您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

民调显示仅4成英国民众认同应接收更多难民

2015-09-22 23:31:56 作者: 周董 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
9月9日,在欧盟委员会主席容克宣布欧盟国家接收难民的配额制之后,卡梅伦随即在英国议会重申,他不赞成实施任何形式的难民配额制。9月2日,小难民艾兰不幸陈尸海滩的照片曝光后,迅速登上第二天英国各大媒体头版和网站首页,无数的英国民众悲泣于心,始终对移民态度保守的卡梅伦政府因而压力山大。

上周,就在全英上下仍在为接受多少难民争论不休的时候,卡梅伦展开了自出任首相以来对黎巴嫩的首次访问,探访叙黎边境的难民营。

除黎巴嫩外,卡梅伦还访问了同样毗邻叙利亚的约旦。

查看了数个难民营之后,问题来了:英国是否要接受更多难民呢?

卡梅伦没有表态,转头说:“缺少援助与欧洲难民危机有着直接的关系。我鼓励欧洲其他国家像英国所做的那样迅速开始行动。”

 那英国都做了啥?

英国首相如此公开许诺:黎巴嫩将获得2900万英镑的紧急援助。这些钱将用来为难民购买食物、饮用水、毛毯、炉灶,以及为孩子提供心理干预等。

问题在于,这一“绝地反击”对于英国有多大作用?

近段时间以来,与德国等欧盟大国张开怀抱大量接收难民形成鲜明对比的是,英国态度保守,表现消极,遭受了来自欧盟的强大压力;另一方面,英国国内在是否应接收难民、以及接收多少难民的问题上,保守党、工党意见对立,国内民众的情绪也微妙而复杂。

这个首相,很难当。

据无界驻英特约记者观察,让难民得到资金、物质援助得以改善难民营居住条件从而留在叙利亚边境国家,并进而减少进入英国等欧盟国家的人数,便是卡梅伦在左冲右突之下最新的应对策略。

卡梅伦说:难民们更想回家,而不是去欧洲。

意见对立的英国民众

首相卡梅伦两头受气。出于人道主义的原因,他所领导的英国政府不可能公开反对难民进入英国,但对长期以来坚持保守移民政策的保守党政府来说,此次难民危机对政治智慧考验极大。

此前的9月7日,卡梅伦在犹豫多日之后终于宣布,英国在今后5年内共计将接收2万名叙利亚难民,“以向世界展示这个国家有着特殊的同情心”。即便如此,这一数字相对于欧洲其他国家仍是少得可怜。比如,欧洲舆论普遍预计,德国光今年内接收的难民就将高达80万。

就在卡梅伦动身前往黎巴嫩之时,英国伦敦、爱丁堡、卡迪夫、格拉斯哥等地的民众于9月12日纷纷举行了盛大的声援难民集会。

无界新闻驻英特约记者在伦敦集会上看到,民众高举着“开放边界,让难民入境”的标语牌,一路游行到卡梅伦的首相府—唐宁街10号。

上周末,记者在伦敦市内的海德公园也仍不时能看到举着“欢迎难民”标语牌走过的民众;在距离大英博物馆不远的霍尔本地铁站路口,有人推着餐车挂着“欢迎难民”的标语免费派送食物;繁华的国王十字街附近的一些书店、咖啡馆也在橱窗挂出欢迎难民来到英国的标语。

然而,声音大并不等于主流。

另一份发布于9月7日晚上的民调却显示,仅仅40%的英国民众认同应接收更多难民,而高达57%的人认为英国应维持现有的难民数量,甚至减少。

针对此前那张引发世界舆论震动的小难民艾兰尸体在海滩被发现的悲惨照片,三分之二的被调查者冷静地主张英国移民政策不应因此而发生任何改变。

  脱欧公投将有新的变数?

另外的压力来自于欧盟国家。

9月9日,在欧盟委员会主席容克宣布欧盟国家接收难民的配额制之后,卡梅伦随即在英国议会重申,他不赞成实施任何形式的难民配额制。卡梅伦说,增加更多配额无异于向人民发出一个错误的信息,即冒着生命危险闯入欧洲是个好主意。

英国与欧盟的脆弱关系再次暴露。今年5月,卡梅伦所在的保守党在选举中再次胜出,他在竞选中所作出的重要承诺之一便是英国将就是否留在欧盟举行全民公投。预计将于2017年年底前举行的此次公投,无论最终结局如何显然将再次撕裂欧盟。

在此次难民危机爆发之前,保守党强烈主张收紧的移民政策就已经是双方闹僵的重要缘由之一。

早在2010年首次出任首相之际,卡梅伦便曾针对移民政策许诺“没有如果,没有但是”,发誓将移民数量的增长从几十万控制到几万,然而5年过去英国移民数量依然居高不下。

根据英国国家统计局2014年8月的数据,2014年3月之前的一年间,英国全国总的移民人数为56万人,比去年同期增长7万人,而其中约三分之二来自欧盟国家。

1

大量移民的涌入对以高福利享誉世界的英国带来了多方面的巨大压力。2014年,英国移民事务咨询委员会(MAC)曾发布一份调查报告:每增加100名移民,便会有23名英国人找不到工作。

事实上,英国增长的移民数量中,占大头的正是来自于欧盟国家。据英国媒体报道,在英国多地的不少工厂内,约近一半的劳动力来自波兰、拉脱维亚、保加利亚等欠发达的欧盟国家。

人员在欧盟成员国内自由流通,是欧盟信守的基本原则之一。因此,留在欧盟便意味着英国政府不能限制欧盟其他国家的移民进入英国。

为此,卡梅伦不惜以举行全民公投以威胁退出欧盟为由,要求欧盟准许英国提高成员国移民进入英国的门槛。

要求大搞特殊化的英国遭致了其他欧盟国家的反对,尤其是作为当今欧洲领导者的德国总理默克尔更是鲜明地表示,宁愿英国退出欧盟,也不能在欧盟人员自由流动的基本原则上做出任何妥协。

然而,小艾兰似乎改变了这一切。

9月2日,小难民艾兰不幸陈尸海滩的照片曝光后,迅速登上第二天英国各大媒体头版和网站首页,无数的英国民众悲泣于心,始终对移民态度保守的卡梅伦政府因而压力山大。

这是否将给在2017年举行的是否脱离欧盟公投带来变数?如今的形势下,恐怕强势如卡梅伦,也给不出答案。

责任编辑:齐鲁青
来源: 无界新闻
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆