您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

韩企借道中国出口东欧 韩媒称应对接一带一路

2015-05-14 10:33:27 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
朝鲜人民武力部部长玄永哲因对最高领导人金正恩不忠,触犯“大不敬罪”,被朝鲜当局用高射炮处决。

外媒称,与朝鲜半岛隔海相望的中国江苏省连云港港口是一望无际的物流基地,无数笨重的起重机正将集装箱装到火车或码头。这是中国和哈萨克斯坦以51比49的比率出资,于去年11月完工的物流基地,占地22万平方米。

据韩国《中央日报》5月13日报道,中河(音)国际物流公司社长柳斌说:“从连云港装船很快就能抵达釜山港和仁川港。你看看,那些货物都来自韩国。这边的集装箱从阿拉木图运来连云港的,其中部分将运输往韩国。”  

柳斌所指的集装箱贴着的韩国企业名非常醒目。从釜山港或仁川港出发抵达连云港后,通过中国横跨铁路运往阿拉木图。主要品种是家电产品、汽车(二手)和化妆品等消费品。虽然现在货量还不多,但在中亚生产的棉花、小麦等农产品和铸铁等产品也通过这里运往韩国。从这一层面来看,连云港算是“一带一路”和韩国的连接点。  

“一带一路”的核心是基础设施的建设。从中国新疆出发,贯穿巴基斯坦的中国-巴基斯坦路线,从昆明出发连接缅甸-孟加拉国-印度的西南亚路线,从昆明连接老挝-泰国-马来西亚-新加坡的东南亚路线等正在建设或处于企划阶段。其中,比较引人关注的是从连云港出发经由郑州-兰州-乌鲁木齐-阿拉木图-塔什干(乌兹别克斯坦)等地抵达欧洲的TCR路线。中国将该路线命名为“新亚欧大陆桥”,意为连接亚洲和欧洲的新桥。中国计划将整个路线建设成为时速250公里以上的高速铁路。韩国货物为运往欧洲,一般走海路或利用横跨西伯利亚的西伯利亚横跨铁路(TSR)。海运有价格低廉的优点,但耗时较长,抵达欧洲港口需四五十天。如果想要再从港口去目的地还需数日。这就是韩国企业利用TSR的原因所在。  

TCR比起TSR有什么优点呢?韩国交通研究院博士徐钟源(音)表示“很难简单比较两个路线的优缺点”。如果说TSR是对西欧或俄罗斯有利的路线,那么TCR则比较适合中亚和东欧。到欧洲需要三十天左右,差别不大。

东亚大学教授袁东旭(音)表示“TCR这个新物流网的出现对我们来说意味着多了一个前往欧洲的新选择”,“现在要好好考虑如何将韩国政府推进的‘欧亚计划’和中国‘一带一路’连接在一起”。

亚欧物流网。图片来自韩国《中央日报》

责任编辑:沙枣花
来源: 参考消息网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆