您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

南京明故宫遗址上建地标大楼 规划局:经文物局同意

2015-09-11 19:09:48 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
南京市文广新局表示,7月15日该局已向建设单位发函要求对发现的遗迹采取保护方案,并确认重要遗迹包括明代皇城西墙遗迹,初步认定西南角下可能是皇城西垣遗址。

全国重点文物保护单位明故宫皇城西南角一片40万平方米的地块上,一座名叫中航科技城的商业开发项目正在建设,其网站主页显示项目总投资高达200亿元。遗址上能否进行商业开发引发社会广泛质疑。南京市文广新局相关负责人9日称,“中航科技城项目与明宫城护城河距离至少在500米以上”,与此前相关法规要求并不冲突。

“重要历史遗迹”上盖楼知情者称遗迹将荡然无存

在明故宫皇城西门遗存西安门往南的延长线上,高约150米的中航科技大厦已经封顶,正在进行最后部分玻璃幕墙的吊装。大厦往南数十米是一处考古探沟,能看到有砖墙淹没在积水中,周边挖出的淤泥堆里有大量黄色琉璃瓦残片。

在探沟西北角不足百米的地方,作为中航科技城住宅项目的“中航金城1号”楼盘已经打出了“龙脉豪宅的南京风范”“皇家地脉、城市中心、贵胄府邸”等广告语,即将开盘销售。据工作人员介绍,中航科技大厦将是地标性建筑。知情人士透露,该地块曾是金城集团的厂房,当年盖房地基较浅,但现在桩基动辄打几十米,地下室和停车场齐备,地下遗迹将荡然无存。

记者查阅南京市文物局《南京明故宫》一书,其中第79页的“明代宫城和皇城复原图”表明,中航科技城地块就是明故宫皇城的西南部,名为“内宫诸监”。南京市文广新局提供的《南京市地下文物重点保护区范围》示意图上显示,瑞金路往北、中山东路往南西安门附近是红色的“重要历史遗迹”区,而中航项目正是建在了这一“重要历史遗迹”区内。

南京市文物部门与规划部门联合划定了15片地下文物埋藏区,其中就包括事发区域的“明代宫城及御道遗址区”。南京市文广新局表示,7月15日该局已向建设单位发函要求对发现的遗迹采取保护方案,并确认重要遗迹包括明代皇城西墙遗迹,初步认定西南角下可能是皇城西垣遗址。

有没有过考古?有无文物?发掘报告“保密”专家声音不一

按照规定,涉及文物遗址的项目前期程序有文物勘探一项。

南京市文广新局相关负责人介绍,2008年左右开始,文物部门就在该区域选择了多个点进行切片式发掘,工作一直持续至今。一负责人表示,“2009年出版的《南京明故宫》一书已经对之前明故宫区域内的相关考古发现公开对外发布,不存在秘而不宣。”“前期考古发现的东西不是很明确,且该遗址历代以来破坏得很厉害,遗存很少”,该局表示,无法公开此前对该区域的考古发掘报告,因为“报告已经入档无法调阅”且“文物保护法并没有要求文物报告必须公开”。

南京市考古研究所所长祁海宁表示,当初考古判断它是西垣城墙,但专家提出的意见是发现的东西破坏太严重,就是一层夯土,这种夯土既可能是城墙的墙体,也可能是明代其他建筑的基础。没有充分的证据,不能轻易对外发布相关信息。

曾参与该区域考古作业的南京市博物馆考古部前副主任王志高表示,2006年金城科技大厦项目(中航科技城的关联项目)开工前的考古勘探,就有了重要发现。“我们在靠近西安门东南侧大约两百米都不到的地方,发现了地下的城墙基址,由此确定皇城西墙的位置和结构。”

时任南京市文物局副局长杨新华主编的《南京明故宫》一书称,发掘结果“证实了该片区域内埋藏有重要的明代文化遗存,其中城墙、官署、道路等遗存尤为重要,是复原、展示,乃至研究明都南京的不可替代的历史文化资源”。

项目是否违规?规划局称经文物局同意

工程负责方南京中航工业科技城发展有限公司推广主任董晗表示,工程有相关的建设许可,发现文物遗存的部分并没有展开建设,文物部门的考古工作仍在进行。

南京市规划局相关负责人表示,根据文物局给出的考古结果,规划局进行了项目规划并公示,项目取得了合法手续。“由于该地块考古是分块进行的,规划也是分块审批的。所以并不是说这个项目完全没有许可,而是部分区域目前仍缺少规划建设许可。”

王志高认为,按照南京市出台的相关文物法规,既然处于南京地下文物重点埋藏区,考古发掘和工程建设理论上要向国家文物局报批,每一个考古发掘都应有国家文物局核发的执照,没有执照就是非法发掘。同时,考古发掘的情况也应及时向国家文物局汇报,组织专家讨论发现遗址的性质、重要性、保护方式等。

据新华社电

相关评论:明皇宫的价值推土机永远不会懂

600年明皇宫遗址正遭遇商业开发?今年5月有媒体报道,南京市龙蟠中路东侧工地内发现明故宫皇城西墙遗址。最近更有媒体质疑:明皇宫遗址上面正在进行商业开发。对此,南京市文广新局召开新闻发布会回应称,对于已经在建设的中航科技大厦和住宅地块,地下并没有发现有保护价值的东西,所以才允许施工。

即便明皇宫有一百张嘴,听到“没有发现有保护价值的东西”,也会无语泪自流。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”古厝和文物史迹是历史的见证、文明的标志,也是生活在历史长河之中一部分人的集体记忆。站在古厝和文物史迹前,哪怕只是残垣断壁,只有几块碎片,历史的沧桑感依然扑面而来。想想这片土地上曾经鲜活的先人们,想想曾经发生过的历史,想想曾经演绎过的经验教训,城还是这座城,但早就有了不同味道。如果古厝和文物史迹都没有了,那我们的历史文化也就大为逊色。

只是,这些最能体现城市历史的古厝和文物史迹,常常有着脆弱性。正如古建筑学家罗哲文所说,“古厝和文物史迹,其最大的特点就是不能再造,毁掉一个就少一个。”想想这些年来,我们毁掉的遗存还少吗?所有人津津乐道,我们生在一个文明古国;很多人洋洋得意,自己生活在一个历史文化名城。历史不是包袱,一个有历史的城市也是一个有故事的城市,生在这样的城市,自然是一件很骄傲的事。可是,面对一个个历史遗存的毁弃,今人对得起前人、对得起后人吗?

有人可能会讲,这里的明皇宫只是遗址,并不是存世的建筑。历史本来就是由古厝和史迹构成的。由于一些原因,一些历史被埋在了尘土中,但不应该被人为划去。既然今天知道了这是前人生活过的地方,曾经发生过历史风云,那么把其保留下来,难道不应该吗?而且,把史迹保存下来,不仅有着文化意义,还有着经济意义和民生意义。我们知道,很多地方都建有遗址公园,而且经营运转得很不错。有一些城市,还把史迹开发成民生工程,比如扬州在“宋夹城”建设了体育休闲公园,把这块市中心的黄金地块拿出来给市民。难道不能带来一点启示吗?

“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”从文化自觉和文化自信、历史责任和历史担当出发,既然发现了遗址,那就应该尽量把其保存下来。何况像明皇宫遗址,听起来就很厉害。至于有没有“发现有保护价值的东西”,涉及两方面,一是没有经济价值不代表没有文化价值,二是现在没有发现价值不代表未来不会发现价值。如果有一天醒来了,却发现遗址上布满了现代建筑,那种错失,罄竹难书;那种遗憾,长江难尽。

如此说来,所谓“没有发现有保护价值的东西”,到底是没有经济价值还是没有文化价值,到底是暂时没有价值还是永远没有价值,到底是没有发现价值还是有意忽视价值?只是我们知道,明皇宫的价值推土机永远不会懂。如果抱着推土机的思维,只从现实的功利出发,那么史迹再大的价值,也会被选择性忽视。

责任编辑:沙枣花
来源: 北京青年报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆