您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

尼泊尔迎来首名女总统 总统议长均为女性

2015-10-30 07:17:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
尼泊尔议会28日选举女议员比迪亚·德维·班达里为总统,她由此成为尼泊尔历史上第二任总统同时也是首名女总统。

尼泊尔迎来首名女总统 总统议长均为女性

28日,班达里当选总统后向支持者挥手。

尼泊尔议会28日选举女议员比迪亚·德维·班达里为总统,她由此成为尼泊尔历史上第二任总统同时也是首名女总统。

班达里现年54岁,出生在尼泊尔东部的波泽布尔市。她是尼泊尔执政党、第二大党尼泊尔共产党(联合马列)副主席,2009年至2011年担任国防部长。

女权主义者

主张尼泊尔议会中女性比例提高至33%

尼泊尔议会女议长翁沙丽·加尔蒂·马加尔宣布,在当天的议会投票中,班达里以327票对214票的结果击败唯一的竞争对手、来自尼泊尔大会党的库尔·巴哈杜尔·古隆,当选总统。

“我宣布,比迪亚·德维·班达里当选总统,”马加尔说。现场传出一片欢呼声。

数十名班达里的支持者等在议会大厦外。当她就选举结果向议员们致谢时,支持者们掌声阵阵。

班达里告诉媒体记者:“我将竭尽所能维护宪法,为这个国家的发展与繁荣而努力。”

按照法新社的说法,班达里是尼泊尔议会中少数女性面孔之一。她年少时便开始投身政治,寻求推翻君主制,后来嫁给同属尼泊尔共产党(联合马列)的马丹·班达里并育有两个孩子。但直至1993年丈夫因车祸去世,班达里才真正开始在政治舞台上崭露头角,后当选议员。

班达里以言辞强硬而知名。一直以来,她为争取女性权利而不断斗争。她坚决主张,把尼泊尔议会中女性的比例提高至33%。

创造历史

尼泊尔总统、议长均为女性

尼泊尔首任总统是拉姆·巴兰·亚达夫,他于2008年当选。

2008年5月28日,尼泊尔宣布终结两百多年的君主制,成为联邦民主共和国,总统是象征性国家元首。

亚达夫原定任期两年,以待完成新宪法的制定。但由于主要政党争斗不断,一直没能就新宪法达成一致。直至上月20日,亚达夫宣布实施新宪法,废止8年前施行的临时宪法。

根据新宪法,尼泊尔议会本月11日举行总理选举,尼泊尔共产党(联合马列)主席卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利当选。

法新社报道,班达里是自新宪法实施以来,继马加尔之后第二个当选高级职位的女性。

本月16日,马加尔顺利当选议长。她也是尼泊尔历史上首名女议长。

声音

“她(班达里)或许不是最主张女权主义而成为总统的人,但作为一名单身女性,在一个男人占主导地位的社会中在政治上取得如此进步,那相当值得称赞。”

——尼泊尔《公民报》编辑古纳·拉杰·卢伊特尔

责任编辑:东方
来源: 新京报
相关推荐: 班达里尼泊尔  
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态