您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

经济学人智库报告:北京蝉联中国内地最宜居城市

2015-08-18 15:15:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
北京在全球宜居城市排名中上升了5位,位列第69位,蝉联中国内地最宜居城市。天津及苏州紧随其后,分列第70位和第71位。排名最靠后的中国城市是青岛,在所有被调查的140个城市中位列第98位。尽管如此,青岛与北京的分值相差并不大,仅落后8.9%。

4

北京时间18日下午消息,根据经济学人智库(The EIU)最新的全球宜居城市排名调查显示,在过去一年中,相对的稳定性使得中国城市的宜居性排名有所提升。有7个城市的分值在过去12个月内有所提升,很大程度归功于社会稳定性的改善。这与全球其他城市的稳定性得分的显著下降形成了鲜明对比。

负责本项调查的编辑Jon Copestake 评论道:“在当前全球都面临着不稳定因素的威胁下,中国城市宜居性的改善无疑是一个亮点。去年乌克兰及中东局势给全球城市的宜居性蒙上了一层阴影,而在过去的12个月,美国国内的抗议示威、俄罗斯受到的经济制裁及发生在法国和突尼斯的枪击事件使得情形再度恶化。”

中国城市一向在基础设施建设和其他一些领域有着良好的表现,但是在2012年,由于一些社会动荡,尤其是大规模的反日示威,中国城市宜居性分值有所下降。在经过了近3年的相对稳定期之后,中国城市的宜居性分值再次提升,排名也再一次呈现上升趋势。在最新的全球榜单中,中国城市的分值平均上涨了1.1%,排名平均提升了3位,这主要归因于稳定性分值的提高,同时其他领域也有所改善,例如城市文体娱乐设施的普及。

在过去一年内,北京在全球宜居城市排名中上升了5位,位列第69位,蝉联中国内地最宜居城市。天津及苏州紧随其后,分列第70位和第71位。排名最靠后的中国城市是青岛,在所有被调查的140个城市中位列第98位。尽管如此,青岛与北京的分值相差并不大,仅落后8.9%。

今年的排名对全球140个城市的生活宜居性进行了评分,其结果显示自2010年以来全球宜居性平均分值下降了1%,其中稳定性和安全性分值的降幅居首,达到2.2%。尽管这一数据似乎看起来微不足道,但结果显示在过去的五年里,有57 个城市的宜居性有所下降。

墨尔本已连续第五年名列榜首,维也纳和温哥华分列二三。饱受战争之苦的大马士革则又一次垫底。虽然处于宜居城市排名榜首及榜尾的城市并未发生变化,但影响排名的因素变得更为突出。在过去一年内,恐怖主义和社会动荡让超过20%的被调查城市宜居性下降。欧洲及北美地区的城市宜居性平均值受近来巴黎《查理周刊》恐怖袭击、北美多个主要城市骚乱、乌克兰国内冲突及对俄经济制裁等事件的影响而有所下降。

关于宜居城市调查

宜居性这一概念简单明了:它是世界各地生活条件优劣的反映。评估宜居性有着广泛用途,包括通过对标认识各地的发展水平,也可根据它为海外员工发放作为安家费用中一部分的艰苦地区津贴。

经济学人智库的宜居性评级对任一特定城市个人生活可能面临的困难进行了量化,并在全球140个不同城市间直接进行横向比较,是全球生活成本调查的一部分。我们依据五大指标——稳定性、医疗保健、文化和环境、教育、基础设施——涉及的30多个定量和定性因素为每个城市进行打分。

每个城市的评级档次分为可接受、可忍受、不舒适、不合需要和无法忍受五类。我们根据内部分析师和驻城市记者的评比给出每个城市的定性指标评分,并根据每个城市若干外部数据点上的相对表现计算得出其定量指标评分。之后我们将数据汇总、加权得出1至100的分值,其中1为无法忍受,100为非常理想。报告认为,评分在80或80以上的城市,生活水平鲜有任何问题。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪财经
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆