您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

我国发布首部《中国器官捐献指南》

2015-08-23 10:14:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
《指南》共分18个篇章,包括了公民器官捐献历史、法律、捐献组织架构、中国器官捐献三类死亡判断标准、供体维护、器官功能的评估、器官获取的有关技术以及分配原则、器官捐献协调员队伍建设、人道主义救助政策等方面。

11捐献器官

图片来自网络

昨天上午,在广州举行的中国器官获取组织联盟大会暨国际器官捐献论坛,公布了我国公民自愿捐献的最新数据。大会主办方表示,目前中国器官捐献在数量上已处于亚洲国家首位。

全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国器官捐献与移植委员会主委黄洁夫在会上表示,明年两会将和全国人大副委员长、中国红十字会总会会长陈竺分别在政协和人大提案,推动肾移植率先纳入大病补助,并在酝酿器官移植实行单病种收费。他透露,相关政策很快将开始制定,对肾移植、肝移植实行按单病种收费。

中国首部《中国器官捐献指南》在大会上发布。《指南》共分18个篇章,包括了公民器官捐献历史、法律、捐献组织架构、中国器官捐献三类死亡判断标准、供体维护、器官功能的评估、器官获取的有关技术以及分配原则、器官捐献协调员队伍建设、人道主义救助政策等方面。指南的发布旨在规范器官捐献工作,消除公众对中国器官捐献机制“不健全”而产生的顾虑和不信任。

大会指出,我国器官移植事业已实现从依赖司法渠道到公民自愿捐献作为唯一合法器官来源的转型,走向法制化、规范化、国际化。

责任编辑:瓶子
来源: 信息时报
相关推荐: 中国器官我国指南
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态