您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

埃及人的宰牲节:广场人头攒动 街上站满警察

2015-09-25 22:32:09 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
针对埃及经济,萨拉赫·卡麦勒伊斯兰经济中心主任穆罕默德·哈里姆在电话采访中对记者说:“由于2011年以来的政治动荡和全球市场的波动影响,埃及的经济仍旧在艰难中缓慢恢复,加上今年的宰牲节与学校开学凑在一起,许多埃及家庭可能无法像往常一样购买足够的过节商品了。”

随着晨曦悄悄点亮地平线,埃及首都开罗迎来了一年一度最隆重的穆斯林节日——宰牲节。

清晨四点半,天刚微微亮,人们便三三两两来到街上。骑摩托车的年轻人把前轮翘起来,炫耀着飞一般的车技。咖啡店、玩具店、卖红薯的小摊位,都在全城清真寺的诵经声中缓缓苏醒。

历经4年的政治动荡与经济衰退,埃及人仍旧承受着12.7%的高失业率和超过25%的高贫困率,以及频繁的恐怖袭击。在这个象征团圆与分享的节日里,生活仍旧有不少忧虑。

穆罕默德·瓦希德抱着他4岁大的儿子正往清真寺走。他告诉记者:“现在物价普遍上涨,而且政府也在西奈地区打击恐怖分子,我们老百姓买不起东西,今年宰牲节我们一家人都没买什么。”

清晨6点零8分,穆斯塔法清真寺的广场上人头攒动。这里是开罗一年一度规模最大的礼拜。附近哨卡的警察们仍旧荷枪实弹,表情严肃。

“街上站满了警察,让我们有安全感,”礼拜结束后,跟全家一起来清真寺的拉贝哈·萨比特对记者说,“现在经济不好,什么都是进口的,但是我们很喜欢中国的商品,家里许多东西都是中国制造。”

根据穆斯林的传统,宰牲节早上礼拜过后,人们便用宰牲的形式宴请宾客、缅怀先人,与家人共度佳节。为满足民众需求,促进消费,埃及政府今年还特别出台了包括购物分期付款、政府大幅度补贴等各项政策,以保障民众节日需求。

早上8点,开罗纳赛尔城的牛羊市场也热闹起来,一片宽阔的场地上摆满了案板,围栏里的牛羊即将为埃及家庭的餐桌增添节日美味。

“我平常是一名细木工,节日里在市场上赚钱,埃及人很多都打两份工,因为家里需要钱,”今年60岁的塔哈·苏克一边说一边熟练地剥掉羊皮,准备把新鲜羊肉递给买主。

“政府也有许多新政策,但是埃及人大多还是恪守传统。感谢真主,节日里日子还过得去,”苏克说。

萨米·穆罕默德穿着一件崭新的白袍正在另一家屠户旁等待他的羊肉,他告诉记者:“根据我们的习俗,家里买的羊要分给穷人、亲戚,最后才留给自己吃。”

“今天我买了两只羊,宰牲过后就回去跟家人在一起度过。由于物价原因,许多家庭买不起活牛羊,希望真主保佑,大家生活都好起来,”萨米·穆罕默德说。

针对埃及经济,萨拉赫·卡麦勒伊斯兰经济中心主任穆罕默德·哈里姆在电话采访中对记者说:“由于2011年以来的政治动荡和全球市场的波动影响,埃及的经济仍旧在艰难中缓慢恢复,加上今年的宰牲节与学校开学凑在一起,许多埃及家庭可能无法像往常一样购买足够的过节商品了。”

“政府目前正在采取措施,但所有的政策还需要一段时间之后才能体现出效果”。

早上10点,大多数埃及家庭准备开始宰牲节的第一餐。在灼热的阳光下,街上不时会遇到载着牛羊肉回家的人。生活仍旧缓慢而真实向前延展,如尼罗河水般奔流不息。

责任编辑:瓶子
来源: 新华网
相关推荐: 埃及警察广场
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆