您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

外国政要成社交媒体“控” 网上展魅力忙亲民

2015-05-06 09:41:02 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
网络发达的今天,不少外国政要开始积极利用社交媒体,展示自己的施政方式甚至个人爱好。美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦,都被认为是使用社交平台的“个中高手”,且有专业团队为其打造社交形象,展现“魅力”的方式,各有特点。

互动型:代表人物——印度总理莫迪

点击进入下一页

“你好中国!期待通过微博与中国朋友们互动。”5月4日中午,印度总理莫迪发出了第一条微博和“中国朋友”互动。舆论认为,莫迪意在访华之前施展“微博外交”。

虽然只有短短18个字,但莫迪的“微博第一声”很快引发“围观”。莫迪的粉丝数很快超过2万人,总评论数也超过一万条。新浪微博一位负责人介绍,莫迪一直很重视社交媒体平台,在中国开通新浪微博,是为了加强与中国网友的沟通。

在领导人之中,莫迪可谓社交媒体“达人”,他已经在几家著名社交媒体开通账户。其中,莫迪在推特的粉丝已经超过1200万,截至4日已“发推”7000多条。

此外,美国总统奥巴马今年访印前夕,莫迪就曾在社交媒体上鼓励国民积极参与两人将共同主持的一档广播节目。去年,他还曾通过社交媒体与澳大利亚、日本等国的领导人互动。

策略型:代表人物——美国总统奥巴马

点击进入下一页

美国总统奥巴马不仅是全世界最先加入社交网络的领导人,而且拥有的粉丝数量也最多,他在社交网络上拥有着其他领导人无可比拟的影响力。截止目前,奥巴马的推特帐号已经拥有超过5881万粉丝。

美国时间2012年8月29日,奥巴马做客社交新闻网站,与逾百万用户展开互动。在2万多条评论和发问中,奥巴马回答了其中的10条。他和网友讨论了学生贷款与 11 月的总统竞选,讨论了竞选中的财务腐败与互联网自由,同时不忘调侃,笑言不久后就会奉上白宫啤酒的秘方。奥巴马很好地把握了尺度:既避免了无关痛痒的话题,又回避了敏感尖锐的问责。此次网络互动,奥巴马驾驭互联网的能力显露无疑。

事实上,这不过是奥巴马诸多社交媒体策略案例中的一个。早在 2008 年首次竞选总统时,奥巴马就曾利用这一策略来招揽支持者。当时有媒体称,互联网简直是奥巴马的“自动提款机”。

如今,奥巴马的足迹遍布各大社交网络,许多社交平台都能看到他的活跃。

责任编辑:瓶子
来源: 中国新闻网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆