您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

揭秘程慕阳在加“商业帝国” 正打造温哥华CBD

2015-05-08 11:59:44 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在接触过程慕阳的华人眼中,他是一个“做人低调,生意高调”的成功商人,但在中国政府打出反腐重拳、在海外追逃追赃的关键时刻,这样的涉贪人员还能在加拿大“赖”多久也成了大家关注的话题。

左面头像为通缉令中的程慕阳,右为其在加拿大近照。

程慕阳的公司在列治文市开发的“国际贸易中心”效果图。

前不久,加拿大联邦机构披露不列颠哥伦比亚省(卑诗省)著名地产开发商迈克尔·程(Michael Ching)就是被中国通缉的落马高官、河北省前省委书记程维高之子程慕阳。此后,《温哥华太阳报》、《卑诗省报》等当地媒体开始勾画这个焦点人物“潜伏”近20年来建造的“商业帝国”。就在彻底曝光前,程慕阳还梦想着把列治文市打造成像香港中环一样的金融和商务中心。在接触过程慕阳的华人眼中,他是一个“做人低调,生意高调”的成功商人,但在中国政府打出反腐重拳、在海外追逃追赃的关键时刻,这样的涉贪人员还能在加拿大“赖”多久也成了大家关注的话题。

靠关系商业地产顺风顺水

据《温哥华太阳报》报道,程慕阳现年46岁,1996年以投资移民身份来到加拿大,当时一起移民的还有其妻和长女程颂莲。在外逃加拿大前,程慕阳借父亲程维高之利曾在河北涉足多家企业,后又担任北方国际广告公司北京分公司经理、香港佳达利投资有限公司董事长。程在香港时已开始经营房地产投资等业务,抵加后算是重操旧业。2002年,程慕阳在温哥华注册成立慕阳国际公司(MYIE)。目前,这家公司的网站处于“半瘫痪”状态,但其委托另一家公司的在线招聘并未取消。据称,“MYIE主营高档住宅、商业及零售业房地产项目,是项目遍及加拿大、美国和亚洲的专业房地产开发商”。

程慕阳在温哥华西区橡树岭社区的居所

据加拿大媒体报道,程慕阳在温哥华西区橡树岭社区的居所约合人民币2000多万元,其儿女就读的中小学是当地有名的私立学校,但其“商业帝国”的重心却落在和温哥华市一河之隔、同属大温哥华都市区的列治文市。从加媒的报道和分析看:这一方面因为列治文市华人比例超过50%(被当地华人戏称为“解放区”),当初房价又和温哥华市存在落差,有房地产炒作的空间和基础;另一方面,程在加拿大商界“顺风顺水”的最重要政治依托是和其早有往来的某香港移民(做过联邦内阁部长和联邦自由党籍列治文选区议员)。《温哥华太阳报》还报道,程与列治文市市长也有往来。

责任编辑:瓶子
来源: 环球网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆