您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

中国前驻美官员:习访美前共和党批华是“杂音”

2015-09-18 12:39:20 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国前驻美国旧金山、纽约总领馆担任经济商务参赞的何伟文在接受大公网记者采访时表示,习近平访美的最大意义将是稳定和巩固中美两大国的关系,进一步增进关于新型大国关系的共识,并在总体上将这一总原则固化,为今后中美关系奠定基石。

20150918082925945

中国前驻美国旧金山、纽约总领馆担任经济商务参赞何伟文

中国国家主席习近平将对美国进行访问,那么各界高度关注中美会取得何种合作进展,特别是在新型大国关系建设上,是否会有突破。曾在中国驻美国旧金山、纽约总领馆担任经济商务参赞的何伟文对此发表了自己的看法。

大公网记者了解到,最近几年来,中国对美国发展关系的主线是谋求建立新型大国关系。而美方的态度却并不明朗。

时间回到2年前,美国白宫国家安全顾问苏珊·赖斯2013年11月20日在乔治城大学发表讲话,勾勒了美国对亚太政策的要点。对于美中关系,赖斯表示美国将寻求具体实施新型大国关系,在两国利益存在交集的事务上形成更深度的合作,而且不仅限于亚洲,同时管控不可避免的竞争关系。这被认为是美国官方首次“承认”新型大国关系。

去年,杨洁篪为筹备APEC期间的“习奥会”访美,在和国务卿克里交流时,克里对杨洁篪提到的新型大国关系的表示回应道,美中之间有广泛的共同利益,双方要积极寻求加强务实合作、妥善管控分歧之道,推动美中新型大国关系建设。

从美国官员的表态来看,对这一概念的认可已经深化,但美国官员在谈到中美关系时,却较少主动谈到“新型大国关系”,而且含义与中方所表达的似乎也有所不同。这种差异耐人寻味。

中国前驻美国旧金山、纽约总领馆担任经济商务参赞的何伟文在接受大公网记者采访时表示,习近平访美的最大意义将是稳定和巩固中美两大国的关系,进一步增进关于新型大国关系的共识,并在总体上将这一总原则固化,为今后中美关系奠定基石。

“在此大范围内,中美将在管控分歧、增进战略互信、强化应对网络安全问题的协商机制、推进BIT(双边投资协议)谈判、共同维护世界经济复苏和金融稳定、为巴黎气候大会成果进一步商定中美两国的贡献、推进中美相互投资等方面合作取得进展。”

大公网记者也注意到,习近平访美之时,正好是美国总统大选筹备之际。最近一段时间,美国共和党总统候选人中,却形成了“敲打中国”的风气。比如特朗普“中国强奸美国论”、沃克“应该取消习近平访美”、卢比奥“中国是美国经济安全利益的严重威胁”、克里斯蒂“华盛顿需要对中国采取一种军事方式”等等,美国大选前的一系列举动,会如何影响中美关系?特别是习近平访美的气氛?

对此类选举语言,何伟文表示:“这些杂音是常态,起不了作用。”

不过大公网记者也注意到,美国媒体最近在报道中美关系时,提到了很多“问题”,与共和党人的关注类似。比如网络安全等。奥巴马甚至公开表态称,对中国对美国的所谓网络攻击“无法容忍”。

何伟文认为,美国对网络安全的关心超过了对中国经济的关心。之后关注点更多的是中国经济会否硬着陆、人民币汇率等问题。“美国要求中国提高透明度,既然按市场价浮动就不应再过多干预和扭曲,而且对美元既然能跌,就应该也能涨。”

责任编辑:沙枣花
来源: 大公网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆