您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

黄奇帆曾反感薄熙来主政重庆时做法 采访时爆粗

2015-08-11 14:41:53 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
该领导表示,市长人选的变动,主要是考虑到黄奇帆的年龄问题,以及对重庆经济的贡献。年龄问题成为障碍之外,黄奇帆也有一些加分项。《中国经营报》记者在一次专访黄奇帆中,说得兴起的黄奇帆接到了一条短信。无论黄奇帆是否会顺利进入下一站,他已经在重庆市民和股民心中成为了传奇。

 

黄奇帆资料图

十多年来,很多股民都把黄奇帆视为证监会主席的不二人选。

7月,A股暴跌之际,不少股民又将希望寄托在黄奇帆身上。到了7月底,重庆市市长黄奇帆即将接任证监会主席的“流言”又重现江湖。

然而,“流言”传出近半个月,黄奇帆依然在按部就班的参与重庆的事务。这位被誉为最懂金融的市长,是否将迎来下一站辉煌?

11年传闻史

面对沸沸扬扬的传闻,黄奇帆显得越来越泰然。

7月底以来,公开报道上,黄奇帆继续以重庆市市长身份正常出席市委、市政府之外,极其频繁的考察了当地一些互联网企业和互联网产业基地。他在考察中提出,要结合全市推进的金融改革开放,不断丰富金融业态,在继续发展好“银证保”和非银行金融机构外,也要积极发展符合国家相关规定的、规范的互联网金融,进一步夯实金融业的支柱地位,支持工商实体经济发展。

遍查这些活动和言论,无一字提及证券市场。梳理十一年来历次传闻后,《中国经营报》记者发现黄奇帆的传闻总是出现在股市暴跌之时。

2004年,黄奇帆第一次与“证监会主席”传闻结缘。9月,中国证监会副主席史美伦离任,引起了一场不大不小的震动。2004年4月,沪指创出了1870.01高点后,持续下滑。史美伦离职前,沪市已经连续五个月下滑频创新低。随着史美伦的离任,股市传言四起。各种传言中,时任重庆市常务副市长黄奇帆将代替尚福林接任新一届证监会主席的传言尘嚣而上。

面对这轮传言,黄奇帆及其团队均及时予以了否认。9月16日,担任黄奇帆秘书的荣智勤对媒体回应:“绝无此事。纯属谣言。不要相信,我予以否认。”然而,否认并没有让传言减退。 11月 21日上午,在上海举办的中国国际金融论坛会上,重庆市人民政府金融办公室副主任王军也对媒体明确表态,近日有媒体称重庆市常务副市长黄奇帆要出任中国证监会主席,这纯属谣传。

尽管做了这些否认,直到2005年1月,黄奇帆亲自出面才让这一波传言消退。黄奇帆在出席方可科技公开发行股票20周年庆时,对媒体说“我现在是敏感人物,不方便谈论股市。”对于外界盛传他即将出任下一届中国证监会主席一事,黄奇帆表示:“对此我无可奉告。

而在此后,黄奇帆有不断被传闻席卷。2008年,2011年,这些时段均是股市出现大幅下滑之时。寻求安慰的股民们,有意无意的盛传着黄奇帆会接掌证监会主席的传闻。对于这些传闻,黄奇帆并没有予以回应。

但是,对于证券市场,黄奇帆却不断有新的看法出现,并为中国股市开着药方。2005年1月,黄奇帆表示,中国股市如果要重振雄风的话,很重要的事情,就是要改造上世纪90年代初期上市后形成的垃圾股。他以方正科技重组为例说,方正科技首先通过入主延中实业创造了置换式重组的模式;10年后,又进入重庆上市公司ST合成,进行了债务重组、股权重组。这两个重组模式都创造了中国股市中垃圾股变成优秀上市公司的范例,这两个案例对于我们整个股市是有意义的。彼时,黄奇帆在重庆推动了一系列上市公司重组,创造了一系列堪称经典的重组范例。而在重组中,一些资本大鳄乃至涉足重庆的利益集团也被狙击。

曾经在上海、重庆两地积极推动企业上市、重组的黄奇帆,对于证券市场的熟悉程度远远超过一般的纸上谈兵的地方官员。对于证券市场存在的问题,黄奇帆也极为清楚。90年代初,为了解决国有企业困难,中央和地方的联手包装了大量的垃圾公司上市。2002年,已故经济学泰斗董辅仁曾在重庆的一次论坛上痛斥这一行径,其言辞极为激烈。董老说,当时是把最烂最垃圾的公司包装上市,美其名曰国企脱危解困。彼时,黄奇帆也参与了此次论坛,并与董老进行了深入沟通。

2014年,黄奇帆对于中国证券市场又发表了一番精彩的分析。本轮股灾之后,这些分析更显珍贵。2014年1月14日,在重庆经贸工作会议上,黄奇帆引用了十八届三中全会对股市的三句话认为,应该先建立多层次资本市场,再推多渠道股权融资让巨量资金入市,提振股市信心,最后启动注册制发行,推行注册制必须要有严峻刑罚在先,“出牌顺序错了,一手好牌也会打输。”而在2013年11月,黄奇帆还发表署名文章《改革完善企业股本补充机制促进中国经济持续健康发展》详细论及了改革的顺序问题,此文中的四个主要内容及架构顺序分别是,建立企业股本市场化补充机制,多渠道推动股权融资,规范发展多层次资本市场,推行股票发行注册制改革。

股民重温这些分析时,已经在暴跌中损失惨重。愤怒加上希望,黄奇帆又一次在股市暴跌时陷入传闻中。“这一次比以前任何一次都传的猛!”重庆某证券机构资深人士对《中国经营报》记者说:“说不定是真的哦。”

责任编辑:瓶子
来源: 中国经营报
1 2
相关推荐: 黄奇帆证监会重庆
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态