您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

丹麦“移民”大臣谈反恐:谨防出国受训回国作案

2015-05-12 16:20:25 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我不知道其他国家是不是一样,但是在丹麦,要想真正融入当地的生活,必须要有朋友、有集体,不仅仅是处在移民的圈子里。而没有共同的语言,是难以获得朋友的。”

丹麦儿童、性别平等、融合和社会事务大臣马努·萨瑞(图左) 

5月11日是中国与丹麦建交65周年纪念日。两国外长联合撰文《深化中丹全面战略伙伴关系》,丹麦驻华大使馆在人民大会堂举行了庆祝活动。同时,丹麦儿童、性别平等、融合和社会事务大臣马努·萨瑞访华,就丹麦移民的问题接受了大公网记者采访。

马努·萨瑞是丹麦有史以来第一位来自移民家庭的大臣。他1967年5月16日出生于印度,棕色皮肤,黑色卷发,外形也体现出了他的印度血统。

相对于世界上众多国家移民政策而言,丹麦的移民政策非常开放, 过去连续几年每年接收的外国移民都超过了五万人。据悉丹麦移民是采取评分制的,考虑要素主要包括学历、毕业院校、学习专业、语言水平等多方面,满足100分后合格。

但是,开放的移民政策往往也会导致“副作用”——社会不稳定因素的增加和恐怖主义的滋生。对于这个庞大的群体,需要关心的不只是移民本身,还有他们的第二代,甚至第三代,尤其是后者更容易被忽略。

萨瑞表示,每个群体都有自己的问题。虽然很多人已经是“土生土长”了,但他们认为自己并非本土的丹麦人。这样就使其陷入了纠结状态。

“他们内心深处是忘不掉自己的祖国的,但是现实又是,他们不可能再回去。这样的复杂心理,使他们自己将自己隔离了出来,而更严重的后果是,这样的心理还会作用于他们的后代身上,第二代、第三代的孩子依然无法完全敞开心扉,甚至有的家长会拒绝让孩子学习丹麦语言,接触丹麦本土居民。我不知道其他国家是不是一样,但是在丹麦,要想真正融入当地的生活,必须要有朋友、有集体,不仅仅是处在移民的圈子里。而没有共同的语言,是难以获得朋友的。

因此,在萨瑞看来,作为移民融入一个新的社会,学习当地的语言是关键环节,无论是交流、教育还是找工作。

事实上,丹麦的移民大部分是上世纪六七十年代从中东、南亚、非洲等国家流入的,例如巴基斯坦、土耳其等等。他们当时并没有太多的自主性和条件去学习丹麦语,自我隔离的思想又传导到了下一代身上,就滋生了北欧社会的恐怖主义因子。

在回答大公网记者有关恐怖主义的提问时,萨瑞笑着叹叹气,说:“这个问题非常刁钻。因为恐怖主义在丹麦是一个新的问题,并且是一个亟待解决的问题。不可否认的是,有一些丹麦移民的后代生在丹麦长在丹麦,但是长大后去叙利亚等恐怖组织活动频繁的地方受训。当他们再回到丹麦,的确会对社会的安定造成极大的威胁。这方面已经发生了2月份的哥本哈根恐袭,和3月份的法国《查理周刊》事件,原因就是移民没有融入当地的生活。”

萨瑞表示,丹麦政府已经意识到了这个危机,并且为解决这一威胁付诸了行动。丹麦政府向驻外大使馆发布了一份行动计划,里面规定了在防止青年去叙利亚等地参与恐怖组织问题上,家庭、社会、司法部门的分工。

最后,他谈到了自己身为一个移民的感受。他说,作为我个人而言,我能够成为丹麦的第一个来自移民家庭的大臣,感到非常骄傲。同时我还有一点更值得骄傲,就是我无形中成为了丹麦移民青年的榜样,他们会拿我举例说,看,如果你足够努力,就可以像他一样,没有什么做不到的。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

责任编辑:瓶子
来源: 大公网
相关推荐: 丹麦大臣移民
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆