您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

2015-08-06 08:09:27 作者: 马俊茂 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,在现任女性省部级官员中,在40多岁时晋升为副省级领导干部的也有多人,分别是出生于1962年的现任江苏省委常委、南京市委书记黄莉新(41岁晋升副省级),出生于1966年的现任北京市副市长程红(42岁晋升副省级),出生于196...

近日,中共中央批准:潘岳任环境保护部党组副书记。

潘岳在现有的四名环保部副部长中排名第一,今年55岁的他在环保部已有12年的副部长经历(环保总局时任副局长),他也因此被称为“最年轻的老部长”。潘岳晋升为副省级的时间更早,40岁之前已是全国最年轻的副省级官员之一。

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

潘岳

经查询《公务员法》显示,公务员群体中的领导职务共分为十个等级,分别是国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

由此,潘岳从科员晋升至副省级领导干部需要跨越6级才能完成,从其参加工作的1982年算起,他完成这个晋升过程仅用了不到15年时间。

据统计,与潘岳早先的晋升速度相类似的现任省部级及以上官员至少还有11位,他们都在40岁之前步入省部级领导干部行列。

这11人中,3人已经成为副国级的国家领导人,有2人为正部级官员,其他6人是副省级官员,其中1位为女性。

孙政才

39岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

孙政才出生于1963年,现任中央政治局委员、重庆市委书记。孙政才在北京市农林科学院硕士毕业后留院任职,1995年32岁时任北京市农林科学院常务副院长,后转任党政机构,先后任顺义区长、区委书记。2002年,孙政才39岁时任北京市委常委、顺义区委书记,成为副省级干部。43岁时任职正部级农业部部长职务,2012年十八届一中全会上当选为中央政治局委员,入列副国级国家领导人行列。

胡春华

38岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

胡春华与孙政才同为1963年生人,胡春华现任中央政治局委员、广东省委书记。胡春华1983年从北大毕业后赴西藏工作,29岁时担任正厅级共青团西藏自治区委书记职务,1997年进京任职共青团中央书记处书记,四年后的2001年,胡春华返回西藏,任职副省级西藏自治区党委常委、秘书长,当年38岁。43岁时重回团中央,担任正部级共青团中央书记处第一书记,2012年十八届一中全会上当选为中央政治局委员,入列副国级国家领导人行列。

周强

37岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

周强出生于1960年,现任最高人民法院院长、党组书记,首席大法官。周强是科班的西南政法学院法律系毕业生,曾长期在司法部工作,1995年35岁时担任正厅级司法部法制司司长,1997年37岁时任职共青团中央书记处常务书记,晋升为副省级。2007年47岁时担任正部级湖南省省长职务,2010年任湖南省委书记,2013年任副国级最高法院长。

陆昊

36岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

陆昊出生于1967年,现任黑龙江省长。陆昊1989年毕业于北京大学经济管理系,后进入北京制呢厂工作,7年间,从普通职工晋升为厂长,32岁担任正厅级中关村科技园区管委会主任、党组书记,2003年36岁时晋升为北京市副市长,步入副省级领导干部行列,2008年41岁时任职正部级共青团中央书记处第一书记职务,2013年“空降”黑龙江任省长。

努尔·白克力

39岁担任副省级职务

他们为何能在40岁之前晋升省部级?

努尔·白克力出生于1961年,现任正部级国家发改委副主任、国家能源局局长。努尔·白克力1983年毕业于新疆大学政治系,后在新疆大学任职,1998年37岁时任正厅级乌鲁木齐市长职务,2000年39岁时任职新疆自治区党委常委,步入副省级干部行列。2008年47岁时,努尔·白克力出任正部级新疆自治区政府主席职务。

责任编辑:沙枣花
来源: 新京报
1 2
相关推荐: 副省级现任职务任职
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆