您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

克林顿夫妇朋友圈里有个中国富豪粉

2015-06-25 07:39:26 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“希拉莉将成为下一届总统,美国没人能跟她争,”严介和6月13日在他北京的办公室接受采访称。“邀请克林顿这样的人访问中国,钱不是问题,”严介和表示。根据克林顿基金会网站列出的公司名单,克林顿至少曾应四家中国企业通过该基金会的邀请发表演讲,其中包括阿里巴巴。

23316340

中国富豪严介和认为,尽管希拉莉在担任美国国务卿期间主导了美国军事力量向亚洲的再平衡,因此被视为好战派,但她若当选美国总统,将采取“友好的”对华政策。

彭博社报道,严介和表示,自从2010年以来,他与希拉莉的丈夫,美国前总统克林顿见面至少五次,克林顿本人还在上海参加了严介和之子的婚礼;他也在美国会见过希拉莉。严介和是中国太平洋建设集团的创始人,也是克林顿基金会的大金主。

若能拿到民主党的提名并在2016年入主白宫,希拉莉将面临一个不断崛起的中国,挑战几十年来形成的美国为首的全球经济和军事秩序。人们早已在审阅她2009-2013年担任美国国务卿的经历,研究她将如何面对中国成为全球强国的前景。

希拉莉在2011年撰文,演变成美国经济和军事重心“重返”亚洲,而中国方面经常将此形容为美国在亚洲地区遏制中国。

如果当选总统,她是否会继续在人权问题上对中国国家主席习近平施压?是否会缓和中国在南海地区的声索?今年55岁的严介和说,由于中国是美国第二大贸易伙伴,希拉莉当美国总统将传递更加微妙的信息。

“希拉莉将成为下一届总统,美国没人能跟她争,”严介和6月13日在他北京的办公室接受采访称。“很多人说,她的对华政策不会跟她丈 夫一样友好。但我相信,一旦当选,她不会持强硬立场。”

严介和说,去年7月在广州的一个企业组织的大会上,他告诉自己的“好朋友”克林顿,如果中美关系恶化,只有俄罗斯会从中受益。

“自从克林顿夫人担任国务卿那个时候以来,中国一直在变化,如今成为一个强大的经济力量,”严介和说。“她不会损害中美关系。”她当选后“将与中国进行更多沟通,这有助于她更好地理解中国。”

希拉莉在2011年10月为《外交政策》撰文,陈述了作为美国“重返”亚洲政策基石的哲学,形容亚洲对于美国的未来“极其重要”。她写道:“作为美国帮助建立和努力维续的基于规则的开放系统的组成部份,中国也实现了繁荣发展。”

“今天,与中国的关系是美国有史以来必须管理的最具挑战性和影响最大的双边关系之一,”她写道。

担任国务卿期间,她在人权问题和领土主张问题上对中国施压,在2013年因为表示美国支持日本对钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)的行政管理而遭到中国官员的批评。

新华社2012年发文指责希拉莉插手南中国海事务,并指责美国“走的是一条鼓励对抗而非合作的道路”。在此之前,她在柬埔寨出席东南亚国家的一个会议时呼吁声索方迅速达成南中国海行动准则。但这场会议在争吵中结束,未发布联合公报。

严介和的北京办公室位于一个军队大院,与中共中央党校只有一墙之隔。他说,他跟克林顿夫妇的友谊让他可以向全球政要发出信息。

“政府不方便说,但我这样的民营企业家可以说,”严介和表示。他说,在广州的那次会议上,他告诉克林顿,习近平不会成为毛泽东那样的极权主义领导人。

“我跟克林顿先生说这些,因为我希望国际社会支持习主席的改革。”他说,他向克林顿解释,习近平正在积累权力以实施改革。

作为江苏一个中产阶级家庭诞生的亿万富豪,严介和的财富来自基础设施建设,从地方政府承揽工程。其项目包括省际高速、道路桥梁等,并正在兰州建设一个新城镇。严介和说,太平洋建设2013年营收596亿美元(798亿新元);去年,该公司以302亿美元资产位列财富500强企业第166位。

根据克林顿基金会网站信息,太平洋建设旗下的北京华佗论箭企业顾问有限公司向该基金会捐赠金额介于25万到50万美元之间,但没有列明捐赠日期。

严介和表示,克林顿2011年11月份应邀参加了自己独子的婚宴,当天的酒水和菜肴包括茅台和海参。

“邀请克林顿这样的人访问中国,钱不是问题,”严介和表示。“我可以花几百万、几千万人民币来邀请他们。这不是钱的问题——我不算小钱——这是面子问题。”

负责邀请克林顿的公司员工Ji Wei说,包括交通费和出场费,多位前国家政要出席的那次广州会议总成本大约2亿元人民币(4300万新元)。

根据克林顿基金会网站列出的公司名单,克林顿至少曾应四家中国企业通过该基金会的邀请发表演讲,其中包括阿里巴巴。

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆