您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

新疆冰川移动形成巨大冰山 15000亩草场消失

2015-05-16 15:07:55 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
根据相关部门在现场的初步分析,造成此次冰川移动的原因是因为近年来全球气候变暖、冰川消融,形成了冰裂缝还有冰川移动面,在受到地震等外力的影响之下,导致了这个区域的冰川形成了大面积的移动。

近日,该县境内的公格尔九别峰发生冰川移动,造成当地1.5万亩草场消失

央广网乌鲁木齐5月16日消息 据中国之声《央广新闻》报道,近日,位于新疆克州境内的公格尔九别峰北山脊山体下发生冰川移动,造成当地15000亩草场消失,目前没有人员伤亡。

5月5号,克州阿克陶县布伦口乡接到牧民反映,由于冰川移动造成房屋受损。接到牧民的反映之后,当地政府迅速组织了勘察队,进入四十公里处的冰川移动源头进行实地察看。据现场的初步估算,公格尔九别峰的冰川移动超过了20公里,平均宽度大约在1公里,高度是30到50米,移动冰川的体积大约在5亿立方米。冰川移动发生后,原先的小盆地被冰川所填埋,形成了巨大的冰山,当地的地貌也发生了巨大变化。根据相关部门在现场的初步分析,造成此次冰川移动的原因是因为近年来全球气候变暖、冰川消融,形成了冰裂缝还有冰川移动面,在受到地震等外力的影响之下,导致了这个区域的冰川形成了大面积的移动。

冰川移动造成了当地59户牧民夏季牧场定点房屋不同程度受损,一百头牲畜失踪,一万五千亩的草场消失,所幸的是没有造成人员伤亡。如果冰川继续融化,排汛不及时,可能会引发地质灾害。灾情发生之后,克州阿克陶县政府第一时间看望了受灾的牧民,并且组织这一地区的牧民紧急转移和撤离。同时组成了观察队,对移动后的冰川进行了持续观测。第二批考察队随之组建,将会进一步的研究分析,力争把损失降到最低额度。

责任编辑:瓶子
来源: 中国广播网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态