您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

香港回归祖国18周年 反对派大游行人数锐减九成

2015-07-02 10:25:54 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
新家坡《联合早报》网站7月1日报道,在“占中”、政改遭否决后举行的首个香港“七一游行”,由于失去焦点,示威人数远远不及预期的10万人,香港政界反而将注意力放在2017年特首战上,正当很可能争取连任的现任特首梁振英被视为唯一人选之际,财政司长曾俊华忽然成为“黑马”。

今年7月1日是香港回归祖国18周年的纪念日,但近年来总成为“游行嘉年华”。据《参考消息》今日引述英国广播公司和新加坡《联合早报》报道,7月1日上午,香港举行回归祖国18周年纪念日的升旗仪式,这是香港特首普选政改方案被否决之后的第一个大型纪念,而反对派同一天稍后举行年度 “七一大游行”要求重启政改。

据英国广播公司7月1日报道,今年由反对派团体“民阵”发起的“七一”游行主题为“建设民主香港、重夺我城未来”,还提出“修改基本法”“踢走提委会”等口号。不过跟去年号称50万人的规模相比,今年游行规模大幅缩水,据“民阵”自己宣称有4.8万参加者,而专业统计人士的结论是“不到3万人”,也是七年内最少人参加的七一游行。香港警方则指高峰时间约有1万9千人参加游行。

另一方面,香港各界团体则将为纪念日举办约180项庆祝活动,包括7月1日下午的花车巡游,总共吸引30万香港市民参与。

中国解放军驻香港部队昂船洲海军基地,也在7月1日开放给民众参观。这是位于九龙的昂船洲军营今年唯一的开放日。约有17000名市民前往参观。一位带小孩前来的香港妇女表示,今天会来到这里是因为“平常军营没有开放,想来看看这个神秘的地方”。

7月1日,香港金紫荆广场举行升旗仪式,港府高官出席。

香港反对派“七一”大游行人数锐减

升旗仪式在早上8时于湾仔金紫荆广场举行,香港特区行政长官梁振英以及政务司司长林郑月娥均有出席。梁振英在较早前的“回归18周年”酒会中致辞时指香港政改被否决是错失了发展民主的重大机遇,但同时表示香港社会确认基本宪制原则。

“过去一年是充满机遇和挑战的一年,”梁振英在谈到香港政府提出的政改方案在立法会被否决的事件时说道,“香港错失了重大发展民主的机遇,但政改过程中,香港社会确认基本宪制原则,确认基本法及其他法律办事的必要性。”

梁振英还就79日“占领运动”发表了意见,指占领运动“令社会秩序及法治面临持久而严峻的挑战”,同时称赞了香港问责团队、警队和公务员在事件中表现出了耐性和克制。

他又表示,单靠民主制度不能解决经济与民生问题。

“欧洲某些民主国家近年的经济很深刻,”梁振英说,“单靠民主制度和民主程序不能够解决经济和民生问题……普选行政长官建议被否决之后,政府发展经济、改善民生的努力亦需要全社会的支持和配合。”

他补充说:“如果少数立法会议员不愿意面对民主表决,继续‘拉布’(指拖延议事),如果个别社会人士刻意滥用行政或司法程序,阻挠社会发展,政府和全社会的努力将会事倍功半。”

7月1日上午,昂船洲军营率先向香港市民开放。香港市民钟先生在接受央视采访时说:“舰艇上的设备很先进,就可以保卫我们香港。我们作为香港居民的话,很放心。”香港市民王女士对央视表示:有一个部队的保护我们,觉得生活真是比以前越来越幸福了。

新家坡《联合早报》网站7月1日报道,在“占中”、政改遭否决后举行的首个香港“七一游行”,由于失去焦点,示威人数远远不及预期的10万人,香港政界反而将注意力放在2017年特首战上,正当很可能争取连任的现任特首梁振英被视为唯一人选之际,财政司长曾俊华忽然成为“黑马”。

由多个泛民党团组成的民阵,昨日发起“七一游行”。召集人陈倩莹认为,虽然立法会已否决政改方案,但“七一游行”是争取民主路的重要日子及平台。不过,民阵其后宣布仅有4万8000人参加;警方则表示高峰时不足两万人游行。

民主党立法会议员何俊仁指出,港人现阶段需时沉淀消化,思考下一步行动,导致游行人数较少。但他强调,港人有其他不同形式的抗争。学者则指出,“占中”令香港泛民分化为温和派及行动派,其中,继续游行者是温和派。

相反地,行动派则是以年轻人为主力的本土派。由于有人网上扬言,昨日会在香港多区举行针对新移民“大妈”的所谓“泼水节”,并示范以易燃甘油或其他有害物品制作水剂,引起警方高度关注,部署了3000警力戒备。

亲北京的“保卫香港运动”在湾仔鹅颈桥底开设街站,呼吁港人在未来区议会及立法会选举中“踢走泛民”,本土组织“热血公民”成员则上前对骂,双方高喊“走狗”及,警方大为紧张,分隔双方。

爱港团体号召市民踢走泛民。

香港大公网7月1日发表评论称,在“占中”惨败、反对派否决普选的影响下,民阵将遭遇尴尬结果,过去两年的极度操作,实际上是提前透支了“泛民”的政治实力与影响力,今年有两大因素决定了这场“泛民”游行人数必将出现大幅的滑坡。

第一,“占中”惨败、政改遭否决。如果说“占中”之前成功拢聚了“泛民”的基本盘,那么,“占中”的惨败则严重打击了“泛民”支持者的政治参与热情。所谓的“公民觉醒”,并非实际上的公民付出,而是针对“政改方案”的短期政治现象。当政改方案被他们视作是“假普选”而极力欲除之而后快的话,那么,方案在“泛民”捆绑之下被否决,意味着其支持者的“使命”已经完成;既然如此,今年也就没有这种政治张力促使其支持者非出来不可。

第二,游行主题的可笑与幼稚。民阵今年的主题为“建设民主香港重夺我城未来”,口号还包括“修改基本法”、“踢走提委会”等。首先,这一主题太过空泛,与过去有实质主张有本质不同,无法令“泛民”支持者产生共鸣;其次,“重夺我城未来”与极端的本土派口号类近,而“泛民”阵营中对此实际上有很大的分歧,这是进一步削弱其号召中;最后,修改基本法的要求已被“泛民”大佬李柱铭、陈方安生等人连番否定,这意味着游行已失去必要的“政治正确”。

令人担心的反而不是人数近年新低,而是会否重现“占中”的暴力场面。民阵发言人陈倩莹昨日“预计”称,今天可能会出现冲突场面,云云。显而易见,为求哗众取宠、抢夺“泛民”内部的话语权,有人不会就此罢休,游行之后极可能出现又一轮的严重冲突。

一位带小孩参观昂船洲军营的香港妇女表示,今天会来到这里是因为“平常军营没有开放,想来看看这个神秘的地方”

责任编辑:沙枣花
来源: 参考消息
相关推荐: 泛民游行民阵政改
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆