被泥水盖灭,也听到房子里面传来‘救命’的声音,但我真的过不去了”。小李的声音一下子低了下去。被山体滑坡掩埋的房子,基本上位于上半村和下半村的中间,那里的村民多少都与小李沾亲带故。

责任编辑:沙枣花
来源: 京华时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态