您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

马航Mh17空难一周年 真相仍扑朔迷离

2015-07-13 21:20:21 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
马来西亚交通部长廖中莱在纪念仪式结束后的新闻发布会上说,技术调查目前已接近完成,正在领导技术调查的荷兰安全委员会已经向包括马来西亚在内的所有参与国提供了一份最终报告的草案。这份最终报告预计将于今年10月正式公布。

马航MH17空难一周年纪念会11日上午10时在马来西亚吉隆坡国际机场大红花贵宾厅举行,马来西亚总理纳吉布、副总理慕希丁、交通部长廖中莱、国防部长希沙慕丁、民航局总监哈鲁丁及马航新任CEO克里斯托夫·穆勒,以及各国使节和MH17客机遇难者家属、马航员工等约千人出席活动。马航CEO穆勒表示,马航正在安排85名家属于15日飞往荷兰阿姆斯特丹,参与在当地举行的纪念仪式。

纳吉布在仪式上说,坠机事件的调查分为两部分,即刑事调查和技术调查。目前,刑事调查仍在进行当中,由澳大利亚、比利时、马来西亚、荷兰和乌克兰组成的联合调查组负责。警方和检方正在收集证据,以寻找客机坠毁的罪魁祸首。联合调查组的工作预计将持续到年底左右。同时,马来西亚已向联合国安理提交了决议草案,建议成立国际法庭,以保证对马航客机乌东部空难责任人进行公正审判。他说,该决议草案已分发给联合国安理会15个成员国。

马来西亚交通部长廖中莱在纪念仪式结束后的新闻发布会上说,技术调查目前已接近完成,正在领导技术调查的荷兰安全委员会已经向包括马来西亚在内的所有参与国提供了一份最终报告的草案。这份最终报告预计将于今年10月正式公布。

2014年7月17日,原定从荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡的马航MH17航班在靠近俄罗斯边界的乌克兰东部地区坠毁,机上298人全部遇难,其中包括196名荷兰人,60名马来西亚人。荷兰国家安全委员会发布的失事原因初步调查报告说,客机在空中被“能量巨大的物体”击中,可能由此导致客机结构损毁从而在空中解体。

空难发生后,乌克兰政府军与乌东部民间武装相互指责对方造成客机坠毁。美国、乌克兰和俄罗斯之间亦互相指责。联合国安理会去年7月通过决议,要求根据国际民航准则对马航空难进行全面、彻底、独立的国际调查,并追究相关责任。中方表示,在调查有结果之前,各方都不应臆测或预断,更要避免人为政治化。

目前国际社会关注的焦点在于是否应该成立国际法庭上。荷兰首相吕特本月3日宣布,荷兰将与马来西亚、比利时、澳大利亚和乌克兰共同要求联合国设立国际法庭,以审判马航MH17空难责任人。马来西亚提交给联合国安理会的决议草案把MH17事件归为“国际和平与安全威胁”,并以前南斯拉夫和卢旺达大屠杀设立国际仲裁庭为例来要求设立马航MH17事件国际法庭。该提案遭到了俄罗斯方面的强烈反对。

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金表示,把MH17事件这样的孤立事件定性为“国际和平与安全威胁”,并与前南斯拉夫和卢旺达的大屠杀相提并论是不恰当的。事实上,历史上曾发生过多起被认为牵涉到国家势力的重大空难,如洛克比空难,美军舰击落伊朗客机等事件,虽然类似事件的调查往往曲折离奇,牵涉到很多国家,但是从来没有因此设立过国际仲裁庭。

责任编辑:瓶子
来源: 国际在线
相关推荐: 马航MH17空难一周年
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆