您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日提出邀各国领导人访问原子弹爆炸地 中方回应

2015-11-03 19:26:20 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
傅聪说,日本念念不忘要求国际社会牢记广岛、长崎遭受核攻击的历史,而面对铁证如山的南京大屠杀惨剧,却至今不肯承认。在联合国教科文组织将南京大屠杀纳入世界记忆遗产名录后,日方竟指责中方将历史问题政治化,甚至威胁停止向教科文组织缴纳会费。傅聪强调指出,中国一贯主张以史为鉴,面向未来。

在今年联大第一委员会会议期间,日本在其主提的核裁军决议草案中加入了广岛、长崎遭原子弹袭击70周年和邀请各国领导人及青年访问上述两城市等内容。对此,中国裁军大使傅聪2日发表讲话,阐述了中国在历史问题上的严正立场,促日正视历史,改弦更张。

傅聪表示,广岛、长崎遭原子弹袭击是历史悲剧,中方对广岛、长崎人民遭受的苦难深表同情。但中方认为,在相关决议中孤立地突出这段历史很不合适。中国一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器,理解一些国家的人道主义关切。但中方不希望这个问题被个别国家利用,成为其歪曲历史的工具。

傅聪说,广岛、长崎的惨剧是日本对外发动侵略战争的直接结果,罪魁祸首是日本军国主义势力。不清楚这一点,就搞不清谁是真正的加害者,谁是真正的受害者。

他说,70年前的那场战争,日本侵略者在中国造成的伤亡人数超过3500万人,其中很大部分是日本违反国际法和国际人道主义法大规模使用生物和化学武器的受害者。只聚焦广岛、长崎核爆,避而不谈那场战争给其他国家带来的深重苦难,这是对上亿二战受害者的侮辱,也是对国际人道主义事业的严重损害。

傅聪说,日本念念不忘要求国际社会牢记广岛、长崎遭受核攻击的历史,而面对铁证如山的南京大屠杀惨剧,却至今不肯承认。在联合国教科文组织将南京大屠杀纳入世界记忆遗产名录后,日方竟指责中方将历史问题政治化,甚至威胁停止向教科文组织缴纳会费。日本还竭力掩盖慰安妇问题的真相,阻挠教科文组织将此纳入世界记忆名录。

傅聪强调指出,中国一贯主张以史为鉴,面向未来。铭记历史,是为了避免战争的惨剧重演,而不是为了延续仇恨。中方理解日本人民渴望得到周边国家人民的谅解。但是,这完全取决于日本对历史的态度,而不是国际社会遗忘的速度。原谅必须以真相为基础,掩盖、歪曲历史,假扮受害者不是正确的出路。一个没有勇气面对自己历史的国家,不可能承担起更大的国际责任。

责任编辑:沙枣花
来源: 新华社
相关推荐: 傅聪广岛长崎历史
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆