您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

台湾一庙万盘供品40秒被抢光 网友:中国人本色(图)

2015-09-09 11:53:43 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
台湾苗栗县铜锣乡五福庙每年农历7月最后一个星期假日都会举办普渡法会,由信徒捐赠和庙方提供贡品,活动结束后除了发放给弱势团体外,其他开放民众带回家吃平安,形成“抢供品”习俗。今年万盘供品不到40秒就被抢光,大陆网友得知此事,开酸“这就是中国人本色”。

台湾苗栗五福庙普渡法会后的重头大戏:“抢福”。(台湾东森新闻云)

台媒称,台湾苗栗县铜锣乡五福庙每年农历7月最后一个星期假日都会举办普渡法会,由信徒捐赠和庙方提供贡品,活动结束后除了发放给弱势团体外,其他开放民众带回家吃平安,形成“抢供品”习俗。今年万盘供品不到40秒就被抢光,大陆网友得知此事,开酸“这就是中国人本色”。

据台湾东森新闻云9月8日报道,今年五福庙普渡法会相当盛大,摆了600余桌,祭拜1823份供品,共1.6万多盘,包含水果、面条、白米、库钱等。活动结束后就是当地40年来的特殊民俗“抢供品”,民众相信吃供品会带来福气,因此又称“抢福”,每年都会有数百民众准备塑胶袋、竹篓来装,这次不到40秒时间供品即一扫而空。

经大陆媒体报道此事,不少网友表示两岸民众素质差不多,“只要是中国人,不分地域的”、“注意形象,吃也要有个吃相,你们可是台湾人,素质高,大陆人都在看着呢”;不过也有人认为,这是当地具有特色的民俗活动,与素质无关,“文化习俗无可厚非”、“我觉得这是习俗,没什么可大惊小怪的”。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐: 供品民俗民众
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆