您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

盘点那些所谓的“中国间谍”们

2015-05-27 10:22:58 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国天普大学物理系主任、世界知名超导专家郗小星遭逮捕,21日出庭,美司法部指控他向中国提供美国企业的超导技术“秘密”,以换取“名利双收的职位”。美联社说,一旦所涉罪名成立,郗小星面临至多80年监禁和100万美元罚款。

盘点那些所谓的“中国间谍”们

2015年5月,天普大学物理系主任郗小星、中国“长江学者”郗小星21日下午在宾夕法尼亚州被捕,涉嫌罪名包括非法输送美国敏感的国防科技给中国企业和中国政府。美国国联邦检察官指控天普大学物理系主任、华裔教授郗小星向中国提供美国公司开发的技术,试图获利。

美国天普大学物理系主任、世界知名超导专家郗小星遭逮捕,21日出庭,美司法部指控他向中国提供美国企业的超导技术“秘密”,以换取“名利双收的职位”。

美联社说,一旦所涉罪名成立,郗小星面临至多80年监禁和100万美元罚款。

新华国际客户端发现,与司法部前两天公开的张浩案相似,郗小星案也是早早“备案起诉”,调查人员援引私人邮件获得“证据”,把原本是郗教授与那家美国企业的民事纠纷同样变成了美国政府起诉的刑事案件,而“泄密受益者”的矛头依然指向中国。

盘点那些所谓的“中国间谍”们

  5月,美国司法部以涉嫌“经济间谍罪”和“窃取商业秘密罪”将天津大学教授张浩在内的6名中国学者送上被告席。他们和被指与其合谋者在美国和中国申请了专利。检方称这些专利是建立在被盗技术的基础上,并且被用于为诺思(天津)微系统公司谋利,后者是他们三人与天津大学成立的合资企业。其中一名教授张浩已于5月16日从中国抵达洛杉矶时被美国当局逮捕。

盘点那些所谓的“中国间谍”们

陈霞芬,出生中国,后入籍美国,水文专家。成为司法部被告前,陈霞芬在美国国家海洋和大气管理局供职,曾因做出突出贡献而获得美国政府嘉奖。美国司法部去年对陈霞芬提起多项罪名指控,称陈霞芬从美国军方的国家大坝统计系统数据库下载敏感文件,涉嫌窃取政府机密数据等8项罪名。检方还认为,她返回美国后,没有如实说明与中国水利部官员会面的细节,因此涉嫌虚假声明罪。但距案件开庭仅几天时间,检方突然撤诉,且没有作任何解释。

盘点那些所谓的“中国间谍”们

李文和,生于台湾南投,国立成功大学机械工程学系学士,得克萨斯农工大学博士。他于1999年被指控为中华人民共和国窃取了关于美国核武库的机密。2000年,李与美国联邦政府达成诉讼协议:他对一项罪名认罪,政府收回其他58项指控并将其释放。

责任编辑:东方
来源: 海外网
相关推荐: 间谍中国盘点
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆