您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日本原子弹爆炸现场70年今昔对比:平地变广厦(图)

2015-08-06 17:22:04 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
70年前,日本广岛、长崎被两颗原子弹毁于一旦。这不仅是两个城市的悲剧,也是人类历史的悲剧。广岛长崎人民所盼望的和平,应该和中国人民所盼望的和平是相通的。

日本原子弹爆炸现场70年今昔对比:平地变广厦(图)

左图为1945年的广岛县产业奖励馆,被原子弹轰炸后的第14天,Masami Oki拍下了这张照片,右图为2015年7月28日,在同一个位置拍下的照片,在广岛和平纪念馆内展出。

1945年8月6日,美国向日本广岛县投放一枚原子弹,截止1945年底,共有14万人死于这场灾难。三天后,第二枚原子弹被投放在长崎。今年是人类历史上第一次遭受核武器伤害70周年,路透社记者Issei Kato找到当时被轰炸的城市图像,再次重访这些地点。

70年前,日本广岛、长崎被两颗原子弹毁于一旦。这不仅是两个城市的悲剧,也是人类历史的悲剧。因此,每年8月6日、8月9日,这两个城市的哀伤都会吸引世界的目光,让人们记住战争的残酷,珍视来之不易的和平。

不过,广岛长崎的悲剧并不是孤立的,它是历史过程中的一个片段。只有将其放在第二次世界大战的整体中去把握,才能够触及事物的本质,从而防止历史悲剧的重演。

广岛长崎是日本的痛,也是世界的痛。如果要从世界上根除这样的痛,还需要牢记:南京是中国的痛,也是世界的痛。广岛长崎人民所盼望的和平,应该和中国人民所盼望的和平是相通的。其实现的途径,正如习近平主席所言,“只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的”。(文字综合新华网)

责任编辑:东方
来源: 腾讯图片
相关推荐: 广岛长崎原子弹悲剧
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆