您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

印拉拢太平洋岛国扩影响力 部分地图上难寻

2015-08-05 21:58:11 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“莫迪无疑是增加了印度在印度洋地区的参与度,并从其邻国入手,”澳大利亚国立大学访问学者戴维•布鲁斯特(DavidBrewster)在接受《电讯报》的电话采访时说道,“访问并会见非洲领导人是自然的扩展。而与太平洋岛国建立联系,中国是关键原因。”

http://upload.m4.cn/2015/0805/1438783091579.jpg

印度总理莫迪很忙——想必很多人看过莫迪最近几个月的外交日程后都会有这种感觉。从今年3月份至今,莫迪走访或者会见了印度洋沿岸多个国家的领导人;而在8月下旬,莫迪还将邀请了14个太平洋岛国的领导人前往印度参加峰会。莫迪的一系列举动被视作有意扩张印度的影响力,不过在上述国家中,有些在地图上都难寻踪迹。

印度《电讯报》8月5日报道称,印度总理莫迪频频会见非洲国家及太平洋岛国的领导人,着眼于在西南太平洋建立防御和战略关系,扩大印度在该地区的影响力,同时遏制中国。莫迪还将于本月21日会见来自14个太平洋岛国的领导人,尽管这14个国家有的在地图上看只是“星星点点”。

据印度高级官员分析,从莫桑比克到马绍尔群岛,从坦桑尼亚到图瓦卢,印度总理莫迪的对外联系是基于传统的关系,但却有着特定的战略考虑。这与中国介入印度洋和亚太地区局势的不断紧张有关。

“莫迪无疑是增加了印度在印度洋地区的参与度,并从其邻国入手,”澳大利亚国立大学访问学者戴维•布鲁斯特(DavidBrewster)在接受《电讯报》的电话采访时说道,“访问并会见非洲领导人是自然的扩展。而与太平洋岛国建立联系,中国是关键原因。”

莫迪在今年三月访问塞舌尔、毛里求斯和斯里兰卡时,曾阐述他的意图,他表示将关注印度传统的海洋势力范围。报道称,这三个国家是印度总理几十年来都没有访问过的,但中国却在这些国家进行了大量投资。

“我们只想在这一区域成为安全保障的提供者。”印度外交秘书苏杰生(S.Jaishankar)在莫迪访问这几个岛国之前表示。

据报道,莫迪将在6日会见莫桑比克总统菲利佩•纽西(FilipeJacintoNyusi)并举行会谈,主要目标是海洋方面的合作,印度想在某些海域获得一些海上立足点。此前,在今年6月下旬,坦桑尼亚总统也曾访问新德里,并同意印度对坦桑尼亚海岸附近的水域及资源进行勘察。

本月21日,莫迪将第一次邀请14个太平洋岛国的领导人来印度参加峰会,且计划将该峰会发展为一年一度。“印度政府能够扩大在本区域的影响力是很好的,”贾瓦哈拉尔•尼赫鲁大学(JawaharlalNehruUniversity)的一位教授称,“但是我们需要长期、明确的策略,而不是断断续续的方式。”

责任编辑:瓶子
来源: 环球时报
相关推荐: 印度岛国地图莫迪
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆