您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

俄罗斯有超300万酒鬼 八成民众希望恢复醒酒所

2015-09-15 09:47:37 作者: 柳玉鹏 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
不过恢复醒酒所仍面临不少困难。而在美国多数州都认为,扣押醉酒者违反人权,只有他们出现违反社会秩序时才可被送到拘留所。在加拿大也设有类似于醒酒所的机构,它们被称之为“红鼻子”,负责将醉酒者送回家,但却是收费服务。

KIqo-fxhupik6672058

酗酒一直是俄罗斯一个严重的社会问题,据相关部门不完全统计,俄全国有酒鬼超过300万人。俄罗斯《消息报》14日报道,俄罗斯列瓦达民调中心公布的最新民调显示,80%的俄罗斯人支持恢复苏联时期开设的醒酒所和劳动医疗疗养所,以及对精神疾病患者进行强制收容。

在苏联时期,全国各城市都设有醒酒所。苏联解体后,因为国家财政困难,俄罗斯很多醒酒所被迫停业,直到2011年全部取消,醉酒者主要由医疗部门负责,但也因此不能很好地救治醉汉。专家认为,醒酒所对维护社会秩序会起到一定作用,在冬季可以让醉酒者避免冻死和冻伤等意外,同时也可以防止他们酒后闹事。

对于这一民调结果,该中心副主任戈拉日丹金表示,虽然恢复醒酒所让政府面临干预私生活、限制自由和滥用权力指责的风险,但对社会稳定有利。不过恢复醒酒所仍面临不少困难。俄罗斯卫生部长曾表示,这一机构不应归卫生部门管,而应是收取服务费的社会机构。俄内务部也表示不愿管理这一机构。

目前在哈萨克斯坦、白俄罗斯、捷克和波兰都有醒酒所。而在美国多数州都认为,扣押醉酒者违反人权,只有他们出现违反社会秩序时才可被送到拘留所。在加拿大也设有类似于醒酒所的机构,它们被称之为“红鼻子”,负责将醉酒者送回家,但却是收费服务。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球时报
相关推荐: 俄罗斯酒鬼民众
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆