您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

中央清除10贪腐委员 历届最大动作凸显从严治党

2015-10-30 10:11:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今次递补刘晓凯等3人之后,十八届中委里的少数民族数量达到13人,包括蒙古族3人,苗族、朝鲜族各2人,满、回、维、壮、藏、黎族各1人。

  十八届五中全会将令计划、周本顺、杨栋梁等3名中央委员以及7名中央候补委员开除党籍,人数创历史之最,凸显出从严治党、重拳反腐的强大力度和震慑。同时,刘晓凯、陈志荣、金振吉等3位少数民族高官由候补委员顺位递补为中央委员,少数民族中委增至13人。

全会按照党章规定,决定递补中央候补委员刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员。全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予上述10人开除党籍的处分。

十八大后18委员落马

一次性将10名因腐败落马的重要委员会成员开除党籍,是中共党史上最多的一次,刷新了2014年十八届四中全会创造的6人纪录。自十八大以来,已先后有18名中央委员会成员落马,包括7名中央委员和11名候补委员。目前已被中纪委宣布调查的高官中,仅剩下中央委员、福建省省长苏树林和中央候补委员、兰州军区原副政委范长秘2人尚未清除出中央委员会。

五中全会《公报》强调,要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。

三新晋中委均少数民族

由于去年四中全会已经将中央候补委员排名前三的马建堂、王作安、毛万春递补为中央委员,今次五中全会的递补席次落到了原本在候补委员里排名第四至第六位的刘晓凯、陈志荣、金振吉3人,补足令计划、周本顺、杨栋梁的遗缺。

值得注意的,3位新晋中委均为少数民族,且都担任省委常委职务。刘晓凯(苗族)现任贵州省委常委、统战部部长;陈志荣(黎族)现任海南省委常委、政法委书记;金振吉(朝鲜族)现任吉林省委常委、政法委书记。递补为中央委员之后,3人在中央全会上将享有选举权、被选举权和表决权,而在此前的候补阶段则只有发言权。

自2004年十六届四中全会时任宁夏回族自治区党委常委王正伟(回族)递补为中央委员之后,已经有11年未有少数民族官员被递补为中委。今次递补刘晓凯等3人之后,十八届中委里的少数民族数量达到13人,包括蒙古族3人,苗族、朝鲜族各2人,满、回、维、壮、藏、黎族各1人。

刘晓凯此番“转正”,成为十八届中央委员会中第11位“60后”中委,但另一位“60后”苏树林被开除则只是时间问题。陈志荣近几年的仕途相当“非典型”,2012年7月,已55岁的他由海南省人大常委会教科文卫工作委员会主任晋升副省长,这种由人大专委会主任提拔为副省长的方式非常罕见,而4个月后陈志荣又在十八大上当选中央候补委员,今年4月又任省委常委,如今时隔半年再递补为中央委员。金振吉则是历史上第一个获递补为中委的朝鲜族官员。

三位新晋中委

刘晓凯(苗族)

1962年生,贵州台江人,毕业于清华大学机械工程系。历任贵州省剑河县委书记,黔东南州委副书记、州长,毕节地委书记,副省长,省委常委、统战部部长。中共十七届、十八届中央候补委员,十八届五中全会递补为中央委员。

金振吉(朝鲜族)

1959年生,吉林延吉人。历任共青团吉林省委书记,延边州委副书记、延吉市委书记,延边州州长,吉林省副省长,省委常委、政法委书记。中共十七届、十八届中央候补委员,十八届五中全会递补为中央委员。

陈志荣(黎族)

1957年生,海南五指山人,毕业于中山大学经济系。历任海南省三亚市副市长,省民政厅副厅长,省科协党组书记,省民委主任,副省长,海南省委常委、政法委书记。中共十八届中央候补委员,十八届五中全会递补为中央委员。  

责任编辑:沙枣花
来源: 大公网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态