您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

利比里亚总统:中国是非洲最可靠朋友

2015-08-10 22:48:04 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
王毅在利比里亚举行的记者会上表示,中国发展与利比里亚及非洲各国的合作关系时,将尊重非洲国家的独立、主权和自主选择的发展道路,契合各国的发展战略与需求,致力于提高非洲的自主发展能力,合作成果惠及广大民众。

(利比里亚蒙罗维亚,2015年8月9日,利比里亚总统瑟利夫在总统府会见王毅。新华社)

据悉,利比里亚总统瑟利夫9日在首都蒙罗维亚会见外交部长王毅。

王毅祝贺利比里亚在瑟利夫总统领导下率先战胜埃博拉疫情,重新凝聚国家力量,并为未来发展开辟出新前景。王毅表示,中方愿在“后埃博拉时期”根据利方需要,帮助利加快重建,推进经济社会发展。中方愿向利增派更多医疗人员,充分利用中国提供的埃博拉治疗中心医疗设备服务利公共卫生体系建设。中方愿鼓励和支持中国企业以多种方式参与利港口、机场、道路、水电等基础设施建设和运营,为利培训更多政府人员和优秀青年,帮助利破解基础设施落后和人才不足两大发展瓶颈。中方愿鼓励企业积极参与利资源开发,向利转移最需要的优质产能和技术,帮助利建立加工和制造业体系,提高自主发展能力。

瑟利夫表示,利比里亚感谢中国政府和人民在利埃博拉疫情肆虐的危难关头率先给予大量无私援助,带动国际社会支持利抗击疫情,为利赢得胜利、提高防控疫病能力做出重要贡献。中方以实际行动证明中国是利和非洲最可靠的朋友。中方就后埃博拉时期利中重点领域合作提出重要思路,与利重振国家发展计划不谋而合,让利政府和人民深受鼓舞,增加了国家重建的信心。利方愿与中方立即行动起来,落实优先合作项目,推进国家建设,改变利比里亚面貌。

(利比里亚蒙罗维亚,2015年8月9日,王毅与利比里亚外交部长恩加富安互换礼物。新华社)

王毅9日在蒙罗维亚利比里亚外交部与利外长恩加富安举行会谈。

王毅表示,中利关系曾经历曲折,但这反而使双方认识到,保持中利关系的健康稳定发展完全符合两国和两国人民的根本利益。复交后,双方在涉及彼此核心利益的问题上相互理解支持,经贸合作给两国人民带来了实实在在的利益,中利友好日益深入人心。去年以来双边关系又经受了埃博拉疫情的考验,中国率先行动,紧急救援,帮助利第一个战胜疫情,并开启了国家重建进程,中利友好进入了历史最好时期。

王毅说,中方愿根据利重建急需和中方能力,与利方加强以下领域合作:

一是解决利当务之急,推进对利援助项目。向利增派更多医疗人员,发挥中国提供的埃博拉治疗中心医疗设备作用,服务利公共卫生体系建设。

二是帮助利破解基础设施落后和人才短缺两大发展瓶颈。中方将鼓励和支持中国企业积极探讨通过公私合营等多种方式,参与利公路、港口、机场、电力、信息通讯等基础设施建设和运营。增加向利提供政府奖学金名额,举办更多技术和管理培训班,与利方分享中国经济发展经验。

三是着眼提高利自主和可持续发展能力,以开发铁矿资源为龙头,推进资源合作;以水电开发为切入点,开展能源合作;以经济作物生产为突破口,深化农渔业合作。在此进程中,帮助利发展加工业,提高资源的附加值,增加当地就业和税收。中方愿向利转移利最需要的优质工业产能和技术,助利打造加工和制造业体系。

四是中方愿在坚持利需要、利同意、利主导前提下,发挥中国和其他国家各自优势,在利开展三方或多方合作。

恩加富安表示,中国对利比里亚的帮助不胜枚举,遍布利全国各地,融入了利发展历程。抗击埃博拉进程中,又是中国第一个驰援利比里亚,帮助利克服危难,让利从绝望中看到希望。埃博拉是坏事,但也让利知道谁是利真正的朋友。利比里亚政府和人民对中国充满感激之情。利将实施“后埃博拉时期”重振计划,希望一如既往得到中国的大力帮助。王毅外长所提建议对利消除制约发展瓶颈,实现自主可持续发展十分有利,有助于利加快恢复重建,利方十分期待。

(利比里亚蒙罗维亚,2015年8月9日,王毅参观位于利比里亚首都蒙罗维亚的SKD体育馆和中国援利埃博拉诊疗中心。新华社)

王毅在利比里亚举行的记者会上表示,中国发展与利比里亚及非洲各国的合作关系时,将尊重非洲国家的独立、主权和自主选择的发展道路,契合各国的发展战略与需求,致力于提高非洲的自主发展能力,合作成果惠及广大民众。同时,中国的援助与合作不附加任何政治条件,不提出任何强人所难要求。

王毅表示,利比里亚经济社会重建需要国际社会全力支持,利正在吸引各国投资。美国等国与利有历史渊源。中国在利也有自身优势,中利关系快速发展,得到利人民广泛支持。中方愿用双赢、多赢思路,在利需要、利同意、利主导前提下,开展三方、多方合作。中美在利比里亚的此类合作已经有了一定基础。只要合作能真正发挥各自优势,并使利比里亚人民从中受益,中方都愿持开放态度。

在回答记者关于如何才能防止埃博拉再次发生的提问时,王毅表示,埃博拉在西非三国肆虐,首先是由于三国公共卫生防疫体系的缺失,根本原因则是因为三国还没有摆脱贫困。因此,防止埃博拉这类疫病再次发生的根本之策是尽快找到消除贫困,实现发展的有效途径。在这一进程中,中国将是非洲国家最可信赖的合作伙伴。

责任编辑:瓶子
来源: 新华网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆