您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

故宫10年来首次全卷铺开展出《清明上河图》

2015-09-09 09:46:02 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
故宫武英殿西配殿里展出了一张1977年故宫博物院文物修复工厂的修复记录,通过展出的照片,观众可以看到《五牛图》从残破不堪到完好如初的复原过程。如何证明进贡单中的《五牛图》就是中国观众眼前的这幅《五牛图》呢?

一名观众俯身细看《清明上河图》。京华时报记者王海欣摄

众人排起长队等待观看中国第一画《清明上河图》。

观众扫码了解画作幕后故事。

2015年是故宫博物院建院90周年,故宫博物院在一整年内将陆续推出一系列精品大展,为观众提供丰富、深刻的文化“大阅兵”。其中的重量级首展——“石渠宝笈特展”昨天在武英殿书画馆和延禧宫展厅同时开幕,在两个月的展期中,将有近300件绝世珍品与观众见面。据统计,昨天共有8500人参观武英殿,赏阅了中国第一画《清明上河图》。    

一次次排队逐厘米赏阅

《清明上河图》看不够

昨天是“石渠宝笈特展”第一天迎客,国宝级书画集体亮相。早上7点左右,午门门口就开始有观众排队。8点半故宫一开门,第一批观众就迫不及待地来到了特展展厅。

武英殿内,每幅作品前都站满了弯腰细品的观众。特别是10年来未曾完整露面的《清明上河图》前,更是排起了长队。全长528厘米的《清明上河图》全卷铺开陈列,很多观众几乎趴在展柜上,一厘米一厘米地观看。在现场工作人员一次次提醒中,队伍缓缓地往前移动。不少爱好者看一遍不过瘾,不惜第二次、第三次重新排队观看。

故宫顶级珍贵书画文物只在春、秋两季展出,每次展出时间不超过两个月,且每次展出后要“静养”至少3年。《清明上河图》等珍宝将于10月12日提前回库“静养”。

展区有WiFi扫码读故事

限流排队不再怕无聊

10点左右,观众逐渐聚集,根据武英殿内的情况,故宫开始采取临时限流措施。根据殿内电子计数器统计,当人数接近200人时,武英门门口暂不放人进入,量出为入。为避免观众排队无聊,工作人免费发放精美的明信片。一旁的故宫书店内有关于展览、展品的书籍、宣传册,可供游人先睹为快。

为使到场观众更好地了解展品,故宫增设500台专用自动讲解器,增加30名志愿者开展专题讲解。展室目前完成WiFi硬件设备安装和互联网宽带接入,展厅内约三分之一的展品旁配置了二维码,展览期间将在展区内提供无线网络,观众扫码后便可详细了解到文物的幕后故事。

鉴于此前《清明上河图》展出时“万人空巷”的盛况,故宫提前做了接待应急预案。故宫博物院院长单霁翔表示,会根据未来一段时间的参观情况适时调整,有效应对。

>>延伸阅读

《石渠宝笈》收录皇帝书画收藏

《石渠宝笈》号称中国书画著录史上的“四库全书”,于270年前初编成书,相当于皇帝自家的书画收藏“账本”,其中著录书画上万件。“石渠宝笈特展”相当于根据馆藏,将皇帝家“账本”中提及的珍宝逐一晒出。“账本”中的万件珍宝,目前有1229件在故宫保存,其中包括228件书法作品,1001件绘画作品。

本次展览分为“典藏篇”和“编纂篇”两个部分,分别在武英殿和延禧宫同时展出,两个展场两期一共展出故宫书画藏品283件,展览至11月8日结束。其中部分宋元珍品将于10月12日被更换,回库“静养”。

□提醒

观众可以避开上午10点左右的参观高峰前来观展。或在8点半故宫开门前提早排队入场,或先游览故宫其他区域,待15点左右人流减少时再去观展,届时参观环境较好,可较为细致地观看。

目前正值故宫旺季(每年4月1日-10月31日),每张成人门票60元(不包括珍宝馆、钟表馆)。本展览不单独售票,观众凭故宫门票进院后可免费参观。

近日网上出现骗子公司,拷贝故宫的微信语音导览,骗取钱财。故宫郑重声明,故宫博物院的微信与网上展览一律向公众免费开放。

□释疑

1 如何确保国宝安全?

恒温恒湿24小时专人值守

故宫博物院院长单霁翔介绍,书画跟瓷器、铜器文物不同,相对脆弱,“很多《石渠宝笈》著录的作品已经经过坎坷的生命历程,带着损伤的痕迹,更需悉心保护”。

故宫的顶级珍贵书画文物只在春、秋两季展出,每次展出不得超过两个月,并且一次展出之后要“静养”至少3年。此次展出采取展期中途换展的举措,一部分珍贵展品将于10月12日被其他展品替换,提前回库“静养”,因此它们的实际展期只有一个月的时间。

另外,鉴于展品的珍贵,此次展览在原有基础上,在武英殿东西配殿和延禧宫展场都加装了恒温恒湿设备和展柜,打破常规;现场24小时供电,专人24小时值守,并控制同时在展厅内参观的观众人数不超过200人,以保持良好的文物展品保护环境和观众的参观环境。

责任编辑:瓶子
来源: 京华时报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆