您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

“女模故宫拍裸照骑螭首” 故宫已报案待依法处理

2015-06-08 12:44:23 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今天上午,故宫博物院继发布相关说明并公布现场监控画面后,再对此事进行回应,称故宫已及时报案,目前公安部门在依法处理中。

“女模故宫拍裸照裸骑螭首”事件又有新进展。据法制晚报报道,今天上午,故宫博物院继发布相关说明并公布现场监控画面后,再对此事进行回应,称故宫已及时报案,目前公安部门在依法处理中。故宫同时呼吁,希望被赋予专业执法权限,以应对一些票贩子、“黑导游”、不法游商等各种问题。

此前,摄影师WANIMAL在接受观察者网专访时认为,“自己的创作没有冒犯到任何人”,“有什么样的底线,我自己心中有一个标准,我想我也没必要跟全世界把这个标准说出来”。谈及为何选故宫拍摄,该摄影师表示是因其有历史积淀充满力量。

摄影师WANIMAL拍摄的“故宫裸照”

据报道,6月8日上午,故宫博物院再提“女模故宫拍裸照裸骑螭首”一事称,事发后故宫即向公安部门反映此情况,随后及时报案,目前公安部门在依法处理中。

针对此次裸照事件的性质,故宫表示,《治安管理处罚法》第四十四条规定“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留…”。 而对于本次事件是否构成此类行为,有待公安部门认定。同时,《治安管理处罚法》中还有此类行为也可能涉嫌扰乱公共和群众文化活动秩序、干扰他人旅游活动并可由公安部门予以警告、罚款处罚等的原则规定。

故宫表示,故宫博物院地处首都核心区,每年接待来自世界各地的上千万观众。一些票贩子、“黑导游”、不法游商,常年盘踞在故宫内外,对观众坑蒙拐骗、强买强卖,甚至威胁人身安全。他们跟公安机关“打游击”,经常拉帮结派、团伙作案。同时,故宫没有执法权,在面对一些问题时显得捉襟见肘。

5月17日8时50分,故宫博物院工作人员巡查发现此四人在太和殿三台西侧进行不当拍摄。图为现场监控画面。

不过,故宫也坦言,在面积广大、地形复杂的开放区域,对于部分观众的每一次不文明行为都能做到在第一时间及时发现并有效劝阻,恐怕需要“三步一岗、五步一哨”,先不论维持数量庞大的管理队伍所必需的编制,单说这种戒备森严的状态就大大影响了博物馆的文化氛围,破坏了参观环境,有损观众的参观权益,导致观众不满。如何掌控好二者之间的“度”,是故宫博物院所面对的一个两难选择。

因此,故宫呼吁,博物馆是个文化圣地,观众要自觉遵守社会公德,文明参观从我做起,保护好祖先留给我们的故宫,共同维护文化遗产的尊严。在世界文化遗产地,公开进行如此不雅的摄影行为,特别是骑坐在文物建筑螭首上进行拍照,不仅违反社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫博物院应有文化氛围,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。

责任编辑:沙枣花
来源: 法制晚报
相关推荐: 故宫裸照依法处理
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆