您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

101岁抗战老兵阅兵日前辞世 临终问“国家纪念章拿来了没”

2015-09-05 10:08:27 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
蒋义清的家位于全州县青山口。据蒋义清生前口述,1938年,年仅22岁的蒋义清加入平乐县补充团训练,1939年加入国民革命军第31军131师391旅781团第1营第2连,随部队在安徽、湖北、河南交界处与日军作战。

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。当五星红旗飘扬在北京天安门广场,数位抗战老兵乘车列入阅兵方阵,雄壮威武的中国军人列队穿过长安街接受检阅之时,抗战老兵、101岁的蒋义清等了一辈子,却没有等到最后这一天。

蒋义清是广西桂林市全州县人,1939年加入国民革命军第31军后,参加了31军与日军的全部战斗。走过了枪林弹雨、百年沧桑,9月2日傍晚19时30分,抗战老兵蒋义清在家乡全州县青山屯的一个边远小村里辞世。临终前,老人最惦念的是前一天刚刚亲手领回来的抗日纪念章,并询问“国家给我的抗日纪念章拿来了没有”。

蒋义清的家位于全州县青山口。关爱老兵志愿者刘玉至今仍记得2013年初访老人时的情景。“当时进村的路正在修,我们下了汽车,徒步了好长一段,又坐了一辆老式四轮货车才到老人家。”

刘玉说,他永远都会记得在青山口这个平凡的地方,住着一位非常不平凡的抗战老兵蒋义清。“老人是‘五保户’,家里的土坯房破败不堪,跟侄子同住。屋里昏暗,屋顶都是硕大的蜘蛛网,地上、凳子上、灯泡上都是厚厚的灰。但一张由联合勤务总司令部第十八后方医院于1947年八月十一日出具的‘留医官兵证明书’却被老人用布包着,放在大木箱底,保存得很好。”

老人的侄子蒋世和3日在接受中新社记者采访时说,那张“留医官兵证明书”是蒋义清抗战从军的证明,老人一直将其视若珍宝。

据蒋义清生前口述,1938年,年仅22岁的蒋义清加入平乐县补充团训练,1939年加入国民革命军第31军131师391旅781团第1营第2连,随部队在安徽、湖北、河南交界处与日军作战。1949年返回全州务农,终身未娶。

在蒋义清的军旅生涯中,小伤小痛早已不计其数,被子弹击中,被日本鬼子炸伤的事也时常发生。

蒋世和告诉记者,回家务农后的蒋义清生活一直十分清苦。“老人无儿无女,早年还在村边的山脚下开荒种地,后来年纪大,听力、视力都不行了,行动也不方便,就靠我们俩口子照顾。”

但是,对于自己晚年的生活境遇,生前的蒋义清称,“现在这个社会好多了。我的战友基本都已进土了,我能到这把年纪,也是享受了。”

蒋世和说,在蒋义清的心里,他始终渴望着自己的抗战经历、老兵身份得到国家的认可。“老人常说,我曾经为国家打过日本鬼子,负过伤,国家一定不会忘记我。只是现在国家太穷,等富裕了就会来看我的。”

责任编辑:沙枣花
来源: 中国新闻网
1 2
相关推荐: 蒋义清蒋世和老兵
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆