您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

习近平访白有趣一幕 省长部长排队上场签约(图)

2015-05-11 10:47:01 作者: 张朔 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在位于明斯克主干道胜利者大街的独立宫,习近平与卢卡申科举行了会谈,签署了中白友好合作条约和中白关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明,见证了政治、文化、经济、技术、教育、地方合作等领域双边合作文件的签署。

1

2

习近平到达白俄罗斯访问(视频截图)

礼宾人员引导着二十多位中白双方签约人,在白椅子后面依签约先后次序排成两队。

礼宾人员引导着二十多位中白双方签约人,在白椅子后面依签约先后次序排成两队。 礼宾人员引导着二十多位中白双方签约人,在白椅子后面依签约先后次序排成两队。

礼宾人员引导着二十多位中白双方签约人,在白椅子后面依签约先后次序排成两队。

四月网综合消息:“我衷心希望这次访问能为中白关系播撒希望的种子,并结出累累硕果,造福两国人民。”当地时间10日上午,中国国家主席习近平抵达白俄罗斯首都明斯克时这样说道。

几个小时后,在当天下午习近平同白俄罗斯总统卢卡申科会谈结束之际,这句话即成为现实。

习近平此访,是中国国家元首14年来首次对白俄罗斯进行国事访问。在位于明斯克主干道胜利者大街的独立宫,习近平与卢卡申科举行了会谈,签署了中白友好合作条约和中白关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明,见证了政治、文化、经济、技术、教育、地方合作等领域双边合作文件的签署。

当签字仪式开始时,已是傍晚时分。在富丽堂皇的独立宫二层授勋厅内,有趣的一幕出现了。

在元首桌的左侧,摆放着一张白色长桌、两把白色座椅,长桌一侧的茶几上厚厚摞着大红封面的协议文本。礼宾人员引导着二十多位中白双方签约人,在白椅子后面依签约先后次序排成两队。

如运动员入场一般,外交部部长王毅、商务部部长高虎城、教育部副部长郝平、海关总署署长于广洲、社科院院长王伟光、工业和信息化部副部长许达哲、浙江省省长李强、江苏省副省长张雷、四川省副省长甘霖、甘肃省副省长李荣灿、进出口银行董事长胡晓炼等组成了这支“中国队”,与白俄罗斯相应机构的官员一起,排队等候“上场”。

这个场面,连卢卡申科总统也是首次见到。

“在这座独立宫里,我们曾经见证很多历史事件的发生,但还是头一次看见这样一种大家排着队来签署文件的签字仪式,真是令人激动!……明天我们还要与习近平主席共同出席中白地方经贸合作论坛开幕式,双方还将签署一系列具体合作协议。毫无疑问,这些协议的签署将推动我们两国之间、两国地方之间的务实合作与交流,为两国人民带来实实在在的好处。”

卢卡申科对习近平说,“我要对您本人表示深深的感谢。正是因为您的亲自大力推动,我们才能有这样的合作成果。我想强调指出,中国过去、现在和将来,都永远是白俄罗斯最可靠的伙伴、最坚定的兄弟、最值得依靠的战略合作伙伴。”

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐: 习近平一幕省长部长
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆