您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

中企加大在英国投资 港媒:离美国印度仍有差距

2015-10-31 15:28:34 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国国家发展和改革委员会的一份报告称,中国和英国的企业“彼此互补性强”,目前内地企业对英国投资的需求“巨大”。据英国贸易投资总署的《外来投资报告》,2014-15财政年度中国企业共投资112个项目,创造 4728个新职位。

参考消息网10月31日报道 港媒称,随着内地企业希望扩大自己的视野,设备制造商、旅游社和保险公司加入到矿业、石油和天然气巨头的行列,投资于英国的业务。

据香港《南华早报》10月26日报道,法国电力公司投资250亿英镑(1英镑约合9.74元人民币——本网注),将在欣克利角建设一个下一代核电站,而中国拿下该项目三分之一股份的消息成为媒体的头条。

报道称,这仅仅是近日习近平主席对英国进行国事访问期间签署的众多项目中的一个。在这次访问中,中英共签署150个项目的协议,价值约400亿英镑。

据金融数据服务公司迪罗基公司的数据,全球金融危机以前,中国企业的目光主要集中在收购石油、天然气和采矿项目,但从今年初起,中国企业向各个行业开始投资,包括饮食及酒店业、交通运输、房地产和高科技。

平安保险、中国旅行社(香港)集团、泰康人寿、万丰奥特控股集团和南车集团今年都在英国进行了收购。

报道称,1月份,中国平安以3.27亿英镑在伦敦收购塔楼大厦,是不到两年时间内在伦敦金融区进行的第二次收购。接着在4月份,中国南车完成了1.3亿英镑收购英国潜艇设备制造商SMD的工作。国旅8月份以4亿英镑收购了基尤格林酒店集团。

美国众达律师事务所的温嘉旋说:“英国是一个老牌工业化大国,伦敦在金融、专业和其他服务如航运、保险和仲裁领域世界领先。”“有很多中国企业能够投资于英国企业或与之形成伙伴关系。”

报道称,北京希望鼓励国内企业到国外进行交易,帮助更新自己的产品和技术,扩大自己的市场份额,而不是简单地创造利润。

从事疫苗领域研究的中国动物保健科技公司华威特公司在爱丁堡附近成立了一家新工厂,其目的是利用英国在动物健康研究和开发方面的专长。

报道称,中国民营汽车制造商吉利公司拥有考文垂的伦敦出租车公司——也就是具有标志性的伦敦黑色出租车的制造商。它又投资了5000万美元,打造清洁能源为燃料的出租车。

中国国家发展和改革委员会的一份报告称,中国和英国的企业“彼此互补性强”,目前内地企业对英国投资的需求“巨大”。

报 道称,然而,中国(含香港)远不是在英国最大的投资者;据英国贸易投资总署的《外来投资报告》,2014-15财政年度中国企业共投资112个项目,创造 4728个新职位。相比之下,印度企业投资了122个项目,创造了7730个就业机会,而美国的企业则投资了564个项目,创造了26505个就业机会。 (编译/涂颀)

中国(含香港)远不是在英国最大的投资者。(资料图片)

责任编辑:瓶子
来源: 参考消息网
相关推荐: 英国收购投资企业
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆