您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

疑被绑架中国人质朋友称正在确认 曾网上发帖求助

2015-05-25 22:08:43 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
巴基斯坦一个与塔利班有关联的武装组织周日在网上发布一段视频,据信出镜的是去年5月在巴基斯坦被绑架的中国游客。

W020150525359355157467

20150525-d4ed4625ffdfd31d_600x5000

巴基斯坦一个与塔利班有关联的武装组织周日在网上发布一段视频,据信出镜的是去年5月在巴基斯坦被绑架的中国游客。在视频中被绑架者请求中国政府协助交付赎金以让他可以获释,但他并没有说明赎金的数额。

“各位骑友,请大家帮忙!我的兄弟洪旭东,1988年生,护照签发地为湖北省荆门市。今年4月底由印度进入巴基斯坦境内,5月19日在北部德拉伊斯梅尔汗地区失踪。”就在2014年5月22日,洪旭东刚刚在巴基斯坦失踪的时候,一位名叫“农忙的农民”的网友曾在贴吧里发布了这则求救信息。这名网友表示自己是洪旭东护照上的紧急联系人,并表示愿为消息的真实性负责。

记者发现,这名网友还曾在帖子中表示:“5月11日时,我们联系他还在沙主家等伊朗的签证,说是得有半个月左右,还约我到伊朗同他会合。结果竟然发生了这样的事……”

《环球时报》记者拨通了这名网友的电话,但他连续两次挂断。稍后他回短信如下:“目前我也在信息确认当中,暂时不方便接受采访,如果有确切的消息我很愿意接受您的帮助,我可以主动联系您,谢谢!”

另据阿富汗当地媒体Khaama Press(KP)报道,人质的英文名字是Hong Xudong,与去年5月网传在巴基斯坦失踪的湖北80后青年洪旭东相同。

视频中只出现了洪旭东一个人。他批评巴基斯坦政府没有努力救援他,他还表示,塔利班已经告诉他,如果他们的要求得不到满足,他将被杀死并且会被录像。

中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟对这起绑架案的脉络进行了分析:“去年这名中国人失踪的时候,一些塔利班的武装出来发表声明,声称要用人质来交换他们被巴政府关押的人员。但后来一直没有结果,这次他们只是要求支付一定的赎金。这说明,时隔一年以后,塔利班对释放中国人质所提出的要求有所降低,这应该是一个比较好的兆头。”

李伟提到,去年巴基斯坦白沙瓦陆军公立学校曾遭到了恐怖袭击,造成了大量人员伤亡,巴方在反恐问题上的态度更加强硬,在这种情况下很难接受塔利班的政治要挟。所以他们降低了释放人质的条件,“我个人认为,中国人质被释放的可能性是比较大的。当然,从成本核算的角度,塔利班肯定还是会要求一定数量的赎金。”

李伟还表示,释放被绑架人员一共有三种方式:“首先,通过谈判,绑架者无条件释放人质,这是最好的结果。这种结果只适用于一些具体的情况,比如绑架者没有自己的地盘,或者政府军给他们的压力比较大。我们知道这次绑架的地点也是塔利班比较活跃的地区,因此这种解救方式的可能性较低。第二个方式,就是支付一定数量的赎金,这适用于一些非政治的劫持案件。最后一种就是武力解决,如果劫持者提出的条件很难被接受,就必须采用强力的手段。”

对于面对这类人质劫持事件,应该怎么办?李伟认为,应该先了解劫持人质的反政府武装的具体情况,“巴基斯坦的塔利班和阿富汗的塔利班是不太一样的。巴基斯坦塔利班主要是一个个部落武装形成的松散的联合体,其指挥官并不对其他部落武装加入塔利班具有指挥和约束能力。”李伟认为,从这起劫持案件的种种迹象来看,劫持者的政治诉求并不十分强烈,通过人质获取一定数目的资金可能是他们的目的。所以我们应该先从这些情况来判断,然后中巴双方,包括这只塔利班武装所在的部落的核心人物,进行交涉谈判,才能有助于人质尽早被释放。

就此事,《环球时报》记者25日联系到中国驻巴基斯坦大使馆,一名领事官员说,正在核实有关消息,目前没有进一步消息透露。

责任编辑:沙枣花
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆