您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

台教学片含大陆阅兵内容 遭台独教师抗议后撤下(图)

2015-10-14 13:40:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
高中“全国国防教育学科中心”由新竹女中负责,该中心表示,大陆阅兵视频来自YouTube网站链接,主要是提供给授课教官参考,目前高中相关的“国防”教育内容,分成“国际两岸局势”“国家安全威胁”“全民国防”等类别,抗战史并不属于课程内容,这些视频不会在课堂上播放。 台“教育部”编预算成立的高中“国防”教育网站,因在教学影片栏目中出现“中...

“教育部全民国防教育学科中心”的教学影片,有大陆庆祝抗战胜利七十周年大阅兵片段,以及四十部大陆制作的对日抗战影片,台中市议员炮轰“教育部”毫无“国家意识”

原标题:台“国防”教育网站撤下大陆阅兵视频

台“教育部”编预算成立的高中“国防”教育网站,因在教学影片栏目中出现“中共庆祝抗战70周年大阅兵”视频,遭到绿营人士批评。

据台湾联合新闻网13日报道,高中“全国国防教育学科中心”由新竹女中负责,该中心表示,大陆阅兵视频来自YouTube网站链接,主要是提供给授课教官参考,目前高中相关的“国防”教育内容,分成“国际两岸局势”“国家安全威胁”“全民国防”等类别,抗战史并不属于课程内容,这些视频不会在课堂上播放。

多名民进党台中市议员13日为此召开记者会,民进党议员陈世凯说,“国防”教育网站竟然有敌人大阅兵的视频,纯粹炫耀中国大陆武力,进行军事洗脑,对于台湾“国防”教育有何帮助?民进党议员张廖万坚批评称,“教育部”做法“敌我不分”,“若台湾的国防教育资源,得靠中国的红色供应链提供,那还有何国防安全可言?”记者会结束后,相关视频被撤下。

对此,台“教育部”学务特教司副司长吴林辉表示,网站的对象是“全民国防”的授课教师,不是学生,但上传大陆阅兵视频确实不妥当。经了解,是承办的项目聘任助理,自行上网搜集资料,将视频链接贴上供各界参考,疏忽了其中可能隐含的意识形态争议。有岛内网友对此事提出质疑,“国防教育,本来就该知己知彼,看看大陆阅兵也许是一种很好的教育”。(环球时报驻台北特约记者吕秋璟)

先前报道:台“教育部”教学影片含大陆大阅兵内容 台独教师抗议

据台媒14日报道,一位台湾小学老师向台中市议员陈世凯投诉,“教育部全民国防教育学科中心”的教学影片,有大陆庆祝抗战胜利七十周年大阅兵片段,以及四十部大陆制作的对日抗战影片。陈世凯昨天召开记者会,痛批“教育部”毫无“国家意识”,要求影片立即下架,“教育部长”应该道歉。

小学教师投诉民代炮轰“教育部”

“教育部”事先对此事全然不知情,“教育部”学特司副司长吴林辉说,该网站由新竹女中负责管理,影片是竹女聘请学科中心专任助理自行上传,可能该助理认为应让教学者了解中国对台所存在的威胁,迳行决定提供参考,但这些影片容易让人有不同解读,引发争议,因此学科中心已立即撤除。“教育部”将督导加强内控审查机制,学校对于疏失人员也会进行检讨处理。

新竹女中校长吕淑美则表示,学科中心主要提供教学资料供教学者参考,此网站是采会员登入方式,不会有学生进网站观看,必须具有教师等资格才能加入会员。

吕淑美说,未来在网站上所提供的教学影片和资料,会以官方发布的教学宣传影片为主,也会针对影片的筛选更严格审查和把关。

陈世凯昨在记者会现场操作进入全民国防教育学科中心网站后,点选教学影片,竟出现五部大陆庆祝抗战七十周年大阅兵影片,以及四十部大陆制作的对日抗战影片。

台中市教育局长:网站荒谬

陈世凯表示,“教育部”去年底编列七千多万元新台币,针对抗战胜利七十周年与台湾光复制作教学影片,却把历史观定义权交给大陆,还要求老师播放影片给学生看,这是帮忙大陆恐吓台湾小孩、为大陆军事洗脑,难道“教育部”没有自制影片能力?事先也没有审查影片内容吗?

市议员谢志忠则表示,前“副总统”连战日前赴大陆参与阅兵典礼,所谓“上梁不正下梁歪”,他对“教育部”此举感到遗憾与痛心。

议员们要求影片立即下架,“教育部长”对此道歉,台中市教育局也应行文给学校,不宜播放这些影片。而在记者会结束后不到一小时,大陆影片已经从网站撤下。

台中市教育局长颜庆祥受访直批网站“太荒谬”,培养学生拥有“国家认同”,认识和关怀自己的家乡土地与人物,才是最好的全民“国防教育”。

“全教总”:少数人倾中作怪

“全国教师总工会”理事长张旭政受访也表示,“教育部”的官方教学网站放上大陆影片“非常扯”,大陆庆祝抗日阅兵是大陆人的观点,与台湾人民的观点不同,“教育部”不能只花钱,什么都不管,之前的课纲微调倾向大中国,他怀疑少数人的价值或政治意识正在全面影响“教育部”。(来源:环球时报)

责任编辑:东方
来源: 人民网
相关推荐: 国防阅兵视频大陆
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆