您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

习近平抵达白俄罗斯卢卡申科接机 中国国家主席14年首访

2015-05-10 21:32:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2010年3月24日,应白俄罗斯总统卢卡申科邀请,时任中国国家副主席习近平抵达明斯克,开始对白俄罗斯进行正式访问。

习近平访哈俄白之行到达最后一站白俄罗斯。

圆满结束在俄罗斯的行程之后,当地时间10日上午11时许,中国国家主席习近平乘专机抵达明斯克国际机场。

在明斯克国际机场,按照当地迎接最尊贵客人的礼节,白俄罗斯青年在专机舷梯旁向习近平和夫人彭丽媛献上面包、盐和鲜花。习近平和彭丽媛分别掰下一小块面包,蘸上盐品尝。

卢卡申科偕白俄罗斯政府高级官员亲自来到舷梯前,同习近平和彭丽媛热情握手。礼兵在红地毯两侧列队行注目礼。白俄罗斯青年挥舞中白两国国旗,热烈欢迎习近平到访。习近平夫妇走到他们面前,同他们亲切握手。

习近平向白俄罗斯人民转达中国人民的诚挚问候和良好祝愿。他指出,中白友谊源远流长。建交以来,两国关系持续健康稳定发展,各领域务实合作顺利推进,两国人民友谊不断得到巩固和发展。中方对中白关系发展现状感到满意,对两国关系发展前景充满信心。我们愿同白方一道努力,推动中白全面战略伙伴关系发展迈上新台阶。

习近平表示,访问期间,我将同卢卡申科总统和白俄罗斯其他领导人就深化中白关系以及双方共同关心的国际和地区问题深入交换意见,还将会见白俄罗斯二战老战士代表,表达对他们为世界反法西斯战争胜利所作贡献的敬意。我衷心希望这次访问能为中白关系播撒希望的种子,并结出累累硕果,造福两国人民。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

中国驻白俄罗斯大使崔启明也到机场迎接。

习近平是结束在俄罗斯出席卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯后抵达明斯克的。离开莫斯科时,俄罗斯政府在机场举行欢送仪式。习近平检阅俄罗斯三军仪仗队并观看了分列式。俄罗斯政府高级官员到机场送行。

习近平将考察中白工业园

应白俄罗斯共和国总统卢卡申科邀请,习近平10日至12日对白俄罗斯进行国事访问。这是中国国家主席时隔14年首次访白,也是习近平5年来第二次访问这个素有“万湖之国”美誉的国度。

白俄罗斯位于东欧平原西部,1992年与中国建交,2013年建立全面战略伙伴关系。白俄罗斯是中国在欧亚地区的传统友好国家、名副其实的好朋友和好伙伴。中国已成为白俄罗斯在亚太地区最大的贸易伙伴,白俄罗斯是中国在欧亚地区开展大型合作项目最为广泛的国家之一。

此访期间,习近平将分别同卢卡申科总统、科比亚科夫总理等白俄罗斯领导人举行会谈、会见,出席中白地方经贸合作论坛开幕式,参观白卫国战争历史博物馆,会见白二战老战士代表,考察两国间最大的投资合作项目中白工业园。

两国元首将签署中白友好合作条约,签署并发表中白关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明。双方有关部门和企业还将签署经贸、海关、教育、文化等一大批合作文件。

据统计,2014年白中贸易额就接近40亿美元,同比增长27%;中国对白投资超过4亿美元;白俄罗斯使用中国各类贷款近55亿美元,23个双边合作项目得以落实,包括中白工业园、电站和电气化改造等大项目也进展顺利。

在中国积极倡导“一带一路”建设的大背景下,中白关系将迎来前所未有的发展机遇。无论是借助俄罗斯跨欧亚大通道对接欧盟,还是经由中亚最终与经济体量足够庞大的大欧洲市场互联互通,白俄罗斯都有可能从正在形成的连接欧洲、原苏联地区以及中国等东亚国家的全面网络中获得更多的发展红利。

访问白俄罗斯前夕,习近平还在白俄罗斯主要媒体发表文章,回忆两国二战并肩作战友谊,展望中白合作前景。

2015年3月24日,应白俄罗斯总统卢卡申科邀请,时任中国国家副主席习近平抵达明斯克,开始对白俄罗斯进行正式访问。这是白女青年分别向习近平献面包、盐和鲜花,并按白传统习俗请习近平主席掰面包蘸盐品尝。

责任编辑:旺旺
来源: 中新网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆