您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台湾因台民众参观联合国被拒向联合国抗议

2015-09-18 11:37:48 作者: 张云峰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
蔡淯铃解释自己是台湾人,根本不可能有大陆护照,但对方态度强硬地表示,“拿得出中国护照,就可以进去参观;根据规定,台湾游客可用“护照”及有照片的证件参观,但不能仅凭“护照”,因为联合国仅承认会员发出的护照。

1258864492_rIjduu

一名台湾人近日持“中华民国护照”欲进联合国欧洲总部参观遭拒绝。台湾“外交部”为此向联合国方面提出抗议,岛内也产生连锁反应。

据台湾《联合晚报》17日报道,民众蔡淯铃在脸谱上贴文,“分享”自己在瑞士日内瓦联合国欧洲总部的不愉快经历。她说自己在联合国欧洲总部入口处时,被柜台人员要求出示“护照”,没想到被拒绝进入,并要求出示身份证;但她拿出身份证后,再度被拒绝。这让蔡淯铃相当不理解,因为8年前到联合国欧洲总部参观时,使用同一本“护照”是可以进入的,为什么这次不行?柜台人员回答她,“以前是以前,现在规定改了。拿这本护照不能进来”。对方还说,“台湾属于中国的一部分,能否请你拿出你的中国护照或是中国身份证,只要拿出来,就可以进去参观”。 蔡淯铃解释自己是台湾人,根本不可能有大陆护照,但对方态度强硬地表示,“拿得出中国护照,就可以进去参观;没有就不能进去,你现在要留在这里,还是要离开?”她感叹,“中国在国际上加速紧缩了台湾的生存空间”。

针对蔡小姐的抱怨,台“外交部国际组织司司长”徐佩勇17日回应称,联合国方面的回复是:9月15日当天还有一名台湾男性想进入参观遭拒,因为他只携带“护照”一种证件,因此遭拒。徐佩勇说,台“外交部”已向联合国表达严正抗议,并持续交涉;其实自台湾失去联合国席位后,参与相关活动都受到很大限制与阻碍,过去曾发生好几起台湾人遭拒的案例,目前全球只有台湾人必须持双证件,即便备妥双证件,“有时可以,有时不可以”,第一线人员有权拒绝。“外交部”还称,不管民进党还是国民党执政,这个问题一直存在。

事实上,台湾人欲进入联合国总部遭拒并非首次发生,今年年初就有交换生因持“中华民国护照”,遭拒绝入内参观。根据规定,台湾游客可用“护照”及有照片的证件参观,但不能仅凭“护照”,因为联合国仅承认会员发出的护照。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球时报
相关推荐: 联合国台湾民众
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆