您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

医生讲抗战故事唤醒老战士成功手术

2015-08-25 00:22:04 作者: 高琛琛 马遥遥 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
手术当天,术前工作准备完毕后,罗医生就与手术台上的吴爹爹聊起抗战往事,吴爹爹明显有些激动,十几分钟后神志清楚 多了,兴致勃勃地给医护人员讲起自己的抗战经历。1个多小时后,疝修补手术顺利完成。

马上要手术了,住院老人却突发痴呆无法配合手术,医生想出“妙招”——与这位“老八路”大聊抗战故事,让老人清醒过来,手术顺利进行。

88岁的吴爹爹家住江夏,曾是一名八路军战士,参加过抗日战争。因腹股沟疝病加重,近日到武汉市中心医院就医。

前日,本是原定的手术日。但在两天前,吴爹爹突然变得神志不清,不知道自己身在何方,也不认识家人了。他小女儿说,爹爹曾被诊断出有血管性痴呆疾病,但症状较轻。

手术是局麻,但病人不配合就无法手术,这可怎么办?该科的罗文医生回想起,之前沟通病情时,老人一聊起抗战就兴奋不已。与家属商讨后,罗医生制 定了特殊的手术方式——“聊天手术”。手术当天,术前工作准备完毕后,罗医生就与手术台上的吴爹爹聊起抗战往事,吴爹爹明显有些激动,十几分钟后神志清楚 多了,兴致勃勃地给医护人员讲起自己的抗战经历。1个多小时后,疝修补手术顺利完成。

责任编辑:齐鲁青
来源: 楚天金报
相关推荐: 老战士医生故事
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆