您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

国家禁毒委:我国吸毒估计实际人数超过1400万名

2015-05-12 10:29:07 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
据介绍,2014年,全国共查获吸毒人员88.7万人次,强制隔离戒毒26.4万人,同比分别上升30.2%、12.4%;责令社区戒毒19.7万人次、社区康复4.5万人次。3年未复吸人员达到100.9万名。

明星吸毒、官员吸毒、飞行员吸毒、外国人集体在华吸毒……这两年,关于抓获吸毒者的新闻屡见不鲜。那么我国到底有多少人在吸毒?权威数字公布了:截至2014年年底,我国累计登记吸毒人员295.5万名,估计实际人数超过1400万名,这一触目惊心的数字超过我国人口总数的1%,其中滥用合成毒品人员急剧增多,目前已发现145.9万名,年均增长36%,累计登记人数首次超过滥用传统毒品人数。

国家禁毒委副主任兼国家禁毒办主任刘跃进在11日召开的国家禁毒委全体会议上介绍了上述情况。他表示,近年来,尽管滥用海洛因人员增长势头趋缓,但基数庞大,复吸率高,治理难度大,社会危害严重。滥用合成毒品人员低龄化、区域扩大化、种类多样化趋势更加明显,由此酿成自杀自残、暴力杀人、驾车肇事、劫持人质等极端案件屡有发生。

据介绍,2014年,全国共查获吸毒人员88.7万人次,强制隔离戒毒26.4万人,同比分别上升30.2%、12.4%;责令社区戒毒19.7万人次、社区康复4.5万人次。3年未复吸人员达到100.9万名。

记者同时获悉,2014年,全国禁毒部门以开展百城禁毒会战为主线,全面开展堵源截流、打击制毒贩毒、整治重点地区、清理网络涉毒、禁种铲毒等专项工作,取得了前所未有的重大战果。全国共破获毒品犯罪案件14.6万起,缴获毒品69吨,抓获犯罪嫌疑人16.9万名。在百城禁毒会战中,各地破案、抓获犯罪嫌疑人、缴毒数同比分别上升85.5%、92.2%和44.9%。

5月11日,国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长郭声琨出席国家禁毒委员会全体会议暨全国禁毒工作电视电话会议并讲话。

国家禁毒委部署禁毒工作

国家禁毒委员会全体会议暨全国禁毒工作电视电话会议11日在京召开。国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长郭声琨出席会议并讲话。他强调,各地区、各部门要充分认识做好新形势下禁毒工作的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央关于加强禁毒工作的重大决策部署上来,坚持立足当前、着眼长远,统筹兼顾、整体推进,深入贯彻中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》精神,扎扎实实抓好各项禁毒措施的落实,不断推动禁毒工作向纵深发展,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头,为实现禁绝毒品的目标而不懈奋斗。

郭声琨指出,党中央、国务院高度重视禁毒工作,习近平总书记、李克强总理分别主持召开中央政治局常委会议和国务院常务会议,专题听取禁毒工作汇报并作出重要指示,中共中央、国务院印发了《关于加强禁毒工作的意见》,为切实做好新形势下的禁毒工作指明了方向。各地区、各部门要进一步加大贯彻落实力度,确保中央决策部署落到实处。要以高度的政治意识、大局意识、责任意识切实加强组织领导,紧密结合实际抓紧研究制定具体贯彻落实意见,健全禁毒工作责任体系,完善禁毒工作考评办法,严格落实考核奖惩和责任追究措施,大力加强禁毒机构、队伍、经费、装备和基础设施建设,努力在解决影响禁毒工作的体制性机制性保障性问题上取得突破。

郭声琨要求,要进一步加大依法打击力度,坚决遏制毒品犯罪多发势头。要始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,不断健全完善经常性打击整治工作机制,着力增强打击的针对性、实效性。要集中清理整治利用互联网制毒、贩毒、吸毒等突出问题,坚决把网上涉毒活动猖獗的势头打下去。要加大堵源截流和查缉查控力度,坚决将毒品堵截在边境、查获在途中、缴获在分销之前。要切实用足用好法律武器,严惩制造、走私、贩卖、运输毒品的犯罪分子。

郭声琨强调,要进一步加大重点管控力度,最大限度防范毒品违法犯罪。要全面落实对吸毒人员的登记、戒治、康复、帮教等措施,切实做好对涉毒人群的法制教育、心理矫治、跟踪帮教等工作,努力使他们戒断毒瘾、融入社会。要健全易制毒化学品管理法律制度和监管机制,加强麻醉药品和新精神活性物质管理,切实做到既保护合法需求、又防止非法流失。要加大对娱乐场所等重点行业的禁毒管理力度,坚决整治涉毒问题场所,严厉打击寄生其中的贩毒分子和“保护伞”。要大力推进物流寄递实名制,严防利用物流快递渠道实施贩毒活动。

郭声琨要求,要进一步加大源头治理力度,努力铲除毒品问题滋生的土壤。要健全禁毒预防教育工作体系,积极开展形式多样的禁毒宣传教育活动,不断增强全社会的识毒、防毒、拒毒意识。要完善突出毒品问题重点整治工作机制,强化分级预警、通报约谈、挂牌整治和督导考核等措施,坚持治毒与治贫相结合,着力提高整治效果。要大力加强禁毒国际合作,努力减少境外毒品的危害。

郭声琨强调,要进一步加大改革创新力度,切实提升毒品问题治理能力。要更加注重以人为本、保障民生,在严厉打击毒品违法犯罪的同时,着力戒治挽救吸毒人员、努力帮助其回归社会。 要更加注重依法治理、综合治理,善于运用法治思维和法治方式惩治毒品犯罪,善于借助社会力量、运用多种手段治理毒品问题。要建立健全考评通报、督导检查和部门协作机制,努力形成协调有序、配合有力的禁毒工作格局。要坚持把加快经济发展、加强社会治理和强化扶贫工作作为解决毒品问题的有力举措,扎实推进禁毒基层基础工作,努力从根本上预防和减少毒品问题。要积极发展群众性禁毒组织,鼓励社会各界参与禁毒工作,着力打好禁毒人民战争。

中央政法委秘书长、国务院副秘书长、国家禁毒委副主任汪永清主持全国禁毒工作电视电话会议,宁夏、浙江、教育部、最高人民法院等地区和部门在会上发言。在国家禁毒委员会全体会议上,国家禁毒委副主任兼国家禁毒委办公室主任、公安部部长助理刘跃进汇报了2014年以来的禁毒工作、当前毒品形势和下一步禁毒工作建议,有关部门负责同志汇报了赴各地督导检查贯彻落实中央关于加强禁毒工作决策部署情况。

国家禁毒委副主任、委员、成员单位联络员及有关单位负责人出席主会场会议,各省、市、县禁毒委、禁毒办和公安机关负责同志在分会场参加会议。

责任编辑:沙枣花
来源: 新华网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态