您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

4500多人参与反G7峰会游行 示威酿冲突数十人受伤

2015-06-08 12:45:51 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
奥巴马表示,反抗“俄罗斯攻击”应成为此次峰会议题之一。

七国集团峰会(G7)7日至8日在德国南部巴伐利亚州的山区小镇加米施─帕滕基兴举行。为确保峰会安全,德国警方从全国调集警力1.7万人,另有约2000名奥地利警务人员在奥德边境地区待命。而在7日峰会开始时,会场外有超过4500人参加反G7峰游行示威,部分示威人士与警方发生冲突,数十人受轻伤。

示威者扮成G7领导人抗议(来源:路透社)

抗议TTIP

据大公网援引法新社、路透社消息,“七国峰会抗议联盟”(STOP G7)6日再次组织大规模游行,抗议即将在埃尔毛宫酒店举办的峰会。

根据G7抗议联盟公布的数据,超过4500人加入了6日的游行活动。这是多年来在加米施-帕滕基兴举行的最大规模游行。游行初始尚算和平,随后部分示威者试图冲击会场,开始失控。抗议者和警方互不相让,期间有人向防暴警察喷灭火剂,警员以胡椒喷雾驱赶示威者。多名示威者被拖行离开现场,亦有参与人士不适晕倒。媒体称,有数十人受轻伤。

抗议者认为,七国集团在气候保护和扶贫等方面更多是“空头承诺”,要求“加强全球气候保护并与贫困作斗争”。此外,抗议者要求停止“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)”谈判。今年3月,欧盟25个国家的375家非政府组织发公开信,一致反对TTIP谈判。

据英国《卫报》报道,一位来自因斯布鲁克的16岁的学生卢卡斯·穆勒在示威现场向记者表示,“对我而言,我出现在这里只有一个原因,就是TTIP。”TTIP出现在现场的每一个人的口中以及示威牌上。

“这次游行是非常多样化的,每个人有每个人的诉求。但是有一点是人人反对的,就是TTIP。"一位来自慕尼黑的记者Matthias Kolb也同意这一观点。

而来自慕尼黑的一位数学家Hannes Halles则表示,“这(示威游行)涉及到合法性的问题。如果法律法规被秘密制定,这使得监督政客活动的可能性大大减小。这就是我为什么来这里的原因。因为政客的工作是代表选举他们的人们,但是这些政客们并没有做到这一点。”

在G7峰会举办地加米施─帕滕基兴的示威者与警方(来源:卫报)

2万多人小镇涌进1.7万警力

据《信息时报》援引当地媒体报道,为确保峰会安全,德国警方从全国调集警力1.7万人,另有约2000名奥地利警务人员在奥德边境地区待命。并采取在峰会举办地区设立大范围临时警戒区、禁飞区,通往峰会举办地的公路和铁路设有多道安检岗哨。

一位加米施-帕滕基兴镇的居民对记者说:“我们这里整个地区居民才2万多人,一下子就涌进来近2万名警察。”

明镜周刊的一位记者Martin Jäschke说,这是“巴伐利亚历史上最大规模的警方行动”。

据德国纳税人协会估计,德方将为此次峰会耗资3亿多欧元。

加米施-帕滕基兴是德国知名旅游胜地,位于慕尼黑市以南约90公里,地处德国与奥地利边境。当地人口总数约为2.8万。镇内坐落着德国最高峰楚格峰,多次举办世界级滑雪赛事。

示威者与警方冲突现场

示威者与警方冲突现场

威者与警方冲突现场

示威者与警方冲突现场

奥巴马:反抗“俄罗斯攻击”应成G7峰会议题之一

此次G7峰会东道主德国总理默克尔希望取得其他国领袖愿意应对全球暖化的承诺,为接下来12月即将在巴黎召开的联合国气候峰会做准备。这次峰会也会有全球健康议题的讨论,从埃博拉、抗生素到热带疾病,但希腊债务危机和乌克兰持续的暴力冲突喧宾夺主,盖过了峰会原本的议题。

当天峰会开幕前,德国总理默克尔和美国总统奥巴马举行会晤。两人表示,在解决乌克兰危机的新明斯克协议得到完全执行之前,西方应维持对俄罗斯的制裁。奥巴马表示,反抗“俄罗斯攻击”应成为此次峰会议题之一。

默克尔在6日接受德国媒体采访时表示,全球治理需要俄罗斯参与,尽管目前不会重返八国集团模式,但“德国必须且希望继续同俄罗斯一起工作”。此前德国外交部长施泰因迈尔4日在柏林举行的记者招待会上也表示,西方需要与俄罗斯进行建设性合作,以解决乌克兰冲突以及其他地区的紧张局势。

在与英国首相卡梅伦的会谈中,奥巴马表示,“期待”英国留在欧盟,英国留在欧盟有助于欧盟发挥更大作用,对欧洲和世界都有积极影响。对此,卡梅伦说,是否留在欧盟,不是由某个党决定的,应该由英国民众来决定。据悉,英国将在2017年底前举行脱欧公投。

七国集团领导人将于会谈结束后发表联合声明。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆