您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

上海学生“开学第一课”从了解抗战历史开始

2015-09-02 00:39:01 作者: 陈静 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
不仅中小学的“开学第一课”从以抗战历史为主要内容,大学里的“开学第一课”也别开生面。同盟国军装、头盔、防毒面具……二战军事研究者将历史娓娓道来,这是上海大学两百余名学生的“开学第一课”。

位于上海闸北区的四行仓库曾见证了淞沪会战的壮烈场景。新学期,闸北学子“开学第一课”就从了解发生在四行仓库的抗战历史开始。

2

“‘四行仓库保卫战’虽然已离我们远去,但是,这面满是弹洞与弹孔的墙,总在不断地提醒着我们在这里曾经发生的一切。每一个弹孔都书写着被侵略的屈辱,每一个弹孔也都昂扬着舍生取义、不畏牺牲、保家卫国、同仇敌忾的民族精神。……”讲台上,历史老师徐洁声情并茂地为学生们讲述“四行仓库保卫战”的历史。台下,学生们陷入了沉思。

新学期开学将迎来中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。上海的学校都在开展以爱国主义教育为主题的“开学第一课”。教育部门希望以此激发学生“勿忘国耻圆梦中华”。

在上海金山,中小学同样将抗战历史回顾搬上开学典礼。一早,金山区亭林小学特别邀请解放军战士担任新学期第一次升旗仪式的升旗手;朱泾小学当日举行的升旗仪式上,学生代表讲述了二战期间中国被侵略的历史,提醒师生:“勿忘国耻,奋发图强”。朱泾小学校长干勤欢对记者表示,希望通过特殊的“开学第一课”,将爱国主义的种子扎根在孩子们的心里。

记者了解到,今年3月起,上海闸北教育部门向中小学生发起征集围绕四行仓库历史的原创诗词和歌曲活动。当天展示的《墙的记忆》就是新中高级中学学生林嘉沐的原创诗歌。《墙的记忆》这样写道:“墙,从不缺坚强。子弹擦过,我只是咧开嘴角。炮弹落下,多开我几只眼又何妨?进攻的云梯架在我身上,炸开的火药熏黑我的脸庞,又被攀爬的残躯蹭光,你可以咬牙切齿用刺刀扎,我可以倔强地让红旗飘扬……”。另一首,歌曲《四行仓库》则由已经退休教育工作者芮彭年作词、风华初级中学教师金为民作曲。

不仅中小学的“开学第一课”从以抗战历史为主要内容,大学里的“开学第一课”也别开生面。同盟国军装、头盔、防毒面具……二战军事研究者将历史娓娓道来,这是上海大学两百余名学生的“开学第一课”。

二战军事服装及装备仿制的八路军、新四军、战时德国、战时日本的军装、军帽、军靴等展品颇引人注目,如何通过军装推断军队划分的不同体系?这些物品又曾承载着怎样辉煌的历史?以军装为话语体系,结合相关历史事件,二战军事研究者姚正带领同学们揭开了历史的外衣,共同感触战争。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中新网
相关推荐: 上海学生历史第一
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆