您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

记者朝鲜打车记:出租车单双号限行 收入是机密

2015-06-27 16:18:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“给我回拨一个,”司机说。他可能还不知道,在朝鲜,外国人手机网络与朝鲜民众手机网络之间并不互通,记者也就无法享受这份“私人订制”的服务了。

双日子,尾号为单数的出租车普遍歇菜了

平壤的天,可真蓝呀!PM2.5?那都不用测,绝对是相、当、低。

北京单双号限行,为APEC BLUE作出贡献。近年来,朝鲜也实施单双号啦!欲知真相,请跟记者记者来看看。

走在平壤街头,你会发现,单数日,只见车牌尾号为单数的出租车,双数日,只见尾号为双数的出租车。这,就是平壤从去年上半年开始实施的出租车单双号制度。

平壤共多少辆出租车?统计显示,截至2013年底,共有1500余辆。据外媒报道,出租车数量饱和、空驶率较高是限行主要原因。

记者在朝鲜出行,主要靠自驾。为了一探出租车单双号制度的究竟,上周末,记者进行了“打车初体验”。

介绍体验前,记者还是先给小伙伴儿们普及一下朝鲜出租车常识:

车型:大多数为“BYD”;

颜色:以黄绿车身为主,还有红黄、蓝灰等多个组合色;

计价标准:起步2美元(2公里内),超过2公里每公里约0.56美元。晚上9点后,价格翻倍;

付费币种:美元、欧元、人民币、朝币;

叫车服务:可直接与司机联系。司机视距离接客地点的远近收取叫车费;

打车地点:主干道路口或宾馆饭店门口等;

可否拼车:请从下文找答案。

平壤市内并非所有道路两侧都允许出租车停靠。记者最近来到金日成综合大学后门,这里出租车可以停靠,且传说中比较容易打车。但是站了半天,记者发现,大多数出租车上都有客人。记者一边怀念国内的打车软件,一边坚持不懈地伸手,20多分钟后,终于成功打到一辆出租车,心情无比兴奋。定睛一看,车牌尾号居然是单数,再一看,车后座上已经坐着一位男士。

司机看了一眼记者一行4人,问清目的地后,果断作出指示,“上车!”

就这样,记者和朝鲜客人挤在了同一辆出租车里。上车后,司机并未打表,记者也没有强求。

坐在车里,仔细打量一番:车内很干净;司机耳边挂着的蓝牙耳机,造型小巧,很时尚;车载电视屏幕上正在播放俄罗斯音乐。

记者的目的地是凯旋门附近,距离上车地点约2公里。在有限的时间和距离里,记者争分夺秒地和司机套近乎:

记者:您每天几点上下班?

司机:早6点半至晚9点。每周休息一天。

记者:您做了几年出租司机?

司机:干了15年货车司机,前不久刚开始开出租。

记者:为何干出租?喜欢这一行吗?

司机:工作都是国家分配的,没有喜欢不喜欢一说。

记者:出租车单双号实施多久了?

司机:大概今年4月份开始的。

记者:为何实施单双号?

司机:这可是国家规定,我们就负责执行。

记者:今天是双数日,为何您的车可以上路?

司机:我们的车隶属于高丽航空公司(朝鲜唯一一家航空公司),由于得到最高领导人的恩惠,是唯一一家不用限号的出租车公司。

记者:你们公司有多少辆出租车?

司机:150多辆。

记者:您每天大概拉多少客人?

司机:没算过。

记者:月收入?

司机:这是机密。

记者:每天拉多少钱?

司机:不知道,所有收入都上交公司......

到达后,记者请司机开张发票,“发票?”他一脸惊诧,好像从没有客人提出过。在记者的要求下,他手写了一张收据,并留下手机号,方便叫车。

“给我回拨一个,”司机说。他可能还不知道,在朝鲜,外国人手机网络与朝鲜民众手机网络之间并不互通,记者也就无法享受这份“私人订制”的服务了。

尽管有高丽航空出租公司这个“例外”,但是平壤出租车实施单双号制度后,街上跑的出租车数量明显减少,许多时候出现供不应求的场面,经常能够看到出租车刚一停,就有几组人呼啦一下围上去的场景。

而记者,也是这“呼啦一群”中的一员。

责任编辑:瓶子
来源: 新华网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆