您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

李克强: 天津爆炸存在腐败失渎职

2015-09-24 14:20:26 作者: 于泽远 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
李克强前天主持会议,称不管涉及到谁,都要依法依纪严肃查处,该处分的处分,该撤职的撤职,涉嫌违法犯罪的移送司法机关。他一连用五个“特别”给爆炸事故定性。

中国总理李克强(左二)前天主持会议,听取国务院天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组工作进展情况汇报。(中新社) 

中国总理李克强(左二)前天主持会议,听取国务院天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组工作进展情况汇报。(中新社)

中国总理李克强前天说,国务院调查组已初步查明“8.12”天津港大爆炸事故过程、损失情况,以及事故企业违法违规经营和有关部门存在的腐败与失职渎职等问题,对事故责任人,不管涉及到谁,都要依法依纪严肃查处,该处分的处分,该撤职的撤职,涉嫌违法犯罪的移送司法机关。

这意味着或有层级更高的天津市官员被追究事故领导责任。8月12日,位于天津港的瑞海公司危险品仓库发生火灾并引发剧烈爆炸。据官方统计,截至9月12日下午,事故造成165人遇难,8人失联,官方确认失联人员已无生存可能。

在责任追究方面,官方目前以“玩忽职守罪”对七名天津市厅级干部立案侦查,并对瑞海公司董事长于学伟等12人采取刑事拘留措施。但有分析人士指出,天津港爆炸事故造成的损失之大和影响之恶劣都十分罕见,官方在事故调查完成后,很可能还要查处一些职务更高的天津市领导,中共天津市委代理书记、天津市市长黄兴国也可能将被追究领导责任,否则难以向社会交代。

据中央电视台报道,李克强前天主持会议,听取国务院天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组工作进展情况汇报。他一连用五个“特别”给爆炸事故定性,称这是“一起人员伤亡特别重大、财产损失特别巨大、社会影响特别恶劣、教训特别惨痛的特别重大安全生产责任事故”。

李克强说,近段时间,调查组会同有关方面深入现场调查取证,及时掌握了大量第一手资料和证据,初步查明了事故过程、损失情况,以及事故企业违法违规经营和有关部门存在的腐败与失职渎职等问题,为最终查清事故原因、科学准确认定事故责任奠定了基础。

李克强:血不能白流

代价不能白付

李克强强调:“血不能白流、代价不能白付。”他要求调查组继续“弄清每一个细节,把证据链做扎实,决不留下任何模糊地带,每一个结论都要板上钉钉,经得起历史检验”。调查结论和处理结果都要向社会公开,给牺牲的烈士、遇难人员家属和社会公众一 个负责任的交代。

曾经主政天津的国务院副总理张高丽也在会上表示,对违法违规企业、部门和责任人,无论什么背景关系都要坚决彻查到底,依法处理到底,责任追究到底,绳之以法,坚决打击腐败行为。

另据新华社昨天报道,经过专业处理,天津港“8·12”爆炸事故现场废水已全部清运完毕。目前,滨海新区已启动事故区域周边环境市容清整恢复,尽快将事故区域周边的市容环境恢复原貌。

报道说,爆炸核心区西侧海滨大道开放段经过全面修检测后,昨天已恢复通行。目前,滨海新区已经开始对事故现场周边各条道路的清理,彻底清除爆炸造成的玻璃、碎石、铁皮等杂物,清理高架桥下因爆炸受损的车辆,保障交通顺畅。根据计划,市容面貌在10月1日国庆节前将基本恢复。

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆