您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

盘点中国人去哪些国家易“受伤”

2015-05-25 18:43:53 作者: 朱东阳 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
近日,中国游客在海外遭绑架的新闻因绑匪提出人质交换要求而再次引发海内外媒体关注。近年来,越来越多的中国公民走出国门旅游、求学、经商,而由于种种原因,很多国家的社会治安状况并不尽如人意,这些公民的人身安全问题也一次次引人关注。

近日,一则中国游客在海外遭绑架的新闻因绑匪提出人质交换要求而再次引发海内外媒体关注。近年来,越来越多的中国公民走出国门旅游、求学、经商,而由于种种原因,很多国家的社会治安状况并不尽如人意,这些公民的人身安全问题也一次次引人关注。

下面新华国际就为您盘点一下,近年来发生过中国游客遭绑架案件的国家,为打算出行的同胞提供参考。

【巴基斯坦】

事件:2014年5月20日,巴基斯坦媒体援引警方消息报道称,一名中国游客19日下午在巴西北部开伯尔-普什图省的德拉伊斯梅尔汗地区被绑架。警方在事发地区发现了其护照、自行车和其他个人物品,并在这一地区展开搜索行动。据了解,该游客是一名来自湖北的年轻男性,4月份从印度进入巴基斯坦,并骑车从巴东部的拉合尔前往西南部的奎达。

另据当地媒体报道,巴基斯坦塔利班已“认领”这起绑架事件。该组织在南瓦济里斯坦地区的一名指挥官告诉记者,他们绑架了这名中国游客,以换取巴政府释放被逮捕的塔利班成员。

各方反应:巴总理谢里夫当天指示巴内政部和相关机构迅速协调,尽快救出被绑架的中国游客。中国驻巴基斯坦大使馆正在与巴有关方面密切联系,核实情况,开展工作。

盘点中国人去哪些国家易“受伤”

图为一名巴基斯坦塔利班成员炮击美军事基地

提示:在巴基斯坦、阿富汗等塔利班武装组织频繁活动的地区,外国人常是武装分子劫持绑架以便和政府谈判的筹码。中国游客应谨慎前往。

【马来西亚】

事件:2013年11月,两名中国台湾籍游客在马来西亚沙巴蓬蓬岛被绑匪劫持,一人中枪身亡,另一人在被劫持5周后获救。2014年4月2日晚10点30分,位于马来西亚东部沙巴州仙本那附近的海上度假村突遭不明武装分子袭击,一名来自中国上海的女性游客和一名菲律宾籍酒店工作人员被掳走。5月6日,又有一名中国公民在沙巴州一处养鱼场遭绑架。根据菲律宾军方提供的报告,这些绑架事件可能是阿布沙耶夫反政府武装所为。

盘点中国人去哪些国家易“受伤”

各方反应:事件发生后,中国驻古晋总领馆立即启动应急机制,并派员赶赴事发地开展工作,中方要求马来西亚警方在确保我公民安全的前提下全力开展营救。对于马频发外国游客遭劫事件,马来西亚称将加强与菲律宾海域相连的沙巴州东海岸的防御力量,特别是加强军方人员培训和情报搜集等方面的能力。以打击该区域的海盗、绑架等恐怖活动。

结果:在各方努力下,被绑架的中国女游客于5月30日下午获释,身体和精神状况良好。马来西亚总理纳吉布当天也发推称,被绑架中国女游客获释是马来西亚和菲律宾合作的结果,营救过程中没有支付赎金。此外,5月被绑架的中国公民也已获释。

【菲律宾】

事件:2014年9月以来,菲律宾6天内连续发生3起针对中国人的绑架和枪击案。菲律宾官方还证实,菲犯罪团伙9月初企图发动针对中国使馆和企业及菲商场等公共设施的爆炸袭击。根据马尼拉地区警署的数据,2014年1至8月,菲全国发生了33宗绑架案,其中超过一半的受害者是华侨华人。

各方反应:考虑到菲律宾安全形势,中国外交部于2014年9月12日发布旅行警示,提醒中国公民近期暂勿前往菲律宾,同时提醒在菲中国公民和机构提高风险意识,加强安全防范。

结果:因2014年菲律宾频发涉华绑架枪击案,中国游客赴菲旅游人数明显下滑,中国各旅行社全面停止向菲律宾发团。

提示:被菲律宾当局视为头号安全威胁的阿布沙耶夫恐怖组织至今仍活跃在菲南部棉兰老地区。鉴于该地区绑架事件时有发生,中国游客应尽量避免前往该地区旅游。如果必须前往该地区,一定要注意安全,避免类似事件发生。此外:菲律宾是台风多发地区,台风带来的暴雨时常会引发山区泥石流,到菲旅游之前了解天气情况很有必要。

【尼日利亚】

事件:2015年3月13日凌晨3时许,10多名尼日利亚武装绑匪闯入了一家中国公司营地,打死1名警察、打伤数名警察,绑架了3名中方人员(2名男性和1名女性)。

各方反应:接到中资企业报告后,中国驻拉各斯总领馆迅速启动应急机制,积极与当地政府和警方交涉,向绑匪施加压力,迫使绑匪尽早放人。

结果:当地时间3月14日下午5时,绑匪在一个小树林里释放了3名被绑架人员。3人一切正常,平安返回营地。

提示:据中国驻拉各斯总领馆提供的信息,2014年,拉各斯领区内共发生120多起领保案件,包括13起陆地绑架案件和2起海上海盗劫持我渔船和渔民案件,40多名中国公民被成功营救。总领馆提醒领区侨胞和中资企业,务必高度重视安全工作,各企业应立即评估所在地区的安全风险,必要时暂时撤离危险地区,并提醒侨胞避免前往人群稠密地区。

【喀麦隆】

事件:2014年5月16日,不明身份的喀麦隆武装分子袭击了中国水利水电第十六工程局喀麦隆公司在喀极北地区营地,一名中国员工被流弹击中受伤,另有10名中国员工和包括喀副总理阿里的夫人在内的17名喀麦隆人被劫持。

各方反应:事件发生后,中国政府高度关注,要求外交部尽一切努力解救人质。外交部和中国驻喀麦隆大使馆也多次和喀方联系交涉。

结果:中国驻喀麦隆大使沃瑞棣于2014年10月11日证实,27人已于当天获释,并在当天上午乘坐喀麦隆政府专机平安抵达喀首都雅温得,沃瑞棣和喀麦隆政府官员到机场迎接。喀麦隆总统比亚13日在总统府接见了27名获释人质,并表示他们在被武装分子关押期间所表现出来的“勇气”和“忍耐力”令人钦佩,同时强调喀麦隆政府彻底消灭这些武装分子的决心。

提示:出游最好不要一个人,要结伴出行。在路上遇到陌生人搭讪不要理睬。每去一个国家前要做好功课,事先了解当地中国大使馆的号码和报警电话,有问题随时打电话。假如遇到抢劫或绑架,千万不要试图反抗,也不要直视对方的眼睛,不然对方会以为你在记住他们的长相。如果被释放,要快速安静地离开。

假如遇到被尾随跟踪的情况,一定不要惊慌。要通过各种方式给对方传递一个信息:即你的伙伴就在附近或者与你有联系。若摆脱不了,尽量进入一些高级场所如酒店、餐厅、服饰店等;若还不能摆脱,就尽快打车回酒店。

此外,游客可以随身带上些零钱。一般情况下,只要被抢人能拿出少量现金便可保住人身安全。如果有当地手机,可将手机预先设置911一键拨号,感觉到危险情况可迅速将电话拨出。即使当时你无法出声,911也会通过查询你的地址展开援救。

但是,在异国出行应穿着尽量朴素,不要带名牌手表或惹眼的金银首饰,购物时不要当众点钱,也就是不要“露财”或炫富。

责任编辑:东方
来源: 新华国际
相关推荐: 盘点中国人国家
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆