您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

十八大后 哪些中央领导人到重庆调研?

2015-09-15 21:08:06 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
去年4月25日至27日,重庆第六任市委书记、已任中央政治局常委、全国人大常委会委员长的张德江来到重庆。

9月7日至8日,中央政治局委员、国务院副总理汪洋来到重庆调研,考察了保税商品展示交易中心等项目。中央政治局委员、重庆市委书记孙政才参加调研。

十八大后 哪些中央领导人到重庆调研?

汪洋是重庆成为直辖市后的第四任市委书记,2005年至2007年主政重庆两年。他曾如此解读“重庆”名字的含义:“千里为重、广大为庆,兼收并蓄,是为重庆”。

在公开报道中,十八大以来,到重庆调研的党和国家领导人至少8人。卸任重庆市委书记后,汪洋不下三次回渝考察调研。

汪洋三次回渝考察调研

汪洋第一次回渝是2009年12月3日至4日,时任广东省委书记的他,率领广东省党政代表团到重庆学习考察。重庆媒体报道称:在12月4日的“渝粤座谈会”上,汪洋一边脱下他黑色的外套挂在椅背上,一边说“今天是我离开重庆两年零四天。”他脱下的那件黑色外套,是他在重庆工作时经常穿的。

主政重庆初期,汪洋面对的首要难题就是区域发展不平衡,城乡人均年纯收入的差距一度扩大到了5152元。汪洋曾如此描述区域“落差”:渝中区是重庆的“第一世界”,江津是“第二世界”,城口是“第三世界”。

为此,汪洋开出了“一圈两翼”“药方”:以主城区为核心、1小时通勤距离为半径的范围内,创造条件形成一个具有明显集聚效应、规模经济和竞争优势的城市群,带动渝东南、渝东北“两翼”地区发展。

2009年这次回渝,渝粤经贸合作考察活动共申报合作项目273个,投资贸易总金额505亿元。

第二次则是在2014年6月19日至20日,已任国务院副总理的汪洋到重庆调研农村改革工作。他的老“下属”、重庆市长黄奇帆向他汇报工作,介绍了重庆在农村改革方面的探索,推出“地票”制度改革、农村“三权”抵押融资、农村集体资产改革等等。汪洋强调:要尊重基层和群众首创精神,积极探索,大胆实践。

十八大后 哪些中央领导人到重庆调研?

第三次就是9月7日至8日的这次调研,调研时汪洋还出席了在渝召开的全国海关特殊监管区域现场会。汪洋强调:今年以来外贸下行压力持续加大,是我国经济发展进入新常态的客观反映,也是外部需求不振、国际贸易整体低迷的直接结果。要深刻认识外贸形势的严峻性,增强忧患意识和责任担当,也要保持定力,坚定信心,开拓进取,化危为机。

张德江回渝调研职业教育

去年4月25日至27日,重庆第六任市委书记、已任中央政治局常委、全国人大常委会委员长的张德江来到重庆。

去年,全国人大常委会就职业教育法实施情况进行执法检查。张德江率领的检查组,来到了河南、重庆等地。

十八大后 哪些中央领导人到重庆调研?

在重庆检查时,张德江来到了重庆工商学校等院校,与学生交流时表示,“老话讲'家有千金,不如一技在身'。” 技工技师是社会主义现代化建设不可缺少的人才,“读职业技术学校,能使你们一技在身、终身受益。”

2012年3月,薄熙来被免职后,张德江临危受命,兼任重庆市委书记。

8个月后,在2012年11月21日的重庆市领导干部大会上,中组部部长赵乐际宣布了中央关于重庆市委书记调整的决定,已任中央政治局常委的张德江不再担任重庆市委书记职务。

在这次领导干部大会上,张德江说:“我到任后,面对复杂的形势和局面怎么办?我兼取了三条,第一,坚定的依靠中央的坚强领导,坚决按中央的精神办;第二,相信重庆的广大干部群众,依靠重庆的广大干部群众;第三,坚持民主集中制原则,从重庆实际出发,审时度势,审慎决策,扎实做好各项工作”。

还有哪些党和国家领导人去过重庆?

除了汪洋、张德江这两位跟重庆有“渊源”的国家领导人,十八大以来到重庆调研考察的党和国家领导人还有3位中央政治局常委:李克强、刘云山、张高丽,以及马凯、李源潮、孟建柱等中央政治局委员。

李克强、张高丽、马凯到重庆调研考察的主题都与经济有关。

2014年4月27日至29日,李克强在重庆就西部开发开放进行调研,考察长江黄金水道建设。他来到了万州港,与帮旅客挑运货物的农民们亲切交谈。他说,你们很了不起,负重前行,爬坡越坎,每一分收入都是出力流汗挣来的,方便了千万人,中国人民的勤劳智慧铸就了中国发展的潜力和韧性。

十八大后 哪些中央领导人到重庆调研?

今年5月27日,张高丽来到重庆,了解经济运行、推动长江经济带发展、创业就业和培育自主品牌等情况。张高丽表示:依托黄金水道推动长江经济带发展,要处理好政府与市场、地区与地区、产业转移与生态保护等关系。

今年4月,马凯出席了在重庆召开的部分地区铁路建设工作会议,并来到北部新区川仪工业园视察。

刘云山和孟建柱到重庆的调研考察主题则与法治有关。

去年四中全会闭幕后, 11月8日至10日,刘云山深入村镇、社区、企业和文化单位,就学习贯彻十八届四中全会精神进行调研。调研中强调:法治是国家强盛的基石,是人民安康的保障,贯彻全会精神重要的是弘扬法治精神、强化问题导向、坚持依法办事。

十八大后 哪些中央领导人到重庆调研?

也是在四中全会闭幕后,孟建柱于10月29日至11月1日来到重庆,调研时表示重庆审判权运行机制、检察人员分类管理改革试点起步早,积累了不少经验,希望重庆在司法体制改革方面敢闯敢试,从大局着眼、小处着手,既要有理想,又要接地气,既解决好当前面临的实际问题,又努力突破深层次的体制性、机制性障碍。

十八大后 哪些中央领导人到重庆调研?

李源潮的调研考察主题则是群团问题。去年12月2日至4日,他在重庆调研时,特意来到重庆猪八戒网络有限公司的党团活动室,了解共青团工作开展情况。强调要充分发挥群团组织优势,体现群众性特点,创新服务方式。

十八大后 哪些中央领导人到重庆调研?

责任编辑:旺旺
来源: 新京报
相关推荐: 重庆汪洋  调研
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态