您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

携程网服务瘫痪 确认为员工误操作导致

2015-05-29 15:30:33 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
5月28日,携程官网及移动APP陷入瘫痪,官网及APP无法正常使用。经过抢修目前已恢复正常

5月28日,携程官网及移动APP陷入瘫痪状态,页面无法打开。携程曾在昨日中午于官微发布信息称,因携程部分服务器遭不明攻击,导致官网及APP暂时无法正常使用。

5月29日早晨,携程官方正式回复财新记者称,经技术排查已确认,此次事件是由于员工错误操作,删除了生产服务器上的执行代码导致。

携程方面还称,经技术人员抢修,除个别业务外,携程官方网站及APP 恢复正常,经过排查确认用户数据没有丢失,预订数据也保存完整。

对于为什么需要这么长的恢复时间,携程方面表示,携程网站承载的业务繁多,其后台是一个由SOA(面向服务)架构组成的庞大服务器集群,看似简单的一个页面背后由上千个应用子系统以及上千个Web Service(Web 服务)组成,而每个应用子系统和每个Web Service之间都存在着相互调用的依赖关系。事故发生后,携程的技术人员除了需要恢复生产服务器上的执行代码,还要恢复并确保每个应用子系统以及每个Web Service的功能正常,并保证应用子系统与Web Service间的调用关系得以正常执行。

而这种验证性的操作需要工程师及运维人员合作,恢复生产代码并通过反复地、持续性地调试以确保应用子系统与Web Service功能的正常运行。

对于如何杜绝此类事故的再次发生,携程方面称,已在系统上做了改进,“规范并杜绝技术人员错误删除生产服务器上代码的操作。”

昨日下午2点开始,携程官网提示客户可以访问艺龙旅行网,由此点击可由携程网直接跳转到艺龙网。一直激烈火拼的在线旅游网站携程、艺龙刚在上周“化敌为友”。5月22日,携程耗资4亿美元从艺龙原控股股东Expedia手里收购艺龙37.6%的股权,成为后者单一大股东。

而昨日下午两点半,阿里旅游平台去啊转发携程宕机微博,并称:各位携程的用户,如果大家今天有非常紧急的出行旅行需要,可以暂时使用@阿里旅行-去啊 的服务替代,等待携程恢复之后大家可以再回到携程平台。碰到突发情况总是难免的,但千万不要听信谣言,也希望大家和我们一起给携程多一点耐心和信心。加油吧!

携程的另一个竞争对手去哪儿网官方微博对事件未做反应。

截至昨日收盘,携程报81.51,微跌0.58%;艺龙报21.1,微跌2.81%;去哪儿报47.68,上涨5.23%。

责任编辑:旺旺
来源: 财新网
相关推荐: 携程员工服务
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆